Монтаж устройств вентиляции через откос окна
При монтаже вентиляционных систем специалистам зачастую приходится решать нестандартные задачи. Одной из таких задач является установка приточной вентиляции в доме с вентилируемым фасадом. Есть несколько причин, по которым сверление вентфасада может быть невозможно. Решением проблемы является обустройство воздуховода в откосе окна.
1134

Монтаж устройств вентиляции через откос окна

26 ноя 2020

При монтаже вентиляционных систем специалистам зачастую приходится решать нестандартные задачи. Одной из таких задач является установка приточной вентиляции в доме с вентилируемым фасадом. Есть несколько причин, по которым сверление вентфасада может быть невозможно. Решением проблемы является обустройство воздуховода в откосе окна.

Вентфасад: назначение и конструкция

В современной индустрии строительства жилых многоэтажных домов популярным решением стал вентилируемый фасад – простая и практичная конструкция, которая защищает стены от атмосферного воздействия и выполняет эстетическую функцию. Чаще всего он представляет собой керамогранитные плиты, которые фиксируются к стене на специальный крепеж. При этом между утеплителем стены и плитами остается небольшой зазор – благодаря ему обеспечивается вентиляция, вывод влаги и избыточного тепла из зафасадного пространства.

Вентфасад отвечает всем требованиям массового строительства – он быстро монтируется, его легко устанавливать, и в перспективе он позволяет снизить затраты на капитальный ремонт. Так как обслуживанием таких конструкций занимаются управляющие компании, то они и несут ответственность за соблюдение требований контролирующих органов к внешнему виду фасада, в связи этим сторонним лицам запрещено его менять и реконструировать.

Устройство вентфасада

Как установить приточную вентиляцию без бурения отверстий в фасаде?

Требования могут отличаться, но одно правило одинаково для всех – это запрет на бурение вентфасада без согласования. Это правильная мера с точки зрения эстетического восприятия фасада дома, но создает проблемы при монтаже вентиляционных систем – бризеров, приточных вентиляций, когда в наружной стене дома нужно сделать сквозной канал.

Если плиты фасада бурить нельзя, нужно другое решение. Одним из них является установка «приточки» с выводом воздуховода в зафасадное пространство. Для этого фасадную плитку не снимают, т.к. бурение канала происходит прямо под вентфасадом.

Почему этот способ нельзя назвать популярным?

Первое, что обычно опасаются клиенты – это то, что под вентфасадом находится стекловата и она может лететь в квартиру. Но, т.к. данный утеплитель по нормам строительства обшивается сверху огнеупорной пленкой, то вся стекловата остается «под пакетом». Но риски вполне реальные, т.к. застройщики и качество стройки бывает разным, где-то пленку могут вообще не использовать, а где-то использовать некачественный материал, и плёнка может порваться.

Также высказывается мнение, что под фасад зимой могут затягиваться выхлопные газы от прогревающихся автомобилей. Если вентиляционный фасад смонтирован без щелей между плитами, то так оно и будет. Есть и еще одна причина, по которой данный вариант монтажа выглядит сомнительным – это нагрев вентфасада в солнечную погоду. В жару воздух в пространстве за фасадом будет прогреваться сильнее, чем уличный: это значит, что работающая «приточка» будет создавать духоту в квартире.  Но есть и оборотная сторона – зимой под вентфасадом воздух теплее, чем снаружи, таким образом можно сэкономить на нагреве.

Можно ли при монтаже проветривателя избежать всех перечисленных выше проблем, и при этом обойтись без сквозного сверления фасада? Можно, если установить проветриватель в откос.

Монтаж проветривателя в откос

Монтаж воздуховода в откос окна: особенности метода

Использование откоса для обустройства воздушного канала вентиляции – простое и эффективное решение. Среди преимуществ такого метода можно назвать:

  • отсутствие необходимости в согласованиях с УК;
  • сохранение целостности фасада;
  • воздух забирается непосредственно с улицы, а не из-под вентфасада;
  • монтаж может быть произведен при любой конструкции вентфасада;
  • удобство контроля состояния решетки;
  • эстетичность внешнего вида откоса после монтажа.

Данный способ может быть использован как для приточных вентиляций, так и для других видов вентиляционного оборудования. К примеру, монтаж бризера в откос производится так же, как и установка «приточки» OXY.

Бризер в откос

Этапы работы по монтажу «приточки» в откос

Начальный этап работ – замеры, разметка расположения бурильной установки, поднятие оборудование в квартиру и его наладка. После фиксации станины агрегата производится бурение в наружной стене сквозного отверстия. Плитка фасада при этом остаётся целой. Использование технологии «мокрого» бурения обеспечивается отсутствие пыли, крошки и других загрязнений в месте работ.

Бурение канала вентиляции

Необходимо отметить: при монтаже вентиляции в откос важно установить сам настенный блок прибора на минимальном расстоянии от окна, чтобы не возникло затруднений с проведением воздушного канала до откоса.

Второй этап работ – использование материалов для теплоизоляции отверстия, чтобы исключить его промерзание и проникновение холодного воздуха в квартиру. Далее производится разметка и бурение отверстия в откосе окна: при этом он объединяется с основным каналом в стене.

Следующий этап – заведение гибкого воздуховода со стороны квартиры в основное отверстие в наружной стене под вентфасад. Один из концов воздуховода вытаскивается в отверстие, которое было сделано в оконном откосе. Затем он присоединяется к защитной решетке, после чего она фиксируется к стене.

Последний этап работ – это навешивание настенного блока, тестирование работы приточной вентиляции.

Монтаж вентиляции в откос

Подведем итоги

Обеспечен монтаж приточной вентиляции без согласований и бурения фасада. Какие-либо препятствия для забора воздуха с улицы отсутствуют. Решетка на откосе окна не препятствует обзору, выглядит аккуратно и эстетично.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
24817
2 окт 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020-2021 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
23977
14 янв 2021
Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
1646
3 фев 2020
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
6572
11 мая 2020
ТОП-10 лучших бризеров в 2021 году
Представляем ТОП-10 очистителей воздуха, основанный на результатах продаж компании АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали устройства различных марок, включая AIRNANNY, TION, OXY, VAKIO и другие. Компания АЭРОС является ведущей российской мультибрендовой площадкой, на которой представлены десятки моделей приточных вентиляций от ведущих российских, европейских и азиатских производителей. АЭРОС предоставляет детальные консультации, предлагает помощь в выборе оборудования и оформлении заказа.
9333
18 мар 2021
Что делать, если не работает вентиляция в квартире
Редко кто из городских владельцев недвижимости обращает внимание на привычную решетку в верхней части кухни и в ванной. Между тем это элемент вентиляционной системы жилища, обеспечивающий вывод использованного воздуха наружу. «Обмен» происходит очень просто: вы раскрываете окно, двери, внутрь заходит свежий воздух, а старый вытягивается через ту самую решетку.
1547
23 дек 2020
Вентиляция с подогревом воздуха в квартире: виды, особенности, критерии выбора
Качество жизни в квартире во многом зависит от вентиляции. Если она работает корректно, то отработанный воздух своевременно заменяется свежим и чистым. В таком доме легко дышится. Оптимальный баланс кислорода и СО2 (углекислого газа) обеспечивает хороший сон, бодрость и отличное самочувствие. Что делать, если вас не устраивает работа вентиляции? Какими они бывают и как определиться с выбором вентиляционной системы?
2323
31 янв 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18