Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
5

Как избавиться от запаха табака в квартире

2 окт 2020

Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.

Почему запах такой въедливый? Дело в том, что табак содержит смолистые вещества (деготь) и масла – именно из-за них табачный дым глубоко проникает в структуру различных материалов и остаётся там надолго.

В комнате заядлого курильщика, который годами не оставляет свою вредную привычку, глубина проникновения табачных смол в материал стен может составлять до нескольких сантиметров. Это означает, что убрать запах табака легко не удастся. К примеру, в помещении с оштукатуренными стенами придётся снимать не только обои, но и удалять со стен слой штукатурки.

Курение в квартире

Три основные причины сигаретного запаха в квартире

Причины запаха:

  • «Наследство» от предыдущего владельца. Распространенная ситуация – в арендуемом жилье съёмщики курили, не выходя на балкон или лестничную площадку. Другой вариант – одна или несколько комнат в купленной квартире оказывается прокуренной;
  • Курильщик в семье. Не требует комментариев;
  • Плохая изоляция. Достаточно даже небольшой щели в дверном проеме, чтобы сигаретный дым с подъезда проник в квартиру. Это особенно заметно в выходные, когда большинство курящих соседей остаётся дома.

Итак, как быстро избавиться от сигаретного запаха в квартире? Ниже мы приведём несколько простых экспресс-методов, не требующих особых затрат и усилий.

Уксус. Чтобы быстро удалить неприятный запах с различных поверхностей, можно использовать раствор уксуса и воды в пропорции один к одному. Протрите этим раствором мебель, пол, подоконники и другие твердые поверхности, после чего нужно будет открыть окна для проветривания.

Активированный уголь, кофе, рис и другие сорбенты. Чтобы дом перестал пахнуть табаком, нужно положить по нескольку таблеток угля на тарелки и разместить их в комнате. С тем же эффектом можно использовать зерна кофе и рис – они обладают отличными впитывающими свойствами, способны быстро вбирать в себя неприятные запахи.

Апельсин. В цедре апельсина содержатся пахучие эфирные масла. Вспомните – достаточно начать чистить этот фрукт, и свежий аромат сразу распространяется по всей комнате. Используйте апельсиновую кожуру в качестве натурального ароматизатора. Достаточно разложить несколько ёмкостей с ней по помещению.

Ароматические масла. Природные эфирные масла (например, гвоздики, пихты или лаванды) помогают при загрязнении неприятными запахами. Небольшое количество масла (10-12 капель), добавьте в ёмкость с морской солью и поставьте её в комнате.

Нужно учесть, что эфирные масла, как и кожура апельсина, не способны полностью убрать табачный запах.

Аромамасла от запаха табачного дыма

Как можно убрать запах табака в «запущенных» случаях?

Если помещение сильно прокурено, сорбенты и ароматизаторы не помогут – в таких случаях табачный деготь уже глубоко въелся в поверхность покрытий пола, потолка и стен, в предметы интерьера и мебель. Поможет только ремонт с заменой покрытий, а часть вещей придется выкинуть.

Для удаления запаха из мягкой мебели можно использовать пищевую соду – для этого нужно нанести её тонким слоем на поверхность обивки, оставить на сутки, а затем убрать с помощью пылесоса. Если с первого раза полностью избавиться от запаха не получилось, обработку нужно будет повторить.

Ковры (в особенности с длинным ворсом) при сильном загрязнении дымом сигарет также нуждаются в обработке. Не обязательно отдавать их в химчистку – есть и домашние средства. Чтобы убрать запах, можно использовать ту же соду, смешав её шампунем, в составе которого есть сильный ароматизатор. Пропорция – 50 мл шампуня на 1 чайную ложку соды. Эту смесь нужно размешать до появления пены и нанести на поверхность ковра при помощи щетки. Потом ковер нужно промыть чистой водой и просушить.

Чистка ковра от запаха сигарет

Проветривание – лучшая профилактика загрязнения сигаретным дымом

Описанные выше меры используются в запущенных случаях, когда помещение много месяцев или даже лет загрязнялось табачным дымом.

Между тем есть простые способы предотвратить загрязнение. Если проблема в соседях, курящих в подъезде, то нужно заняться входной дверью – найти щели, через которые дым проникает в дом. Для герметизации двери обычно используются резиновые уплотнители. Это не только позволит избавиться от неприятного «подъездного» запаха: повысится шумоизоляция, от двери перестанет тянуть холодом.

Как быть в том случае, если в доме ежедневно курят? Достаточно после каждой выкуренной сигареты проветривать квартиру. Это не позволит компонентам табачного дыма впитываться в вещи и покрытия – частицы смол и масла будут покидать комнату вместе со «старым» воздухом.

Такое решение кажется очевидным для некурящего, однако для курильщика не всё так просто. Если вы выкуриваете 10-15 сигарет в день, то проветривать придется практически каждый час. Это не совсем удобно – проще вообще оставить окна открытыми, чтобы не открывать и не закрывать их по многу раз на дню.

К сожалению, это в городских условиях это трудновыполнимо. На то есть как минимум четыре причины.

  • Пыль. В России подавляющее большинство городских многоквартирных домов расположены вблизи внутриквартальных дорог. Летом дорожная пыль долетает до 4-того этажа, и если окна будут открыты, то она будет оседать на всех поверхностях помещения;
  • Смог. Подземные автопарковки в России есть далеко не всех жилых комплексах. Для большинства многоквартирных домов характерны стихийные автостоянки под окнами. Результатом является высокий уровень загрязнения воздуха выхлопными газами;
  • Шум. Дети во дворе, проезжающие машины, подвыпившие компании, стрижка травы – все эти и другие источники городского шума делают невозможным полноценный отдых в квартире;
  • Климат. В большинстве российских регионов настоящее лето со стабильно высокой температурой длится 6-8 недель, после чего погода уже не располагает к открытым окнам. Часто проветривать при минусовой температуре смогут только те, что увлекается экстремальным закаливанием. Для всех остальных это грозит переохлаждением и простудными заболеваниями.

Возникает замкнутый круг – чтобы запах табака не оставался в квартире, нужно регулярно проветривать, а делать это проблематично из-за пыли, шума, смога и холода.

Проветривание от запаха сигарет

Возможно ли проветривание при закрытых окнах?

Давайте зададимся вопросом – что представляет собой проветривание? Когда мы открываем окна, запускается процесс воздухообмена: «старый» воздух вытесняется в вытяжку, а его место занимает свежий воздух с улицы. Если бы был альтернативный способ «доставить» уличный воздух в квартиру, то окна можно было бы всегда держать закрытыми.

Таким решением может быть монтаж полноценной приточно-вытяжной вентиляции. Это система, состоящая из воздуховодов, агрегата принудительной подачи воздуха и вспомогательных узлов – фильтров, блока управления, нагревателя и прочего. Как правило, оборудование такого рода занимает много места (обычно монтируется на балконе).

Еще один нюанс – установка воздуховодов в каждое из помещений квартиры требует значительных трудозатрат. Коммуникации тянут по потолку, а после монтажа их нужно маскировать – закрыть фальш-потолком. Но самое главное в другом – в стоимости такой вентиляции. Вместе с монтажом она составляет от 200 тысяч рублей и выше.

Движение воздуха от проветривателя

OXY: эффективное и доступное средство борьбы с табачным дымом

На самом деле есть решение во много раз дешевле – это приточная вентиляция OXY. Это компактный прибор размером с лист А4, который обеспечивает непрерывный приток свежего воздуха в комнату. При этом постоянный процесс воздухообмена не даёт частицам табачного дыма впитываться в ткань, покрытия и предметы интерьера.

Очиститель воздуха OXY

Что внутри? Конструкция приточной вентиляции OXY очень проста – устройство состоит из вентилятора с электроприводом, систем фильтрации и нагрева воздуха, а также блока управления. Перечисленные компоненты заключены в стильный корпус с минималистичным дизайном.

Строение проветривателя OXY

Как он работает? При включении прибора вентилятор принудительно нагнетает в квартиру воздух с улицы. Скорость подачи составляет до 150 м3/час (OXY-3). При этом процесс воздухообмена происходит непрерывно. Даже если курить, не открывая окна, дым будет уходить в вытяжки, не задерживаясь, а его место займет свежий воздух.

Как он устанавливается? Для монтажа OXY в наружной стене помещения делают сквозное отверстие. Для этого используется высокотехнологичная установка алмазного бурения, обеспечивающая высокую скорость работ. В итоге получается ровное отверстие с небольшим (3-5°) уклоном вниз, чтобы при попадании атмосферной влаги, она стекала бы в сторону улицы. Важный момент – бурение может быть произведено по чистовому ремонту, без пыли и повреждений стенового покрытия.

Монтаж проветривателя OXY

Как им управлять? Приточная вентиляция OXY отличается простым и удобным управлением. На его корпусе справа есть регулятор подачи воздуха – поворачивая ручку регулировки, вы увеличиваете или уменьшаете скорость движения воздушного потока (от 0 до 150 м3/час). При курении можно запускать воздухообмен на максимум, а после – снижать его до стандартных значений.

Какими преимуществами обладает OXY?

Можно курить при закрытых окнах. Постоянный воздухообмен не даст табачному дыму впитаться в поверхности мебели, вещей и покрытий – всё будет уходить в вытяжку.

Воздух попадает в дом уже очищенным. OXY оснащена системой воздушных фильтров, которые удаляют из поступающего уличного воздуха различные виды загрязнений – выхлопные газы, пыль, запахи (в модели OXY-3). В вашем доме всегда будет чистый и свежий воздух при закрытых окнах.

Наличие угольного фильтра. Фильтрует запахи с улицы, смог, табачный дым от курящих соседей.

Никаких сквозняков и шума. Благодаря постоянно закрытым окнам можно забыть о сквозняках и их последствиях. В квартиру не будет попадать уличный шум, в окна не будет затягивать дым сигарет от курящих соседей.

Комфортный микроклимат. В холодное время года приточная вентиляция нагревает воздушный поток, который подаётся в квартиру (в модели OXY-3) до комфортной температуры. Мощность нагревателя – 1 кВт.

Экономичность. Вентилятор «приточки» потребляет не более 27 Вт в час. Его можно отключать на то время, когда вы отсутствуете: воздухообмен при этом будет продолжаться в пассивном режиме, без использования электроэнергии.

Нужно упомянуть об еще одном преимуществе OXY – о возможности модернизации устройства на более «продвинутую» модель. К примеру, при установке базовой модели, впоследствии можно заменить её на OXY 2 или OXY3, заплатив лишь разницу в стоимости устройств.

Проветриватель OXY

Заключение

Подведем итоги.

Избавиться от запаха табака можно с помощью домашних средств. В сложных случаях, когда помещение сильно прокурено, поможет только ремонт с заменой покрытий.

Проще всего просто проветривать после курения, но для большинства курильщиков этот вариант не подходит – открывать и закрывать окна придется по 15-20 раз в день.

Если позволяют средства, то решить проблему с проветриванием можно путем установки дорогостоящей приточно-вытяжной вентиляции. Более доступный вариант – это компактная и производительная «приточка» OXY.

Устройства из линейки OXY успешно решают задачу проветривания при закрытых окнах, не позволяя табачному дыму впитываться в вещи и покрытия помещений.

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
128
3 фев 2020
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
614
11 мая 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2019 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
984
19 мая 2020
Вентиляция с подогревом воздуха в квартире: виды, особенности, критерии выбора
Качество жизни в квартире во многом зависит от вентиляции. Если она работает корректно, то отработанный воздух своевременно заменяется свежим и чистым. В таком доме легко дышится. Оптимальный баланс кислорода и СО2 (углекислого газа) обеспечивает хороший сон, бодрость и отличное самочувствие. Что делать, если вас не устраивает работа вентиляции? Какими они бывают и как определиться с выбором вентиляционной системы?
399
31 янв 2020
Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном
При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.
799
6 фев 2020
Приточная вентиляция в квартире: краткий обзор вариантов и их характеристик
Необходимость вентиляции – очевидный факт. Если здание оснащено полноценной современной вентиляционной системой, то в квартирах всегда будет свежий воздух даже без проветривания. Считается, что в многоквартирных домах она есть «по умолчанию», однако для основной части жилого фонда это утверждение верно лишь наполовину.
604
10 фев 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18