Нужно ли согласовывать бурение отверстия под вентиляцию в стене?
При монтаже современной приточной вентиляции есть один важный этап – обустройство воздухозаборного отверстия в наружной стене помещения. Так как это отверстие должно быть сквозным, возникает вопрос – нужно ли получать официальное разрешение на этот вид работ? Как закон регламентирует бурение отверстий в стенах многоквартирных домов?
355

Нужно ли согласовывать бурение отверстия под вентиляцию в стене?

18 мая 2021

При монтаже современной приточной вентиляции есть один важный этап – обустройство воздухозаборного отверстия в наружной стене помещения. Так как это отверстие должно быть сквозным, возникает вопрос – нужно ли получать официальное разрешение на этот вид работ? Как закон регламентирует бурение отверстий в стенах многоквартирных домов? 

После получения прав собственности на жилье, его владельцы часто пребывают в уверенности, что теперь они могут делать с ним всё, что посчитают нужным. В реальности всё несколько иначе.

Жилищное законодательство достаточно чётко определяет правила переустройства жилых помещений, в том числе и в отношении стен здания. В соответствии с Жилищным кодексом, ЖБ-конструкции дома и его стены являются общедомовым имуществом, и их переустройство требует получения разрешений.

Есть две основные причины, по которым надзорные органы накладывают ограничения на внесение изменений в конструкцию стен. Во-первых, частичный демонтаж и бурение отверстий может ухудшить их несущую способность. Во-вторых, такие действия могут негативно сказаться на архитектурном облике дома.

Бурение канала

Отверстия глухие и сквозные

В процессе эксплуатации жилплощади в многоквартирных домах у владельцев может возникнуть необходимость в перепланировке, ремонте и отделке помещений. В этом случае не обойтись без бурения отверстий в стенах. Чаще всего требуется пробурить глухие отверстия (то есть, доходящие до нужной глубины). Они могут потребоваться при монтаже подрозетников, для крепления оборудования, элементов интерьера и других видов работ.

Бурение глухих отверстий с внутренней стороны стен дома не входят в перечень запрещенных работ, так как фактически не влияют на несущую способность конструкций и не ухудшают внешний вид фасада здания. Такого нельзя сказать о сквозных отверстиях в наружных стенах многоквартирного дома.

Отверстие под вентиляцию

Сквозные отверстия чаще всего бурятся для следующих целей:

  • монтаж системы вентиляции;
  • прокладка труб;
  • установка системы кондиционирования.

Вентиляция. Практически все виды систем вентиляции (кроме приточных клапанов, монтируемых в оконную раму) при монтаже требуют бурения сквозных отверстий в стене. Вентиляции могут отличаться по виду, габаритам, конструкции – соответственно, будет отличаться и диаметр отверстия, которое делается при установке:

  • приточные системы вентиляции/бризеры/клапаны – от 90 до 180 мм;
  • приточно-вытяжные системы вентиляции с принудительной подачей воздушного потока – от 200 мм;
  • рекуператоры – 2 отверстия диаметром 90 мм, или одно диаметром 225 мм.

Прокладка труб. Этот вид работ касается частного домостроения. При строительстве коттеджей и частных домов в стенах бурятся отверстия под газовые, водопроводные или канализационные трубы.

Установка кондиционера. В этом случае нужно сделать в наружной стене сквозное отверстие (диаметром от 40 до 60 мм), чтобы вывести трубки, подающие хладагент между внутренним и внешним блоком системы.

Устанавливаем вентиляцию: можно ли делать отверстия в стене без согласования?

Жилищное законодательство стоит на охране архитектурного облика и безопасности эксплуатации многоквартирного дома. Согласно закону, запрещены самовольные действия владельцев, которые могут способствовать снижению прочности, деформации или разрушению несущих конструкций.

Чтобы внести в несущую стену любые конструктивные изменения (монтаж ниши, оконного или дверного проёма, арка и т.д.), нужно получить официальное разрешение в жилищной инспекции.

Со сквозными отверстиями при монтаже вентиляций дела обстоят несколько проще. В первую очередь тут важен диаметр отверстия. В соответствии с действующим Жилищным кодексом на этот вид работ не потребуется разрешения – при условии, что диаметр канала, который планируется пробурить, будет не более 200 мм.

Монтаж проветривателя

Если отверстие больше указанной величины, то становится актуальным другой критерий – конструктивная нагрузка наружной несущей стены. В многоквартирном доме несущие стены держат перекрытия, а сами при этом опираются на фундамент, передавая ему при этом всю нагрузку. Таким образом, от несущих стен напрямую зависит целостность конструкции дома.

Тут нужно упомянуть, что не во всех многоквартирных домах наружные стены являются несущими. В этом случае всё определяется конструкцией строения: к примеру, в железобетонных монолитных зданиях нагрузка приходится на каркас, а в панельных домах – на наружные стены. Но при этом ограничение на диаметр сквозных отверстий в 200 мм одинаково как для несущих, так и для ненесущих стен.   

Еще один критерий, который нужно учесть при бурении отверстий в стене под вентиляцию – это особый статус здания. К примеру, статус памятника архитектуры, имеющего историческую ценность, или статус объекта культурного наследия. Правила пользования зданий, которые являются памятниками архитектуры, изложены в N 73-ФЗ от 25 июня 2002.

Согласно этому закону, владельцы квартир в таком здании должны выполнять обязательства по сохранению архитектурной целостности дома. В указанном законе приведен список тех элементов здания, на которые распространяется охранное обязательство. К примеру, если в этот список входит фасад здания, то для любых изменений его архитектурного облика нужно будет получить официальное разрешение в региональном Министерстве культуры, или в ином профильном ведомстве.

Тут жилищное законодательство более категорично. В отношении зданий-архитектурных памятников или объектов культурного наследия, бурение в стенах сквозных отверстий любого размера должно быть согласовано с органами надзора и контроля.  

Требования УК и ТСЖ

Наружные стены в соответствии со статьей 36 ЖК РФ (часть 1), являются общим имуществом владельцев квартир многоквартирного дома. Собственники жилья заключают договор с УК или ТСЖ, тем самым возлагая на них ответственность за плановый ремонт и содержание общедомового имущества. Помимо всего прочего, управляющие компании и ТСЖ следят за тем, чтобы жильцы не вносили никаких изменений в конструкцию наружных стен без разрешения – в том числе, не ухудшали внешний вид фасада.  В этом случае представители УК и ТСЖ руководствуются постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 (пункт 3.5.8).

На практике УК и ТСЖ практически всегда против любых действий жильцов, которые могут привести к порче фасада. Тем, кто живет на 10 этаже или выше, можно не беспокоиться насчет претензий УК – решетку вентиляции с земли просто не будет видно. Если же вы живете ниже и столкнулись с претензией ТСЖ или управляющей компании, то можно воспользоваться услугой покраски решетки в цвет фасада (стоимость около 1000 рублей). После покраски решетка станет незаметной на фоне фасада, и проблема будет решена.

Для владельцев жилья в домах с навесным фасадом есть еще один законный способ не попасть под санкции Жилищного кодекса – это установка вентиляции в откос окна. В этом случае внешний вид фасада не подвергается никаким изменениям - следовательно, оснований для претензий у УК и ТСЖ нет. 

Бурение сквозного отверстия: выбор места

При монтаже приточной вентиляции есть возможность выбрать место установки настенного блока системы. Специалисты обычно рекомендуют навесить оборудование посередине стены, на высоте 1,5 метра от пола. Такое месторасположение обеспечивает оптимальное распределение входящих воздушных потоков и эффективный воздухообмен. 

Между тем, окончательный выбор остаётся за хозяином жилплощади. Если диаметр отверстия не превышает установленной законом величины, то владелец может выбрать любое место. Ограничения тут сугубо технические:

  • Первое – для установки бурильного оборудования нужно 30-50 см свободного пространства, поэтому не получится сделать отверстие близко к углу, прямо у пола или под потолком.
  • Второе – место бурения выбирается с учетом месторасположения электропроводки или иных коммуникаций, проходящих внутри стены. Чтобы определить ход кабелей и труб в толще стены, специалисты по установке вентиляций используют специальные датчики.

Чем бурить отверстия под вентиляцию?

В первую очередь это определяется толщиной стены и диаметром воздухозаборного канала. К примеру, при монтаже приточного клапана, диаметр отверстия не превышает 70 мм. Если при этом стена имеет небольшую толщину, то целесообразнее будет использовать обычный перфоратор с алмазной коронкой. 

В остальных случаях оптимальным решением является установка алмазного бурения. Использование такого оборудования позволяет получить идеально ровное цилиндрическое отверстие в любом строительном стеновом материале (кирпич, бетон, железобетон, искусственный и природный камень, керамоблоки и т.д.). Важной особенностью технологии алмазного бурения является точность глубины и размера отверстий под приточную вентиляцию.

Бурение отверстия

К другим преимуществам этой технологии можно отнести:

  • Безударное воздействие. Структура материала при бурении разрушается только там, где он непосредственно контактирует с алмазным буром – при этом полностью исключено отслоение, появление трещин и сколов, а прочностные характеристики стены остаются неизменными;
  • Высокая скорость бурения. В зависимости от материала стены и диаметра отверстия, агрегат может проходить от 10 до 50 мм в минуту. Весь процесс монтажа приточной вентиляции в среднем занимает от одного до полутора часов;
  • Гладкость поверхности канала. Отверстие под вентиляцию в стене, сделанное при помощи установки алмазного бурения, имеет идеально точные размеры и после окончания работ не требует обработки;
  • Отсутствие пыли и шума. Установка при работе издаёт значительно меньше шума, чем перфоратор. Она используется вместе с дополнительным оборудованием, втягивающим пыль, которая образуется при бурении: это позволяет производить монтаж вентиляции по чистовому ремонту без риска порчи покрытий пола, стен и потолка.

Монтаж вентиляции

Что в итоге?

Итак, подведем итог: если вы собираетесь установить дома стеновой приточный клапан или приточную вентиляцию, то без согласований можно бурить сквозное отверстие диаметром не более 200 мм. Согласование работ с органами контроля потребуется в двух случаях:

  • если для монтажа требуется воздухозаборное отверстие диаметром более 200 мм;
  • если вы проживаете в здании, имеющем статус объекта культурного наследия или памятника архитектуры.

Место для установки вентиляции определяет сам владелец недвижимости: ограничения в этом плане носят лишь технический характер. Выбор оборудования для бурения зависит от толщины стены и диаметра отверстия. Универсальное решение – это установка алмазного бурения. С её помощью можно быстро сделать идеально точное и гладкое отверстие в любом стеновом материале – даже в железобетоне.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020-2021 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
17306
14 янв 2021
Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
1292
3 фев 2020
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
17637
2 окт 2020
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
5565
11 мая 2020
ТОП-10 лучших бризеров в 2021 году
Представляем ТОП-10 очистителей воздуха, основанный на результатах продаж компании АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали устройства различных марок, включая AIRNANNY, TION, OXY, VAKIO и другие. Компания АЭРОС является ведущей российской мультибрендовой площадкой, на которой представлены десятки моделей приточных вентиляций от ведущих российских, европейских и азиатских производителей. АЭРОС предоставляет детальные консультации, предлагает помощь в выборе оборудования и оформлении заказа.
4789
18 мар 2021
Что делать, если не работает вентиляция в квартире
Редко кто из городских владельцев недвижимости обращает внимание на привычную решетку в верхней части кухни и в ванной. Между тем это элемент вентиляционной системы жилища, обеспечивающий вывод использованного воздуха наружу. «Обмен» происходит очень просто: вы раскрываете окно, двери, внутрь заходит свежий воздух, а старый вытягивается через ту самую решетку.
666
23 дек 2020
Вентиляция с подогревом воздуха в квартире: виды, особенности, критерии выбора
Качество жизни в квартире во многом зависит от вентиляции. Если она работает корректно, то отработанный воздух своевременно заменяется свежим и чистым. В таком доме легко дышится. Оптимальный баланс кислорода и СО2 (углекислого газа) обеспечивает хороший сон, бодрость и отличное самочувствие. Что делать, если вас не устраивает работа вентиляции? Какими они бывают и как определиться с выбором вентиляционной системы?
2001
31 янв 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18