ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2019 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
13

ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020 от АЭРОС

19 мая 2020

Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2019 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители. На сайте интернет-магазина АЭРОС по всему нижеперечисленному оборудованию, включая приточную вентиляцию OXY можно получить подробную консультацию, помощь в подборе и оформить покупку.

В чем разница между настольными и приточными очистителями?

Для начала нужно исключить путаницу в понятиях. Существует два вида очистителей воздуха – настольные и приточные. Настольные очистители работают только с «внутренним» воздухом помещения. Они удаляют из него пыль, неприятные запахи и другие загрязнения, но при этом главный продукт дыхания (углекислый газ) они удалить не в состоянии и поэтому приходится периодически открывать окно для проветривания помещения и получать новую порцию пыли и грязи вместе с ним. В отличие от них, приточные очистители создают непрерывный процесс воздухообмена: в дом постоянно поступает «новый», уже очищенный воздух, вытесняя «отработанный» через вытяжку.

Критерии выбора очистителя воздуха

Покупка такого устройства может как улучшить качество вашей жизни, так и стать бесцельной тратой денег – всё зависит от того, насколько серьёзно вы подойдете к вопросу его выбора. Тут важно задавать правильные вопросы:

Какова основная цель покупки? Очистители воздуха для дома – это общее название целого класса устройств, которые могут значительно отличаться по своему функционалу. Что для вас важно в первую очередь – наладить в помещении стабильный воздухообмен? Решить проблему пыли и других загрязнителей воздуха? Защититься от проникновения аллергенов?

Каково назначение и объём помещения? В зависимости от этого меняются требования к классу и производительности очистителя воздуха. Есть отличия в нормах очистки и скорости воздухообмена для офисов, производственных и жилых помещений. Для последних важным критерием является количество проживающих.

Насколько «зелёным» является район вашего проживания? Если вы живете за городом, рядом с лесными массивами, то можно будет ограничиться прибором с базовыми функциями очистки. Тем, кто живет в районе с высоким уровнем загрязнения воздуха, стоит купить устройство с многоуровневой системой фильтрации.

Какие дополнительные функции очистителя воздуха для вас желательны? Устройства такого типа могут быть оснащены системой увлажнения, озонирования, подогрева воздушного потока, индикаторами уровня углекислого газа, блоком ароматизации, УФ-излучателем.

Какой принцип управления для вас предпочтительнее? В этом плане многое зависит от стоимости прибора. В самых простых моделях управление производится кнопками на корпусе. Есть очистители, управляемые дистанционным пультом, через приложение на смартфоне, а также очистители воздуха с Wi-Fi модулем, которые легко встраиваются в систему «умного дома».

Проветриватели воздуха

Фильтры: виды и характеристики

Фильтрам для очистителей воздуха стоит уделить отдельное внимание. В зависимости от типа устройства и конкретной модели, он оснащается разными видами фильтрующих элементов (очиститель воздуха может иметь от 1 до 4 воздухофильтров). Каждый из них очищает свой вид загрязнителей. К примеру, электростатический и озонирующий осаживают «внутреннюю» пыль, угольный – защищает от посторонних запахов, смога и промышленных выбросов. HEPA-фильтр удерживает мельчайшие загрязнения, включая пыльцу и споры плесени, что делает его актуальным выбором для аллергиков.

Если вы сравниваете приборы с разными аэрофильтрами, то перед тем, как выбрать один из вариантов, нужно учесть еще два момента:

  • особенности ухода за ними (примеру, электростатический блок нужно промывать каждую неделю, пылевые блоки очищают раз в полгода);
  • периодичность замены (зависит от типа необслуживаемых фильтров и уровня загрязненности района проживания).

Фильтры очистителя воздуха

Рейтинг очистителей воздуха для дома

Ниже будет приведено сравнение очистителей воздуха от российских и зарубежных производителей, которые хорошо знакомы отечественному покупателю. В наш список лучших моделей 2020 года вошли очистители от Tion, OXY, Ballu, AEROPAC и Vakio Base.

Ballu Air Master Стандарт

На десятом месте нашего рейтинга находится малошумный и полнофункциональный очиститель воздуха Ballu Air Master Стандарт. Марка Ballu принадлежит одной из крупнейших мировых производителей климатической и инженерной техники, которая использует современные технологии фильтрации и рекуперации воздуха.

Ballu Air Master Стандарт

Прибор оснащен:

  • каскадом из 3 фильтров;
  • генератором холодной плазмы для ионизации;
  • тангенциальным вентилятором;
  • датчиком запыленности;
  • системой ароматизации;
  • УФ-лампой для обеззараживания воздушного потока.

К его достоинствам можно отнести:

  • наличие системы нагрева воздуха;
  • высокая производительность (до 200 м3/час);
  • автоматическое открывание/закрывание заслонки;
  • возможность работы в двух режимах – вентиляции и циркуляции;
  • расширенная система контроля качества воздуха (датчик СО2, индикатор запыленности);
  • наличие пульта ДУ, тонкая настройка параметров работы;
  • минимальный уровень шума при работе (25 дБ).

Есть у этой модели и недостатки – это высокая стоимость (около 34 000 рублей) и дороговизна ежегодной замены воздухофильтров (более 5000 рублей).

Судя по отзывам, Ballu Air Master Стандарт будет удачным выбором для астматиков и аллергиков благодаря глубокой очистке уличного воздуха и наличию функций его обеззараживания. При этом у владельцев этого очистителя воздуха оказалось достаточно много нареканий к работе – его рекомендуют только 64% покупателей.

AEROPAC SN

Второй участник нашего обзора – малошумный и компактный очиститель воздуха AEROPAC SN. Данный продукт изготовлен немецкой компанией Siegenia Aubi. Проветриватель отличается широким функционалом, по-немецки лаконичным дизайном, умеренной ценой и уже не первый год пользуется стабильным спросом в России.

AEROPAC SN

Устройство предназначено для обеспечения воздухообмена, подачи свежего воздуха с его одновременной очисткой, для этого оно оснащено вентилятором с пятью режимами работы. В комплект входит до трех фильтров, есть индикатор их загрязнения. AEROPAC SN поддерживает технологию Z-Wave (беспроводное управление), есть таймер, возможность ручной регулировки режимов работы.

Преимущества AEROPAC SN:

  • высокая производительность (до 160 м3/час);
  • минимальный шум при работе (24 дБ);
  • совместимость с аэрофильтрами других изготовителей;
  • эстетичный дизайн;
  • доступная стоимость (около 20 000 рублей);
  • низкий уровень потребления электроэнергии (в среднем 5 Вт/час).

Недостатки:

  • нет системы подогрева;
  • отсутствует пульт ДУ;
  • нет режима работы в качестве вытяжки.

В отзывах покупатели данного очистителя воздуха отмечают его надежность и простоту управления, наличие заслонки, возможность использования в пассивном режиме (без вентилятора). Также отмечается, что из-за отсутствия подогрева использование прибора в мороз доставляет дискомфорт.

Клапан КИВ 125

На восьмом месте ТОП-10 очистителей воздуха расположился клапан КИВ 125 – самое бюджетное решение среди бесканальных приточных вентиляций. Клапан имеет простую конструкцию – представляет собой пластиковую трубку с шумоизоляцией, утеплителем и пылевым фильтром (класс G3). Обеспечивает подачу уличного воздуха в «пассивном» режиме, удерживает пух и крупные пылевые частицы.

Клапан КИВ 125

Достоинства клапана КИВ 125:

  • низкая стоимость (от 1500 рублей);
  • компактность и простота монтажа и демонтажа;
  • установка по чистовому ремонту;
  • экономичность (круглосуточная работа без электричества).

Недостатки этого очистителя воздуха:

  • низкая производительность (не более 30 м3/ч);
  • сквозняки, потери тепла в морозы;
  • отсутствие воздухообмена в жару (нет функции принудительной подачи воздуха);
  • низкий уровень фильтрации (удерживает только крупную пыль).

По мнению покупателей, оставляющих отзывы о клапане КИВ 125, он удобен для помещений с низкими требованиями к качеству воздухообмена. В отзывах также отмечается, что возможности клапана соответствуют его цене.

OXY 1

Седьмое место в нашем рейтинге досталось очистителю воздуха OXY от компании АЭРОС. Этот проветриватель российского производства пользуется большой популярностью благодаря выгодному сочетанию цены и возможностей. OXY представляет собой компактный и экономичный очиститель, который обеспечивает глубокую фильтрацию воздуха даже в базовой комплектации.

OXY 1

Среди достоинств OXY1 стоит отметить:

  • экономичность (приточная установка этой марки работает в пассивном режиме, без потребления энергии);
  • низкая цена (3990 рублей);
  • возможность простого и быстрого апгрейда до более «продвинутых» моделей серии (OXY 2 и OXY 3);
  • работа без шума.

Недостатки:

  • низкая производительность (60 м3/час);
  • отсутствие системы нагрева воздуха.

Большинство отзывов покупателей об этой приточной вентиляции – положительные. Была отмечена компактность и экономичность OXY1. В отзывах упоминалось, что для замены этой «приточки» на более современные модели линейки не требуется повторного сверления канала в стене. Также покупатели писали, что проветриватель можно заказать как в корпусе из пластика, так и из натуральной древесины.

Бризер Tion Lite

Эта компактная и эффективная приточная вентиляция от компании Tion заняла шестое место нашего рейтинга. Миниатюрные размеры бризера Tion Lite (26х26х13 см) и возможность выбора любого из четырех положений установки позволяют монтировать его там, где это невозможно для проветривателей стандартных габаритов. Приточная установка оснащена блоком нагрева поступающего воздуха. Благодаря своему лаконичному дизайну Tion Lite легко впишется в любой стиль дизайна интерьера.

Бризер Tion Lite

Среди основных преимуществ этого очистителя воздуха можно назвать:

  • компактные габариты, возможность установки в условиях дефицита пространства;
  • выгодное сочетание «функциональность-цена»;
  • 6 режимов работы;
  • наличие системы подогрева воздуха (мощность 850 Вт);
  • возможность установки в разных положениях, в том числе и под углом;
  • низкий уровень шума (18 дБ на первой скорости работы);
  • наличие модуля Bluetooth, возможность беспроводного управления прибором через специальное приложение.

Недостатки:

  • невысокая производительность (100 м3/ч);
  • нет пульта ДУ;
  • нет пассивного режима работы;
  • низкий уровень фильтрации (в наличии фильтр грубой очистки класса G4).

В отдельных отзывах говорилось, что цена слишком высока для его характеристик. Владельцы проветривателя оценили его компактность и наличие разных вариантов установки.

Рекуператор Vakio Base

Пятое место в ТОП-10 приточных установок принадлежит Vakio Base – продукту крупного российского производителя бытового вентиляционного оборудования. Данное устройство не только обеспечивает приток и фильтрацию воздуха, но и его рекуперацию, то есть обеспечивает подогрев воздушного потока за счет «внутреннего» тепла, без использования нагревателей и электричества.

Рекуператор Vakio Base

Достоинства рекуператора Vakio Base:

  • четыре режима работы («пассивный», ночной, «Лето» и «Зима»);
  • наличие 7 скоростей работы;
  • возможность как вертикальной, так и горизонтальной установки;
  • экономичность (нагрев воздуха за счет рекуперации, вентилятор потребляет всего 18 Вт в час);
  • работа в качестве приточной вентиляции и вытяжки;
  • выгодное сочетание цены и функциональности;

Недостатки:

  • невысокая производительность (120 м3/час);
  • сквозняки в зимнее время из-за отсутствия блока электронагрева;

В отзывах покупатели высказывают мнение, что режима рекуперации недостаточно для обеспечения комфортного микроклимата: есть проблема потерь тепла в зимнее время. Ряд владельцев оценили экономичность прибора и наличие функции вытяжки у Vakio Base.

Тион 3S Smart

Четвертое место нашего рейтинга занимает Тион 3S Smart – один из лучших очистителей воздуха в своем классе. Совмещает в себе воздухоочиститель, приточную вентиляцию и MagicAir – автоматическую систему управления микроклиматом. Тион 3S Smart – «умный» прибор, который обеспечивает медицинский уровень фильтрации воздуха (каскад из 4 элементов).

Тион 3S Smart

Преимущества:

  • высокое качество очистки воздуха;
  • оптимальная производительность (140 м3/ч);
  • широкие возможности дистанционного управления (по Bluetooth, через приложение на смартфоне);
  • наличие датчиков уровня СО2 и влажности;
  • возможность работы в режиме рециркуляции, когда очищается комнатный воздух;
  • 6 скоростей, наличие смешанного режима «приток/рециркуляция»;
  • низкий уровень шума при работе (не более 19 дБ на первой скорости).

Недостатки:

  • высокая цена (около 50 000 рублей);
  • отсутствие кнопок управления на корпусе.

В отзывах покупатели отмечают высокую эффективность и тихую работу Тион 3S Smart. В отдельных отзывах упоминается об удобстве изменения настроек работы со смартфона и большом количестве дополнительных функций, которые превращают очиститель воздуха в центр управления микроклиматом.

Tion О2 Standart

Очиститель воздуха Tion О2 Standart вошел в тройку лидеров рейтинга благодаря выгодному соотношению цены и функциональности. Этот проветриватель обеспечивает приток, очистку и подогрев воздуха. При подключении к станции MagicAir он может управляться со смартфона и выполнять функции системы управления микроклиматом.

Tion О2 Standart

Преимущества:

  • глубокая очистка воздуха (каскад из 3 фильтрующих элементов – AK, F7 и HEPA);
  • выбор вариантов управления (кнопками на корпусе, пульт ДУ или со смартфона – при наличии станции MagicAir);
  • совместимость с фильтрами сторонних производителей;
  • электрический нагреватель с функцией климат-контроля;
  • функция автоматического проветривания;
  • наличие ЖК-дисплея на корпусе.

Недостатки:

  • достаточно высокий уровень шума при работе (32 дБ на минимальной скорости);
  • большие габариты.

В отзывах покупателей о Tion О2 Standart упоминается о высоком качестве фильтрации воздуха, отличном дизайне и удобстве управления. Также есть отзывы, в которых владельцы говорят о дискомфорте от его шума.

OXY 3

Данный очиститель воздуха занял второе место рейтинга. OXY 3 - это самая «продвинутая» модель в линейке OXY. Продукт российского производства. Среди компактных проветривателей он является одним из самых производительных (до 150 м3/час). OXY 3 обладает компактными габаритами, отличается плавностью регулировки скорости работы.

OXY 3

В изготовлении приточной установки OXY используются комплектующие производства Германии. Данная приточная вентиляция может быть установлена в стене строения с вентилируемым фасадом. Возможна скрытая установка электропроводки.

Модульность продуктов линейки. Важной особенностью OXY 3 является взаимозаменяемость моделей линейки. Владельцы OXY и OXY 2 могут заменить их на очиститель OXY 3 без дополнительных расходов на монтаж. Еще один нюанс – покупатели могут выбрать материал корпуса: пластик или натуральное дерево.

Преимущества:

  • выгодное сочетание производительности, уровня фильтрации и цены;
  • компактные габариты (246 × 326 × 125 мм);
  • лучшая производительность в классе компактных «приточек» - до 150 м3/час;
  • умеренная цена – 18990 рублей;
  • низкий уровень шума при работе;
  • наличие режима «естественной вентиляции», без использования электричества;
  • регулируемый нагрев воздуха (мощность нагревателя – 1 кВт/час);
  • возможность плавной ручной регулировки скорости работы;

Недостатки:

  • у нагревателя нет климат-контроля;
  • отсутствие пульта ДУ.

В своих отзывах покупатели отмечают простоту и надежность конструкции OXY 3, стильный дизайн и низкий уровень шума при работе.

Tion 3S Standart

Лидер нашего рейтинга – Tion 3S Standart, который стал хитом продаж благодаря выверенному балансу цены и своих возможностей. В своём классе Tion 3S Standart является одним из самых производительных моделей (до 160 м3/ч). Возможно подключение станции Magic Air, есть функция нагрева с климат контролем.

Tion 3S Standart

Преимущества:

  • простой и стильный дизайн;
  • глубокая фильтрация воздуха от сажи, пыли, пыльцы, посторонних запахов (АК-XL, Н11, F7);
  • модуль Bluetooth, пульт ДУ и возможность управления со смартфона при наличии станции Magic Air;
  • низкий уровень шума (19 дБ);
  • функция рециркуляции воздуха;
  • наличие мощного нагревателя с контролем температуры.

Недостатки:

  • высокая цена (от 34990 рублей);
  • большой расход электроэнергии в холодное время года (1450 Вт/час);

Большинство отзывов о Tion 3S Standart – положительные. Отмечается низкий уровень шума, надежность и простота управления очистителем. Покупатели указывают на успешное решение проблемы загрязнения табачным дымом и надежность защиты от аллергенов и смога, что особенно важно для астматиков и аллергиков. Также в отзывах есть информация о посторонних звуках в вентиляторе при переключении скоростей.

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
41
3 фев 2020
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
5
11 мая 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18