Правильная организация вытяжки: варианты решения
Загрязнение посторонними запахами способно заметно снизить качество жизни в квартире или доме. Тут достаточно вспомнить, какие эмоции вызывают запахи гари и жира, когда заходишь в помещение после улицы. Если вы готовите дома, то даже при условии исправно работающей вентиляции, без вытяжной системы не обойтись. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов организации вытяжки.
368

Правильная организация вытяжки: варианты решения

22 июн 2021

Загрязнение посторонними запахами способно заметно снизить качество жизни в квартире или доме. Тут достаточно вспомнить, какие эмоции вызывают запахи гари и жира, когда заходишь в помещение после улицы. Если вы готовите дома, то даже при условии исправно работающей вентиляции, без вытяжной системы не обойтись. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов организации вытяжки.

Зачем устанавливать вытяжку на кухне: очевидные и неочевидные причины

Вытяжка является обязательной (в соответствии с требованиями санитарных норм) в том случае, если у вас установлена газовая плита. Дело в том, что газ не сгорает бесследно – при его горении выделяется углекислый газ. При превышении допустимой концентрации этого газа он способен вызывать тошноту, головную боль, потерю сознания. СО2 не имеет запаха, поэтому рост его концентрации замечают уже после появления симптомов отравления.

При использовании электрической плиты этой проблемы нет, однако и в том, и в другом случае нужно что-то делать с запахами готовки. Далеко не все запахи при приготовлении пищи приятны, кроме этого, у них есть одна особенность – они впитываются в одежду и белье. При отсутствии вытяжки весь жир, который выделяется при варке и жарке, будет оседать на мебели, стенах и потолке кухни. Без локальной кухонной вентиляции пар от кастрюль и сковородок будет рассеиваться по квартире, увеличивая влажность и провоцируя тем самым образование плесени на стенах.

Важная деталь – на сегодняшний момент организация центральной вытяжки уже является обязательным условием для компании-застройщика. Сейчас она есть во всех многоквартирных домах.

Этого нельзя сказать о частном жилом фонде – в частных домах ситуация с организацией вытяжек выглядит не лучшим образом. Многие владельцы домов не устанавливают вытяжную вентиляцию. Причины могут быть разными. Чаще всего это непонимание важности организации воздухообмена в доме, либо желание сэкономить.

Если же рассматривать ситуацию в целом, то владельцы жилья всё же предпочитают дополнительно устанавливать кухонные вытяжки над плитой, чтобы устранять запахи готовки.

Вытяжка на кухне

Чем плоха «предустановленная» вентиляция? Почему бы просто не оставить всё как есть?

Желание решить проблему вентиляции на кухне без лишних затрат вполне объяснимо. На первый взгляд, это оправдано – зачем устанавливать отдельную вытяжку, если уже есть естественная вентиляция?

Причина первая – общедомовая вентиляция не справляется с нагрузкой или вообще не работает. Такое бывает достаточно часто. Она может засоряться (в канале образуются «пробки» из пыли и жира, скапливается мелкий мусор). Зимой, в морозы вентиляционные каналы могут оказаться блокированными из-за наростов льда. В обоих случаях для решения проблемы нужно вызывать работников ЖЭУ. Более сложный случай – это когда ваши соседи демонтируют свою часть вентиляционного канала, чтобы увеличить площадь квартиры. Такие перепланировки незаконны и приводят к блокировке работы вентиляционной системы.

Вытяжка при открытом окне

Причина вторая – объёма уличного воздуха, поступающего в квартиру, не хватает для удаления кухонных посторонних запахов, гари и влажности.

Этот пункт требует объяснения. Дело в том, что «грязный» воздух с кухни не может сам по себе уходить в вытяжку. Его вытесняет свежий воздух, который поступает с улицы. В подавляющем большинстве домов старого жилого фонда предусмотрено, что нужный объём уличного воздуха будет поступать через деревянные окна, которые даже в закрытом положении пропускали воздушные массы через щели в рамах (поэтому их и приходилось заклеивать на зиму).

Но старые деревянные окна в квартире сейчас стали едва ли не музейной редкостью – теперь их место заняли оконные системы из пластика. Плотно прилегающие рамы, наличие резиновых уплотнителей и точность размеров делают пластиковые окна почти герметичными. Это позволяет резко снизить потери тепла, но приток воздуха, необходимый для нормальной работы вентиляции, такие окна обеспечить не в состоянии.

Тут может возникнуть вопрос – почему бы просто не открывать окна каждый раз, когда готовишь пищу? В этом случае приточного воздуха с улицы будет более чем достаточно, и запахи готовки и лишняя влага сразу уйдут в вытяжку вместе со «старым», отработанным воздухом.

Конечно, проветривать было бы проще всего. Однако есть тут одно «но» – далеко не всегда это возможно. К примеру, зимой открывать окна означает выстудить всю квартиру. Летом, в жару, проветривание не даёт желаемого эффекта из-за высокой температуры. Есть и другие причины, по которым оконное проветривание нежелательно: табачный дым от соседей, автострада или автостоянка под окном, уличная пыль и прочее.

Закрытое окно

Вывод: Если вы живете в доме из старого жилого фонда, и у вас в квартире установлены пластиковые окна, то вентиляция на кухне не будет справляться с выводом «грязного» кухонного воздуха, а открывать окна для проветривания при каждой готовке неудобно.

Как понять, что с работой «предустановленной» вентиляции есть проблемы? В этом случае любые кухонные запахи не уходят в вытяжку, а остаются в квартире надолго. Самый верный признак неработающей вытяжки – это отсутствие рядом с её решеткой движения воздуха, что легко заметить, если зажечь рядом с ней свечу.

Два способа обустройства кухонной вытяжки

Одним из решений является монтаж принудительной системы вытяжки с использованием устройств механической подачи воздуха. Самый простой и малозатратный вариант – это монтаж в воздуховод вытяжки осевого электровентилятора. Модель выбирается под диаметр воздуховода.

Важный момент – мощность вентилятора должна соответствовать «пропускной способности» воздуховода. У вентиляционной шахты есть определенное сечение: если вытяжка будет вбрасывать в неё больше воздуха, чем она способна принять, то в ней создастся повышенное давление. Тем самым вы «выключите» вентиляцию для всех своих соседей, которые живут в нижележащих квартирах.

Блокировка системы – это еще не самое худшее. Высокопроизводительный вентилятор на вытяжке будет просто «вдувать» в квартиры соседей посторонние запахи из вашей кухни.  К сожалению, такое случается достаточно часто: если в вашем доме неожиданно начинает пахнуть «чужими» запахами готовки, значит, кто-то из соседей использует мощную систему принудительной вытяжки.

Вентилятор для кухни

Другой вариант принудительной вытяжки – настенная система, которая монтируется над самой кухонной плитой. Их объединяют одни и те же недостатки:

  • проблемы с работой в сильные морозы (образование наледи в вентканале);
  • необходимость включать и выключать вентилятор в ручном режиме;
  • неспособность вытяжки удалять большой объём загрязнённого воздуха (к примеру, когда подгорела пища).

Альтернатива настенной вытяжке, которая выводится в вентиляционное отверстие – рециркуляционная (автономная) система, которая представляет собой кухонный воздухоочиститель. Такая вытяжка оснащается системой фильтров, удерживающих жир и запахи. У неё есть только один недостаток – высокая цена, неподъёмная для большинства домохозяйств.

Какие еще есть варианты?

Итак, оконное проветривание для «запуска» вытяжки не подходит из-за ряда неудобств (потери тепла, шум, пыль и смог с улицы), а рециркуляционный кухонный воздухоочиститель – слишком дорогое удовольствие. Существует ли альтернатива – доступное по цене вентиляционное оборудование, которое заставит вытяжку работать и при закрытых окнах?

На самом деле такое оборудование существует и пользуется большой популярностью – это приточные вентиляции (бризеры). На сегодняшний момент они представляют собой наиболее эффективное и доступное решение проблемы воздухообмена в квартире и частном доме.

Бризер – это компактное устройство в прямоугольном корпусе. Ключевой особенностью такого прибора является способ обеспечения притока воздуха. Он подается по каналу в наружной стене: это позволяет обойтись без системы воздуховодов.

Как это работает? Бризер навешивается на выходное отверстие сквозного канала в стене. Свежий воздух с улицы подаётся в дом с помощью электровентилятора, при этом воздушный поток очищается от загрязнений (с помощью системы фильтров) и при необходимости подогревается. Скорость подачи воздуха регулируется. У бризеров масса преимуществ, но самое главное – в том, что они позволяют держать окна закрытыми в любое время года.

Что в итоге? С бризером в доме чистый и свежий воздух, вытяжка работает на 100% своих возможностей, а окна при этом всегда закрыты. 

OXY: одна из самых практичных приточных вентиляций

Примером простой и доступной по цене приточной вентиляции является OXY. Это продукт российской компании, которая специализируется на вентиляционном оборудовании и является обладательницей ряда престижных наград.

«Приточка» OXY – удобное решение для тех, кто хотел бы решить проблему кухонной вентиляции, но не готов к большим тратам. Линейка продуктов OXY включает в себя три модели, которые отличаются по своей производительности и функционалу. Это позволяет выбрать вариант с оптимальным для вас соотношением цены и возможностей.

Приточная вентиляция

Что представляет собой это устройство? Приточная вентиляция OXY – это небольшой прибор прямоугольной формы. В моделях OXY 2 и OXY 3 в корпусе установлен малошумный электрический вентилятор (18-27 Вт) производительностью до 150 м³. 

Как установить прибор? Для монтажа устройства в наружной стене сверлится сквозной канал диаметром до 152 мм с помощью алмазной буровой установки. Весь рабочий цикл занимает около 1 часа, монтаж может быть произведен даже по чистовому ремонту. Когда канал в стене будет утеплен, на выходное отверстие навешивается само устройство. Сразу после этого OXY готов к эксплуатации.

Приточная вентиляция

Почему OXY – лучшее дополнение к общедомовой вытяжке?

  • посторонние запахи, жир и избыточная влага будут удаляться в вытяжку намного быстрее;
  • после установки прибора в помещении будет налажен воздухообмен благодаря стабильному притоку воздуха с улицы;
  • монтаж OXY делает ненужным оконное проветривание – в доме и при закрытых окнах всегда будет свежий воздух.

Бонус – очистка воздуха от уличных загрязнений

Все модели OXY оснащены фильтром, который удерживает из уличного воздуха пыль, частицы мусора, пух растений и другие загрязнения. Это устройство не только помогает активизировать работу вытяжки, но и позволяет круглогодично поддерживать дома здоровую атмосферу.

Фильтры приточной вентиляции

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
28290
2 окт 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020-2021 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
26682
14 янв 2021
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
6833
11 мая 2020
Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
1775
3 фев 2020
ТОП-10 лучших бризеров в 2021 году
Представляем ТОП-10 очистителей воздуха, основанный на результатах продаж компании АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали устройства различных марок, включая AIRNANNY, TION, OXY, VAKIO и другие. Компания АЭРОС является ведущей российской мультибрендовой площадкой, на которой представлены десятки моделей приточных вентиляций от ведущих российских, европейских и азиатских производителей. АЭРОС предоставляет детальные консультации, предлагает помощь в выборе оборудования и оформлении заказа.
11113
18 мар 2021
Вентиляция с подогревом воздуха в квартире: виды, особенности, критерии выбора
Качество жизни в квартире во многом зависит от вентиляции. Если она работает корректно, то отработанный воздух своевременно заменяется свежим и чистым. В таком доме легко дышится. Оптимальный баланс кислорода и СО2 (углекислого газа) обеспечивает хороший сон, бодрость и отличное самочувствие. Что делать, если вас не устраивает работа вентиляции? Какими они бывают и как определиться с выбором вентиляционной системы?
2482
31 янв 2020
Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном
При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.
7759
6 фев 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18