Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
5857

Приточная вентиляция: виды и технологии

3 фев 2020

Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.

Что такое приточная вентиляция

Приточная система вентиляции – вид инженерной системы, которая обеспечивает приток уличного воздуха за счет разницы давлений, или принудительно – при помощи вентиляторов. Монтаж таких систем в городских квартирах стал важным условием для создания здорового микроклимата.

Чем обусловлен активный спрос на «приточки» воздуха, которые предназначены для установки в каждом жилом помещении квартиры?

Приточная вентиляция

Несмотря на активный темп строительства, в большинстве российских городов вторичное жилье было и остаётся основой жилого фонда. Система вентиляции в «старых» многоквартирных домах изначально была рассчитана на естественный приток воздуха через микрощели в стенах и окнах.

Из-за замены деревянных оконных конструкций на пластиковые (имеющие качественно иные эксплуатационные характеристики) воздухообмен в доме практически прекращается. В такой ситуации остаётся только оконное проветривание. Если не проветривать каждые 1-2 часа, воздух будет застаиваться. В долгосрочной перспективе результатом будет повышенная влажность, духота, конденсат на окнах и плесень на стенах.

Воздухообмен при пластиковых окнах

Приточная установка вентиляции позволяет решить проблему: она обеспечивает нормальный воздухообмен даже при закрытых окнах.

Преимущества современных приточных систем

Данный вид вентиляции обладает возможностями, выходящими далеко за рамки её основной функции. Многозадачность современных «приточек» – это главная причина их популярности.

  • Очистка. Благодаря наличию встроенных фильтров в приточной вентиляции с очисткой воздуха, в дом не будет попадать пыль, пыльца растений, уличный запах и другие загрязнители. Покупатель может выбрать прибор с нужным типом и глубиной очистки;
  • Независимость от погоды. «Естественный» приток, возникающий из-за разницы давлений, в жару практически прекращается, а принудительная приточная вентиляция с вентилятором обеспечивает приток при любой погоде и давлении;
  • Возможность подогрева. Наличие встроенных догревателей решает проблему сквозняков и потери тепла – проходя через ТЭНы, воздушный поток нагревается до комфортной температуры. При этом степень нагрева можно регулировать или даже вовсе выключить;
  • Отсутствие шума с улицы. При установке таких устройств используются звукоизоляционные материалы, а рабочий шум вентилятора в большинстве моделей не громче обычной бытовой техники – к примеру, холодильника;
  • Регулировка производительности. Современное приточное оборудование имеет функцию плавной регулировки интенсивности потока, что позволяет снижать электропотребление и шумность прибора или вовсе отключать его на период отсутствия людей в доме.

Принцип работы приточной системы вентиляции

«Приточки» разделяются по принципу работы на естественную и искусственную (принудительную). В первом случае воздушный поток в квартире приводят в движение естественные причины – перепады температуры и давления внутри и снаружи помещения. Во втором варианте приток создаётся при помощи вентиляторов.

Такие системы могут иметь разную конструкцию, комплектность и производительность, однако главный принцип у них одинаков – это использование электромеханических средств для принудительного нагнетания воздуха. В многоквартирных домах такое оборудование работает в связке с вытяжкой: из-за разницы давлений отработанный воздух через вытяжные каналы вытесняется в вентиляционную шахту, а оттуда – на улицу.

Приточная вентиляция OXY

В состав механической (принудительной) приточной системы могут входить:

  • корпус со звукоизоляцией;
  • электрический догреватель воздуха;
  • декоративно-защитная решетка с внешней стороны дома;
  • электрический вентилятор;
  • электронный блок, обеспечивающий управление работой устройства;
  • блок рекуперации (у рекуператоров);
  • фильтр (разных типов, классов и глубины очистки).

Виды приточной вентиляции

Всё разнообразие видов приточной вентиляции можно разделить на две категории оборудования:

Канальное (центральные вентиляции). В таких устройствах используется сеть воздуховодов, которые тянутся в разные помещения. Есть ряд ограничений для использования такого варианта для квартир: основными из них являются недостаток свободного пространства, трудоёмкость монтажа и высокая стоимость всего проекта.

Центральная вентиляция

Бесканальное (локальные вентиляции). В эту категорию входит оборудование, которое монтируется непосредственно в стену в определенной или каждой комнате, при этом воздухообмен производится через одну точку. Бесканальные устройства обходятся значительно дешевле, занимают мало пространства, но при этом они снабжают кислородом только то помещение, в котором установлены.

Бесканальные «приточки» обладают дополнительными возможностями – они могут обеспечивать нагрев, рекуперацию воздуха, выступать в качестве его очистителя. Могут отличаться габаритами, конструкцией, функционалом и ценой.

Среди основных разновидностей такого оборудования можно назвать:

  • вентилятор (монтируется в оконный проём);
  • приточный стенной или оконный клапан;
  • приточная установка (монтируется во внешнюю стену).

Нормы воздухообмена и формула расчета производительности «приточки»

Комфорт проживания в жилом помещении напрямую зависит от воздухообмена. «Старый», перенасыщенный углекислотой воздух должен постоянно заменяться свежим: это позволяет сохранять уровень кислорода на оптимальном уровне.

СНиП 41-01-2003 Нужно сказать, что в расчете воздухообмена нет ничего сложного – достаточно знать производительность вентиляции и площадь помещения. Точкой отсчета в данном случае являются строительные правила и нормы. В частности, это СНиП 31-01-2031, определяющий нормативы для многоквартирных домов, и СНиП 41-01-2003, в котором описываются нормы кондиционирования, отопления и вентиляции.

Итак, в соответствии с указанными документами, полная замена воздуха в помещении должна производиться каждый час. Его объём можно рассчитать по формуле V = a*b*h, в которой h – это высота, b – ширина, a – длина комнаты.

Важно! Норма скорости воздухообмена напрямую зависит от назначения комнаты. К примеру, для кухни она рассчитывается в зависимости от вида и количества техники, которая там находится и выделяет тепло.

Для кухни с электрической плитой это 60 м³/час. Если там установлена газовая плита, то норма существенно выше – 100 м³/час. В ванной комнате и туалете скорость воздухообмена должна составлять 25 м³/ч и 50 м³/ч соответственно.

Важно! Количество проживающих – одна из основных переменных в расчетах, причем нормы могут отличаться для комнат разного назначения. Пример – для спальни норма на человека составляет 20 м³/ч, а для других жилых комнат – 30 м³/ч.

Важно! При расчетах нужно помнить, что нормы плюсуются – например, для кухни с газовой плитой это будет 100 м³/час + однократная замена в течение часа.

Итак, последовательность действий такова:

  • расчет объёма воздуха в комнате;
  • расчет по количеству проживающих;
  • суммирование показателей;
  • выбор вентиляции с производительностью, которая на 5-10% выше рассчитанной.

Места и особенности установки устройств приточной вентиляции

Для разных видов вентиляции место установки может отличаться. К примеру, приточный клапан монтируется рядом с батареей отопления, что позволяет избежать сквозняков и теплопотерь.

Монтаж вентиляции

Если монтировать вентиляцию без предварительных расчетов и проекта, то это может привести к сквознякам, духоте, повышенной влажности, попаданию запахов из санузла и кухни в другие жилые помещения.

Установка настенной бесканальной вентиляции. При выборе места, где она будет установлена, учитываются следующие критерии:

  • отсутствие в стене каких-либо инженерных коммуникаций (электропровода, трубы отопления, водоснабжения и прочие);
  • соблюдение габаритов оборудования;
  • цельность стиля интерьера (органичность блока вентиляции в дизайне интерьера).

Бурение канала в стене для такой вентиляции ведётся под небольшим наклоном в сторону улицы при помощи специальной машины с алмазным буром.

Установка вентиляции

Благодаря высокой мощности такого агрегата и специальному пылесосу, бурение отверстия занимает не более часа и может проводиться даже по чистовому ремонту, без риска повреждения покрытий стен, пола и потолка. После окончания бурильных работ в канал закладывается звукоизоляционный материал, производится герметизация стыков и установка пылевого фильтра. Снаружи устанавливается декоративная решетка.

Приточная вентиляция в интерьере

Месторасположение канальной «приточки». В её выборе учитываются два основных момента. Первый – это наличие необходимого пространства для блока и воздуховодов, второй – техническая возможность монтажных работ. Блок вентиляции с нагревателем, фильтрами и вентилятором может быть смонтирован на лоджии или балконе, а воздуховоды, как правило, крепят к потолку и затем закрываются потолочным покрытием.

Вентиляция OXY

Бесканальная вентиляция OXY: функции и характеристики

На текущий момент бесканальные устройства приточной системы вентиляции пользуются стабильным спросом. На то есть несколько причин. Это компактность, удобство и простота монтажа, многофункциональность, а также доступная цена, которая в разы ниже, чем стоимость канального приточного оборудования с сетью воздуховодов:

OXY 1 – 3 990 руб.
OXY 2 – 23 990 руб.
OXY 3 – 25 990 руб.

Вентиляция OXY

Примером такой компактной «приточки» воздуха является OXY – вентиляционная установка, которая также очищает и нагревает подаваемый воздух.

Вентиляция OXY

К достоинствам такого компактного оборудования (246 *326 *125 мм) можно отнести:

  • Простая установка. После бурения канала в выбранном месте (диаметр рабочего канала 125 мм) – прибор просто навешивается на стену и включается;
  • Свежий воздух всегда, даже при закрытых окнах. С OXY вы будете использовать оконное проветривание по желанию, а не по необходимости. Никакой пыли, уличного шума и сигаретного дыма от соседей;
  • Оптимальная производительность. Оснащен вентилятором с мощностью 18-27 Вт и обеспечивает воздухообмен со скоростью до 150 (производительность увеличили, на сайте значения поменяем) м³ в час;
  • Функция подогрева. С таким оборудованием в квартире будет обеспечен комфортный микроклимат и летом, и зимой. Регулируемый подогрев потока обеспечит вентиляцию без сквозняков (рабочая мощность нагревателя – до 0.6 кВт);
  • Фильтрация. Встроенные пылевые и угольные фильтры делают глубокую очистку от частиц пыли, различных аллергенов, дыма, автомобильных выхлопов и других загрязнителей (классы фильтров F7, F5, G4);
  • Минимальный шум при работе. У OXY – плавная регулировка воздуха, что позволяет сделать его совершенно бесшумным.

Вентиляция OXY

В заключение отметим, что в современных условиях приточные вентиляционные системы являются наиболее доступным и эффективным способом обеспечить стабильный воздухообмен и комфортный микроклимат в своем жилище. Затраты времени и средств на установку такого прибора – это инвестиция в здоровье и отличное настроение.

Отзывы о вентиляции OXY

Отзыв об OXY

OXY 1
Отсутствие шума
Может располагаться в любом месте наружной стены
Высокая очистка от аллергенов
Возможность апгрейда до Oxy 2 или Oxy 3
3 990
OXY 2
Самый тихий прибор в классе
Плавная регулировка объёма воздуха
Режим клапана (работает с выключенным вентилятором)
Очень компактный
25 990
OXY 3
Самый тихий прибор в классе
Плавная регулировка объёма воздуха
Подогрев воздуха
Режим клапана (работает с выключенным вентилятором)
Очень компактный
29 990
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
21053
11 мая 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2021-2022 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2021 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
89805
22 дек 2021
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
112027
2 окт 2020
Нужно ли согласовывать бурение отверстия под вентиляцию в стене?
При монтаже современной приточной вентиляции есть один важный этап – обустройство воздухозаборного отверстия в наружной стене помещения. Так как это отверстие должно быть сквозным, возникает вопрос – нужно ли получать официальное разрешение на этот вид работ? Как закон регламентирует бурение отверстий в стенах многоквартирных домов?
49338
18 мая 2021
Правильная организация вытяжки: варианты решения
Загрязнение посторонними запахами способно заметно снизить качество жизни в квартире или доме. Тут достаточно вспомнить, какие эмоции вызывают запахи гари и жира, когда заходишь в помещение после улицы. Если вы готовите дома, то даже при условии исправно работающей вентиляции, без вытяжной системы не обойтись. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов организации вытяжки.
31176
22 июн 2021
В квартире запах сигарет от соседей: способы решения проблемы
«В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – наверняка вы слышали эту шутку. К сожалению, это действительно так, и лучшее тому доказательство – это закон о запрете курения в общественных местах, который существует только на бумаге. Ни для кого не секрет, что право граждан дышать чистым воздухом повсеместно нарушается. Это происходит на транспортных остановках, в подъездах, лифтах и что самое неприятное – в их собственных квартирах, когда в окна затягивает табачный дым от соседей, которые курят на балконах. В этой статье мы рассмотрим несколько способов решения проблемы.
68215
12 фев 2021
ТОП-16 лучших бризеров в 2022 году
Представляем ТОП-16 очистителей воздуха, основанный на результатах продаж компании АЭРОС за 2021 год. Участниками рейтинга 2022 стали устройства различных марок, включая AIRNANNY, TION, OXY, VAKIO и другие. Компания АЭРОС является ведущей российской мультибрендовой площадкой, на которой представлены десятки моделей приточных вентиляций от ведущих российских, европейских и азиатских производителей. АЭРОС предоставляет детальные консультации, предлагает помощь в выборе оборудования и оформлении заказа.
32738
3 янв 2022
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, ул. Михалковская, 63Б стр 1