Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
474

Альтернатива кондиционеру в квартире

11 мая 2020

На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.

Жарко и душно

Климатические условия накладывают свой отпечаток на всё, в том числе, на повседневную жизнь и решение бытовых проблем. К примеру, как справиться с духотой в квартире в жаркий летний день? Или как не замерзнуть в постели, когда отопительный сезон еще не начался, а за окном – промозглый октябрь? Для большинства из нас ответ очевиден – установить кондиционер: летом он охлаждает воздух, а в межсезонье выполняет функцию радиатора. Но можно ли это назвать лучшим решением?

Многие ошибочно думают, что кондиционер подает в помещение свежий и холодный воздух с улицы – на самом деле он просто забирает тепло из помещения, прогоняет его через холодные трубки во внешний блок за окном. Внутренний и внешний блок связаны между собой только «медной трассой», по которой циркулирует фреон, а не воздух.

Как работает кондиционер

В 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию, известной как «Рио +20», развитые страны мира приняли решение о постепенном отказе от гидрофторуглеродов (ГФУ), которые используются при производстве кондиционеров и сплит-систем. Причина проста – ГФУ имеют сильное парниковое воздействие, которое разрушает озоновый слой Земли, приводя к повышению температуры в масштабах планеты. Таким образом, современные кондиционеры можно назвать стильными, удобными, функциональными, но только не экологичными. И это – не единственный минус.

В основе других недостатков кондиционера лежит сам принцип его работы. Многие уверены, что массивный внешний блок, который устанавливается за окном, забирает воздух снаружи, охлаждает его и направляет в квартиру. К сожалению, это не так. Назначение внешнего блока в другом: он «выбрасывает наружу тепло, которое «забрал» из квартиры. А если подробнее, внешний блок нужен для охлаждения конденсатора, что приводит к переходу хладагента (фреона) из газообразного в жидкое состояние. Это необходимо для работы кондиционера – так, фреон, поступая из наружного блока во внутренний, снова переходит в газообразное состояние и потребляет тепло из окружающей среды, то есть из помещения. При этом вентилятор внутреннего блока отправляет воздух (уже охлажденный) обратно в квартиру, а газообразный хладагент, пройдя через компрессор, попадает в конденсатор наружного блока, и процесс повторяется.

Конечно, это создает ощущение свежести, но оно обманчиво – кондиционер работает в замкнутом цикле, не нагнетая воздушные массы с улицы, что может негативно сказаться на самочувствии всей семьи. Именно поэтому при работающем кондиционере часто хочется открыть окно на проветривание, так как не хватает свежего воздуха. Но если при работающем кондиционере открыть окно на проветривание, холодный воздух из квартиры начинает «уходить» за окно и теряется смысл его работы.

Ищем аналоги кондиционеру

Как обеспечить приток свежего воздуха в квартиру? Решений может быть несколько:

Первый вариант актуален прежде всего для тех, кто живет в экологически чистой местности, вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов. Но большинство из нас этим похвастать не могут и ежедневно испытывают на себе воздействие выхлопных газов, неприятных запахов, пыли, аллергенов, уличного шума и других «прелестей» жизни в городе.

Автономная система вентиляции

Второй вариант – автономная система вентиляции – может стать решением проблемы: она забирает воздух с улицы, очищает его и по системе воздуховодов подает в комнаты и помещения дома. Но тут есть ряд серьезных нюансов: во-первых, такая конструкция недешева в установке и обслуживании, а во-вторых, забирает много полезного пространства (речь не только о трубах под потолком, но и о массивном блоке управления, который обычно размещают на балконе или в подсобном помещении). Чаще всего системы вентиляции устанавливают в административных зданиях и больших коттеджах – в городских квартирах им не место.

Оптимальное решение для создания микроклимата в доме – компактный приточный очиститель воздуха. Он беспечивает комнаты свежим воздухом, очищенным от механических загрязнений, вредных примесей, аллергенов, неприятных запахов. К тому же такой проветриватель не занимает много места, в отличии от кондиционера.

Приточный очиститель воздуха

Приточный очиститель воздуха может стать не только альтернативой кондиционеру в квартире, но и дополнить его функциональность, так как они отлично работают вместе: «приточка» подает свежий воздух с улицы, а кондиционер охлаждает или нагревает, создавая комфорт.

Добавим, что для полноценной работы системы вентиляции и кондиционирования в квартире должны быть вытяжки, которые расположены, как правило, на кухне, в ванной и санузле.

Преимущества проветривателей перед кондиционерами

Обозначим ряд преимуществ:

  • Обеспечение свежим и чистым воздухом. Приточный очиститель воздуха создаст в комнате идеальный микроклимат путем подачи свежего воздуха с улицы. Окна при этом останутся закрытыми – в дом не проникнет ни уличная пыль, ни вредные запахи, ни шум городской жизни.
  • Круглогодичное использование. Кондиционер – это «сезонное» устройство, так как его можно эксплуатировать только в теплое время года. Приточная установка, в свою очередь, может использоваться 365 дней в году, при любой температуре за окном.
  • Сравнение кондиционера и проветривателя

  • Компактность. Кондиционеры громоздки, и при их покупке главная проблема – найти свободное пространство на стене. Среди современных приточных установок встречаются модели, которые имеют размеры порядка 30*50 см, поэтому могут монтироваться в любом месте.
  • Разумная цена. Проветриватель как более современный аналог кондиционера в квартире стоит на порядок дешевле любой домашней сплит-системы. Причина проста – у него нет массивных компонентов (например, внешнего блока), он легко монтируется и обслуживается.
  • Монтаж. Монтаж кондиционера – это достаточно грязная работа, которая как правило делается на этапе ремонта. Если установка оборудования делается после, то ремонт сильно страдает. С приточным очистителем воздуха наоборот – не имеет значения, когда произведен монтаж, так монтаж достаточно простой и после него в квартире всегда остаётся чисто.
  • Обслуживание. Кондиционер требует ежегодной чистки, так как в нём весь сезон копятся бактерии, пока он не включен – это происходит из-за влажной среды, которая появляется внутри кондиционера из-за воздуха разных температур. Когда летом включают кондиционер, бактерии и вирусы разлетаются по комнате и все начинают болеть. Именно в этом основная причина заболеваний от кондиционера, а не от продуваний.
  • Нет сквозняков. Еще одно явное преимущество приточных очистителей воздуха – отсутствие сквозняков. При использовании кондиционера могут возникать сквозняки – это зависит от мощности оборудования, расположения, монтажа, высоты и формы потолка.
  • Тихий. Приточный очиститель Oxy работает тише, чем кондиционер. С помощью плавной регулировки вентилятора можно настроить комфортное количество подаваемого воздуха и шума.

Очиститель воздуха

Приточный очиститель воздуха OXY

Проветриватели OXY лишены недостатков любого домашнего климатического оборудования, начиная от пассивных клапанов и заканчивая функциональными сплит-системами.

Очиститель воздуха OXY

К основным характеристикам продукции OXY можно отнести:

  • Приток воздуха объемом до 150 м3/час. Хватит на комнату в любой квартире, в том числе крупногабаритной. Обеспечит свежим воздухом семью из 4-х человек.
  • Низкий уровень шума. Представьте, что вы гуляете по лесу и слушаете, как шумит листва. Представили? OXY работает еще тише.
  • Компактность. Приложите к стене лист бумаги формата A4 – примерно столько места займет проветриватель.
  • Эффективная фильтрация. Забудьте про уличную пыль и аллергены – пылевые и угольные фильтры очистят воздух от всех видов загрязнений, включая автомобильные выхлопы и неприятные запахи.
  • Фильтры проветривателя

  • Удобство использования. Управление прибором сводится к включению и регулировке объема/температуры воздуха – справится даже ребенок.
  • Энергоэффективность. Максимальная мощность, при которой работает OXY, составляет 1 КВТ. Это в 2-2,5 раза меньше даже самого «энергоэффективного» кондиционера.
  • Экологичность. При производстве приточных установок не используются ГФУ и другие материалы, загрязняющие окружающую среду.
  • Долговечность. Проветриватели OXY выполнены из АБС-пластика фирмы SAMSUNG, известного своим качеством. Вентиляторы закупаются в Германии.
  • Модульность. В линейке OXY представлено 3 модели приточных установок, и все они взаимозаменяемы.
  • Сравнение OXY

  • Легкость монтажа. Приточные очистители воздуха можно ставить по чистовому ремонту – ни грязи, ни пыли не останется. Установка занимает не более часа.
  • Круглогодичное использование. Проветриватель пригоден для эксплуатации при температуре от -40°C до +50°C. Кроме того, модель OXY3 оснащена керамическим нагревателем, поэтому ее можно использовать в межсезонье или в сильные морозы для подогрева поступающего воздуха.
  • Современный дизайн. OXY выпускаются в трех цветах: бежевый, черный и белый. Также доступны модели в стильном деревянном корпусе.
  • Простота в обслуживании. Всё, что требуется – каждые полгода менять фильтры. Это занимает не более 10 минут.

Таким образом, приточный очиститель OXY может стать отличной альтернативой кондиционеру. Она обеспечит квартиру чистым, свежим воздухом и при этом избавит от необходимости открывать окна.

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
75
3 фев 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2019 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
353
19 мая 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18