Как правильно проветривать квартиру
Большинство жителей квартир относятся к проветриванию, как к неизбежной и рутинной процедуре: стало душно – открыл окно; когда помещение проветрилось, закрыл. В этой ситуации, как правило, ориентируются только на свои ощущения. Между тем, это неправильный подход, так как переизбыток углекислого газа в воздухе чувствуется не сразу. Как систематический недостаток кислорода влияет на здоровье? Какие ошибки чаще всего допускаются при проветривании? Какие правила вентилирования помещений нужно соблюдать, чтобы создать дома оптимальный микроклимат?
258

Как правильно проветривать квартиру

18 янв 2021

Большинство жителей квартир относятся к проветриванию, как к неизбежной и рутинной процедуре: стало душно – открыл окно; когда помещение проветрилось, закрыл. В этой ситуации, как правило, ориентируются только на свои ощущения. Между тем, это неправильный подход, так как переизбыток углекислого газа в воздухе чувствуется не сразу. Как систематический недостаток кислорода влияет на здоровье? Какие ошибки чаще всего допускаются при проветривании? Какие правила вентилирования помещений нужно соблюдать, чтобы создать дома оптимальный микроклимат?

Плохое проветривание квартиры

Медицинские причины низкой работоспособности

Для современного человека стал привычным «средний» уровень самочувствия – это когда при отсутствии каких-либо недомоганий, трудно заставить себя побороть лень и начать что-либо делать. В таком состоянии, в котором многие пребывают перманентно, для повседневных дел нужны какие-то внешние стимулы: кофе, душ или любимая еда. Кто сейчас не сталкивался с такой проблемой, как прокрастинация (постоянное откладывание важных дел)? Сейчас принято объяснять ее банальной ленью, однако чаще всего она является лишь следствием «среднего» самочувствия.

Карта прокрастинации

Причин у такого «среднего» состояния хватает – это ускорившийся темп жизни, постоянный стресс, цифровизация и её неизбежный спутник – гиподинамия. Недостаток физической активности жителей городов стал проблемой еще во времена телевидения. В эпоху интернета эта проблема вышла на новый уровень, а после локдаунов и карантинов 2020 года и вовсе стала явлением планетарного масштаба.

Духота в помещении: краткосрочные и долгосрочные последствия

При этом мало кто вспоминает, что из-за малоподвижного образа жизни (который вреден уже сам по себе) мы большую часть времени дышим «выработанным» воздухом, перенасыщенным углекислым газом и другими продуктами дыхания. Простой пример: если вообще не проветривать помещение в течение всего дня, то к вечеру уровень СО2 в нём будет в 20 раз превышать норму. Разумеется, в этой ситуации невозможен полноценный ночной отдых, а занятия на беговой дорожке или велотренажере вместо пользы принесут один лишь вред.

Что происходит в организме человека, долго дышащего «отработанным» воздухом? При «передозе» углекислого газа в крови СО2 начинает замещать кислород в красных кровяных тельцах. Увеличивается частота дыхания. Дефицит О2 снижает скорость окислительных процессов, в крови начинают ускоренно накапливаться токсины.

Такой эксперимент над собой приводит к закономерному результату – потере работоспособности, головной боли, вялости, сонливости, подавленному психологическому состоянию.

В долгосрочной перспективе длительное нахождение в закрытом, плохо проветриваемом помещении – это прямой путь к хроническим заболеваниям.

Кислород и углекислый газ

Четыре причины проветривать чаще

  • Первая и самая очевидная причина – необходимость в О2. Когда мы открываем окна, «старый» воздух уходит через вытяжки, а его место занимает свежий, насыщенный отрицательными ионами и кислородом;
  • Хороший микроклимат в спальне – важное условие для хорошего и глубокого сна, голова по утрам не болит!
  • Третья причина – регуляция микроклимата комнаты. Проветривание квартиры позволяет сделать влажность и температуру воздуха более комфортной.
  • Удаление неприятных запахов. Сквозняк позволяет быстро удалить из помещения посторонние запахи – например, пригоревшей пищи, бытовой химии, масляной краски и других.

Проветривание – одна из важнейших санитарных норм

Наш организм не рассчитан на длительное пребывание в закрытом помещении – в течение всего эволюционного пути человек основную часть светового дня проводил на открытом воздухе. Для городского жителя в этом плане выбор невелик: если нельзя изменить ситуацию, нужно к ней адаптироваться. Восполнить острый недостаток свежего воздуха поможет частое и правильное проветривание.

Что сложного в проветривании, можно ли это делать неправильно? На первый взгляд все просто: стало душно – открыл окно. На самом деле всё несколько сложнее.

Привычный способ (открытие пластикового окна в положение «микропроветривания») не обеспечивает полноценный воздухообмен. Даже открытой форточки недостаточно – «старый» воздух просто не успеет замениться «новым». В зимнее время такой способ лишь выхолодит помещения, так и не дав нужного результата.

Проветривание

Как быстро проветрить квартиру? Быстрого и эффективного проветривания можно добиться только с помощью сквозняка. Он позволяет создать мощную тягу: всего за 7-10 минут воздух в помещении полностью заменится на новый. При этом температура не успеет кардинально снизиться: после того, как окна будут закрыты, она быстро вернется к прежнему значению (свежий воздух нагревается быстрее, чем «отработанный»). Если устроить сквозняк проблематично по каким-либо причинам, лучше открыть окно полностью, покинув комнату на время проветривания.

Важно! Пластиковые окна, в отличие от деревянных, фактически «закупоривают» квартиру. Помочь в этом случае может только проветривание: без него в доме быстро накапливается духота и влажность.

Семь правил проветривания

Существует несколько простых правил правильного проветривания квартиры:

  • Если температура в смежных помещениях квартиры отличается, то при проветривании лучше закрывать в них двери, чтобы в более прохладных комнатах не образовывался конденсат;
  • Перед началом проветривания рекомендуется отключить радиатор отопления в помещении (если есть техническая возможность). Если этого не сделать, то квартира быстро выхолодится;
  • В зимнее время желательная частота проветривания – каждые 2 – 2,5 часа;
  • Важнее всего проветривать квартиру перед сном. Это необходимо не только для насыщения воздуха комнаты кислородом, но и для регулирования влажности;
  • Оптимальная длительность сквозного проветривания – 7-10 минут. Дольше держать окна открытыми нецелесообразно, так как за это время воздух в квартире успевает полностью обновиться;
  • Зимой при открытых окнах влажность уменьшается. Поэтому в это время года нужно позаботиться об увлажнении воздуха: использовать увлажнитель, чаще проводить влажную уборку;
  • Если в комнате длительное время находятся 3 и более человек, то проветривать помещение необходимо ежечасно.

Открыть или закрыть окно?

Проветривание при недомоганиях

Можно ли проветривать квартиру зимой, если в комнате находится человек с простудой, гриппом или каким-либо другим недомоганием? Не только можно, но и нужно. В зимнее время чрезмерно сухой, теплый воздух приводит к пересушиванию слизистых оболочек и снижению их защитных функций. В таких условиях инфекция быстро распространяется среди членов семьи, несмотря на все меры предосторожности. Для скорейшего выздоровления необходим свежий воздух и оптимальная влажность.

При кашле и чихании в воздух выделяется облако микрочастиц биологических жидкостей, содержащих вирусы или бактерии. В сухом воздухе они могут находиться неограниченно долго, а во влажном – быстро насыщаются влагой и оседают вниз, на пол. Проветривание помогает регулировать влажность: открывать окна нужно каждые 2 – 2,5 часа, при отсутствии больного. Также рекомендуется использовать увлажнитель воздуха и ежедневно проводить влажную уборку в комнате.

Проветривание при недомоганиях

Можно ли открывать окна в комнате с новорожденным?

Для родителей этот вопрос зачастую становится камнем преткновения. Можно ли проветривать детскую комнату, и если да, то как часто? Нужно сказать, что осторожность тут не лишняя: у малыша еще не развит в должной мере механизм терморегуляции. Это не означает, что детскую не нужно проветривать – напротив, это необходимо делать регулярно, обеспечивая ребенку свежий воздух и оптимальную влажность.

Постепенное закаливание является важным элементом ухода за новорожденным. Перепады температур и постоянная циркуляция воздуха в помещении укрепляют иммунную систему, способствует формированию собственной микрофлоры кожи ребенка. Если малыш приболел, проветривания проводят в прежнем режиме, но на то время переносят его в другую комнату.

Сложности проветривания: грязь, шум и запахи

Важность проветривания очевидна, однако есть ряд факторов, из-за которых большинство открывают окна реже, чем это необходимо. Речь идет о неизбежных спутниках любого многоквартирного дома в черте города – уличном шуме, грязи и пыли, а также посторонних запахах – гари, сигаретного дыма, выхлопов автомобиля и прочих.

Возникает дилемма – если держать окна закрытыми, то в доме быстро накапливается духота и влажность. Когда они открыты, в помещение начинает затягивать сигаретный дым от курящих соседей, досаждает шум, а подоконники и рамы окна быстро покрываются уличной пылью. Зимой эта проблема стоит не так остро, так как из-за холода окно открывают на короткое время. Но что делать летом?

Городская грязь и пыль

Поможет ли в этом случае кондиционер?

К сожалению, не поможет. Какой мощной бы ни была установленная у вас климатическая техника, окна все равно придется часто открывать. Дело в том, что кондиционер регулирует температуру в помещении, но обеспечить приток свежего воздуха он не в состоянии.

Есть такие приборы, как очистители воздуха. Почему бы их не использовать?

Такие очистители – отличный выбор для городской квартиры: они удаляют из атмосферы помещения пыль, аллергены и запахи, а отдельные модели даже дезинфицируют воздух, уничтожая содержащиеся в нём вирусы и бактерии. У них есть только один весомый недостаток – они очищают только «внутренний» воздух помещения. Сколько его не очищай, без притока воздушных масс с улицы он быстро наполняется углекислым газом и становится душным.

А как насчет приточной вентиляции?

Современные устройства приточной вентиляции устанавливаются прямо в стену: для этого в ней бурится сквозной канал. Так обеспечивается прямой приток свежего воздуха с улицы и проветривание квартиры без открытия окон. Получается, что приточная вентиляция полностью решает проблемы оконного проветривания.

Монтаж приточной вентиляции

Разве пыль, шум, грязь и холод не будут проникать через отверстие в стене?

Нет, этого не будет. Во-первых, при монтаже канала используются шумо- и теплоизолирующие материалы. Во-вторых, приточная вентиляция представляет собой «умный» прибор, который не только нагнетает свежий воздух в квартиру, но и очищает его от самых разных загрязнений. Зимой поступающий воздушный поток будет подогрет встроенным нагревателем.

Воздухообмен в квартире

OXY: пример компактной и эффективной приточной установки

В качестве примера описанной выше современной приточной вентиляции можно назвать OXY – экономичный настенный бризер, имеющий габариты 246 × 326 × 125 мм. В корпусе этого простого и удобного в использовании устройства находится малошумный электровентилятор (18-27 Вт), система фильтров, керамический нагреватель (1 кВт) и электронный блок. Для управления работой устройства служит пульт ДУ.

Производительность OXY – до 150 м³/час: это означает, что в комнате площадью 25 кв.м и высотой потолков 3 метра прибор произведет полную замену воздуха всего за 30 минут. При этом пылевой и угольный фильтры очистят его от смога, уличной пыли, пуха и посторонних запахов, а встроенный нагреватель подогреет до комфортной температуры. OXY работает очень тихо, а в режиме пассивной вентиляции он становится полностью бесшумным.

Еще одно важное достоинство этого прибора – это его модульность. Установив OXY, в дальнейшем вы можете поменять его на более «продвинутые» модели (OXY2, OXY3) просто с доплатой разницы в цене устройств. Срок гарантии прибора – 2 года.

Приточная вентиляция OXY

Подведем итоги

Недостаток физической активности и низкий уровень кислорода в воздухе помещения – прямые причины плохого самочувствия и низкой работоспособности. В долгосрочной перспективе такие условия проживания приводят к хроническим болезням. Чтобы добиться быстрого и эффективного проветривания, нужно соблюдать несколько простых правил. Проветривать можно, и не открывая окон – с помощью «умной» приточной вентиляции OXY.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Как быстро уснуть: 5 эффективных способов
Помните, как хорошо спится летом на даче? Это легко объяснить – свежий воздух насыщает кислородом организм, проясняет голову, оказывает лечебный эффект. Как же обеспечить такой крепкий, здоровый сон для всей семьи в условиях городской квартиры? Давайте разбираться.
55216
14 июл 2020
Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
1071
3 фев 2020
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
14043
2 окт 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020-2021 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
13580
14 янв 2021
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
3040
11 мая 2020
Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном
При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.
5081
6 фев 2020
Что делать, если сквозняк в квартире
Не стоит недооценивать сквозняки – они опаснее, чем о них привыкли думать. В определенных обстоятельствах они могут уложить на больничную койку даже самого здорового человека. В этой статье мы раскроем настоящий механизм появления сквозняков и предложим варианты решения этой проблемы.
3465
31 авг 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18