Что делать, если в квартире пахнет едой от соседей: практические советы
Задача вытяжной вентиляции в многоквартирном доме – выводить «отработанный» воздух за пределы здания. Вместе с ним в вытяжку должны уходить домашние запахи. Но иногда она преподносит нам сюрпризы – накачивает в наш дом запахи из чужих кухонь и туалетных комнат.
11162

Что делать, если в квартире пахнет едой от соседей: практические советы

23 ноя 2021

Задача вытяжной вентиляции в многоквартирном доме – выводить «отработанный» воздух за пределы здания. Вместе с ним в вытяжку должны уходить домашние запахи. Но иногда она преподносит нам сюрпризы – накачивает в наш дом запахи из чужих кухонь и туалетных комнат. «Вентиляция наоборот» способна серьезно ухудшить качество жизни в квартире: мало кому понравится, если каждое его утро будет начинаться не с кофе, а с запахов гнилых овощей, табачного дыма и подгоревшей яичницы. В этой статье мы расскажем вам о возможных причинах проблемы и предложим варианты её решения.

Пахнет едой от соседей

Общедомовая система вентиляции в большинстве домов «вторичного» жилого фонда устроена очень просто. В каждой квартире на кухне и в ванной комнате устроены вытяжки, которые сообщаются с вентиляционными шахтами. В процессе воздухообмена «старый» воздух из квартир вытесняется новым в вытяжки. Разница давлений создаёт тягу, так «отработанные» воздушные массы покидают помещения и выводятся на крышу или на чердак, а затем – за пределы дома, на улицу. Такая вентиляция с естественным побуждением проста в обустройстве и достаточно эффективна, поэтому она на долгие годы стала стандартом: ею оснащен практически весь вторичный жилой фонд.

Основные причины появления посторонних запахов в квартире

Частичное разрушение шахты. Даже в этой простой и надежной вентиляционной системе со временем могут начаться сбои. Одна из возможных причин – частичное разрушение вытяжного канала. По ряду факторов бетон в определенных зонах шахты может начать выкрашиваться, что приводит к образованию в ней отверстий на уровне чердака или технического этажа. Из-за этого тяга пропадает и эффективность вентиляции падает до минимальных значений. Вытяжка при этом начинает «перераспределять» воздушные потоки между квартирами, т.к. давление в шахте высокое и если она завалена, то воздух из нее под давлением будет перераспределяться и выходить из вытяжных отверстий квартир, что обуславливает появление запахов еды от соседей.

Что делать? В соответствии с правилами обслуживания многоквартирных домов, УК или ТСЖ должны проводить проверку работоспособности вентиляционных каналов 1 раз в год. Если дом подключен к газовой магистрали, то такая проверка проводится дважды в год – летом и зимой. Если такие проверки не проводятся, жильцы вправе требовать смены УК, а в случае с ТСЖ – переизбрания членов правления. После проверки будет составлен акт о неисправности вентиляции и смета работ по её ремонту.

Разрушение шахты вентиляции

Пробки из мусора, жира и льда. Одна из наиболее распространенных причин проблем с работой вентиляции – это блокировка вытяжного канала пробкой из пыли, мелкого мусора и жира. «Конфигурации» этой пробки могут быть самыми причудливыми, что и может послужить причиной попадания чужих запахов в квартиру. Зимой, при сильных морозах большая разница температур приводит к образованию наледи внутри вентиляционных каналов. Лед препятствует прохождению воздуха, создаёт условия для смешивания воздушных потоков из квартир.

Что делать? Как было сказано выше, коммунальные службы обязаны проверять состояние вентиляции. Необходимо обратиться в УК или ТСЖ. В случаях, когда поступает жалоба от жильцов на неисправность вентсистемы из-за мусора или льда, проводится внеплановая проверка и составляется план работ по очистке вентиляционных шахт.

Демонтаж вентиляционного короба соседями. В процессе капитального ремонта собственники квартир могут внести изменения в планировку, которые категорически запрещены СНиПами и жилищным законодательством. Речь идет о сломе вентиляционного короба для увеличения площади квартиры. Такие действия не только блокируют работу вентиляции, но и подвергают опасности всех жителей дома.

Что делать? Если есть информация о таком нарушении, в этой ситуации соседям нужно подавать коллективное требование в Государственную жилищную инспекцию для проведения проверки. Если по результатам проверки факт слома вентиляции подтвердится, собственника ждет большой штраф и предписание суда, согласно которому он будет обязан вернуть демонтированной конструкции исходный вид. Возможна и другая очередность обращения в контролирующие инстанции: участковый, Роспотребнадзор, прокуратура, суд.

Вентиляционный короб

Неисправности канализационного стояка. Запахи из канализации могут проникать в ванную комнату и в туалет при проблемах с герметичностью канализационного стояка. Кроме этого, запах еды в квартире от соседей может проникать через отверстия в бетонной плите для труб отопления, через сквозные розетки в стене, смежной с соседями.

Что делать? Необходимо провести работы по герметизации стояка с помощью силиконовых герметиков и других специальных средств. Отверстия в полу нужно заштукатурить, герметизировать сквозные отверстия под розетки.

Установка соседями мощного вентилятора на вытяжку. Это решение из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Мощность вытяжных вентиляторов в жилых помещениях не случайно регламентируется строительными правилами и нормами. Если поставить на вытяжку мощное устройство, то запахи с потоком воздуха будут быстрее удаляться из кухни, но при этом эти потоки будут попадать к соседям.

Что делать? Факт установки соседом вентиляционного оборудования в обход правил эксплуатации жилплощади нужно доказать. Для этого нужно обратиться в ТСЖ или УК с просьбой о проведении проверки работы вентиляционной системы.

Вентилятор-вытяжка

Вентиляция исправна, а запахи всё равно никуда не уходят

Вытяжка работает отлично, но несмотря на это, из вентиляции пахнет едой соседей? Скорее всего, в вашем доме не хватает притока свежего воздуха. Тут все дело в механизме воздухообмена – если в помещение не поступает воздух с улицы, то отработанные воздушные массы просто не могут покинуть квартиру, так как для движения этих масс нужен постоянный подпор.

Приведём пример – когда вы открываете окна на проветривание, то в комнате сразу становится свежо: «новый» воздух заполняет помещение, вытесняя «старый» в вытяжку. Проблема тут в том, что вы не можете держать окна открытыми постоянно. Когда вы их закрываете, доступ свежего воздуха прекращается, воздухообмен останавливается. В помещении начинают накапливаться углекислота и другие продукты дыхания. В дом через вытяжку могут проникать посторонние запахи от соседей.

Из этого можно сделать простой вывод: чтобы кардинально решить проблему посторонних запахов, нужно организовать стабильный приток воздуха с улицы.

Обеспечить такой приток можно, установив бризер – простую и эффективную приточную вентиляцию, которая обеспечит круглосуточную подачу свежего воздуха. Один из наиболее популярных, «народных» бризеров – это OXY, компактный, производительный и недорогой прибор российского производства.

Бризер OXY

Чем бризер может помочь в проблеме с запахами от соседей?

Если вытяжная вентиляция в целом исправна, то проблема с запахами от соседей – это проблема слабого воздухообмена. Если обеспечить постоянный приток воздуха, соседские запахи просто не смогут попасть в вашу квартиру – «новые» и «старые» воздушные массы будут постоянно сменять друг друга, не давая посторонним потокам воздуха никакой лазейки.

Работа приточной вентиляции

Дополнительные преимущества бризера. OXY не только обеспечивает приток уличного воздуха – он еще и очищает его от различных загрязнений и аллергенов (пыль, промышленные выбросы, автомобильные выхлопы, пух и пыльца растений). Для этой цели служит система фильтров. В холодное время года OXY не даст сквознякам проникнуть в ваш дом, обеспечив нагрев входящего воздушного потока. А еще этот бризер отличается компактностью и эргономичным дизайном в стиле «Эко» (возможно изготовление корпуса из натурального дерева).

Фильтры очистителя воздуха

Как устанавливается OXY? Монтаж прибора производится в наружную стену. Для этого в ней бурится сквозной канал, который затем изолируется от потерь тепла и шума с помощью специальных материалов. После установки пластикового воздуховода в стену, на отверстие навешивается прибор и включается в сеть.

Монтаж приточной вентиляции

Чем еще выгоден OXY? Покупатели могут выбрать модель с подходящим функционалом из линейки бризеров OXY. Установив одну из моделей, вы впоследствии можете заменить её на другую, более «продвинутую», просто оплатив разницу в стоимости устройства.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
30 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
32 990
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
70390
2 окт 2020
В квартире запах сигарет от соседей: способы решения проблемы
«В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – наверняка вы слышали эту шутку. К сожалению, это действительно так, и лучшее тому доказательство – это закон о запрете курения в общественных местах, который существует только на бумаге. Ни для кого не секрет, что право граждан дышать чистым воздухом повсеместно нарушается. Это происходит на транспортных остановках, в подъездах, лифтах и что самое неприятное – в их собственных квартирах, когда в окна затягивает табачный дым от соседей, которые курят на балконах. В этой статье мы рассмотрим несколько способов решения проблемы.
36818
12 фев 2021
Допустимая концентрация углекислого газа в помещении
Что такое углекислый газ, какое действие он оказывает на организм человека и почему именно его концентрацию измеряют для определения качества воздуха? В этой статье мы развенчаем несколько популярных мифов об СО2, приведем нормативы ГОСТ по концентрации углекислого газа в помещениях и расскажем о том, как поддерживать её на оптимальном уровне без особых усилий.
9449
19 окт 2021
Нужно ли согласовывать бурение отверстия под вентиляцию в стене?
При монтаже современной приточной вентиляции есть один важный этап – обустройство воздухозаборного отверстия в наружной стене помещения. Так как это отверстие должно быть сквозным, возникает вопрос – нужно ли получать официальное разрешение на этот вид работ? Как закон регламентирует бурение отверстий в стенах многоквартирных домов?
13680
18 мая 2021
Правильная организация вытяжки: варианты решения
Загрязнение посторонними запахами способно заметно снизить качество жизни в квартире или доме. Тут достаточно вспомнить, какие эмоции вызывают запахи гари и жира, когда заходишь в помещение после улицы. Если вы готовите дома, то даже при условии исправно работающей вентиляции, без вытяжной системы не обойтись. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов организации вытяжки.
7317
22 июн 2021
Что делать, если не работает вентиляция в квартире
Редко кто из городских владельцев недвижимости обращает внимание на привычную решетку в верхней части кухни и в ванной. Между тем это элемент вентиляционной системы жилища, обеспечивающий вывод использованного воздуха наружу. «Обмен» происходит очень просто: вы раскрываете окно, двери, внутрь заходит свежий воздух, а старый вытягивается через ту самую решетку.
7175
23 дек 2020
Монтаж приточной вентиляции: разбор мифов
Бесканальная приточная вентиляция давно перестала быть диковинкой: монтаж приточных установок сейчас стал стандартным решением проблем с воздухообменом. Между тем мифы о проблемах с монтажом такого оборудования оказались на удивление живучими. В этой статье мы разберем три самых популярных заблуждения об установке систем приточной вентиляции и расскажем о том, как на самом деле производится их монтаж.
3138
9 ноя 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, ул. Михалковская, 63Б стр 1