Что делать, если не работает вентиляция в квартире
Редко кто из городских владельцев недвижимости обращает внимание на привычную решетку в верхней части кухни и в ванной. Между тем это элемент вентиляционной системы жилища, обеспечивающий вывод использованного воздуха наружу. «Обмен» происходит очень просто: вы раскрываете окно, двери, внутрь заходит свежий воздух, а старый вытягивается через ту самую решетку.
337

Что делать, если не работает вентиляция в квартире

23 дек 2020

Редко кто из городских владельцев недвижимости обращает внимание на привычную решетку в верхней части кухни и в ванной. Между тем это элемент вентиляционной системы жилища, обеспечивающий вывод использованного воздуха наружу. «Обмен» происходит очень просто: вы раскрываете окно, двери, внутрь заходит свежий воздух, а старый вытягивается через ту самую решетку.

Если система не работает, нарушается микроклимат, что чревато серьезными последствиями, начиная от неприятных запахов, распространения плесени, вредных микроорганизмов и заканчивая заболеваниями органов дыхания. Как определить, удаляется отработанный воздух или нет и что делать, если не работает вентиляция в квартире?

Движение воздуха в доме

Проверка

Понять, уходит использованный воздух наружу или нет и какова сила тяги, можно двумя простыми способами. Чтобы проверка была более качественной, дождитесь прохладной погоды, в теплое время года тяга плохая, воздух в квартиру практически не заходит, поэтому хочется открыть окно «на распашку». Попутно обратите внимание на косвенные признаки неисправной вытяжки: конденсат на окнах, грибок на стене, смежной с улицей, запахи, образующиеся вне квартиры.

Способы проверки:

  1. Откройте форточку и поднесите к вентиляционной решетке работающую зажигалку или зажженную спичку: отклонение пламени в сторону вытяжки говорит о ее исправности. Ровный огонь или его «поворот» от решетки свидетельствует о неработающей вытяжке. Данный способ проверки может применяться в домах, не подключенных к централизованной системе газоснабжения.
  2. Откройте форточку, а к прорезям декоративной решетки поочередно подносите листик тонкой бумаги шириной 2-3 и длиной 15-20 см. Легкое притягивание «индикатора» к щели говорит о нормальном воздухообмене. Если реакция полоски бумаги отсутствует, приоткройте окно или дверь и повторите процедуру. Отсутствие изменений в поведении бумажки или ее слабое колебание свидетельствует о том, что вентиляция в квартире работает плохо.

Проверка вентиляции

Почему не работает вытяжка

В новом или недавно реконструированном доме наиболее вероятная причина – монтажные ошибки. Это неверное расположение воздуховодов или их малая протяженность. Подобная проблема чаще возникает у жильцов верхних этажей: длина вытяжной трубы начинается с двух метров. Есть и иные причины, почему перестала работать вентиляция в квартире:

  1. Самостоятельная переделка, перенос, а то и демонтаж воздуховодных каналов в ходе перепланировки квартиры.
  2. Установка стеклопакетов из пластика. Здесь отсутствие вытяжки связано с прекращением естественной циркуляции воздушных потоков сквозь деревянные рамы. Пластик его вообще не пропускает и наглухо закупоривает помещение. И если летом окно можно открыть, зимой это не делается из-за холода.
  3. Люди часто думают, что вытяжка не работает, хотя дело в отсутствии подпора воздуха, то есть все окна закрыты, герметичны. В таком случае воздух «стоит на месте», становится душно, в туалете запах долго не уходит или еще хуже начинает распространяться по квартире – в таких случаях появляется ощущение что «вытяжка не работает».
  4. Забивание вентиляционного канала. Обычно проблема возникает из-за попадания внутрь посторонних предметов, мусора, образовавшегося в ходе ремонта или обрушения верхней части воздуховода, вызванного ветхостью или стихийным бедствием. Большая проблема, что в новых домах очень часто строители скидывают мелкий мусор в вытяжку, чтобы не выносить его.

Как восстановить вентиляцию

Сначала стоит снять декоративную решетку и оценить степень загрязненности канала. Если она несильная, попробуйте прочистить его веником, пылесосом. При отсутствии положительного результата придется обратиться в управляющую компанию. Нужно подать заявление, в котором необходимо подробно описать проблему. К вам направят ремонтную бригаду, которая попробует удалить засор воздуховодного канала через крышу. К тросу прикрепляют массивный груз и бросают в шахту: препятствия будут сбиты.

Но если процедура не помогла, большего от управляющей компании ожидать не приходится.

Проверка вентиляции

Отсутствие воздухообмена, связанное с установкой стеклопакетов можно частично решить с помощью встраиваемых в них специальных клапанов со шторками. В частном доме поможет наличие зазора между порогом и полотном входной двери. Однако для зимы такой способ вряд ли подойдет.

Есть и другой метод – обустройство приточных клапанов. Это отверстия в смежной с улицей стене, закрытые декоративными решетками. Такие клапаны проделывают около батарей отопления, чтобы входящий воздух хотя бы частично подогревался. Но здесь есть свои «подводные камни»:

  • наибольшая эффективность работы клапанов достигается только при большой разнице температур на улице и в комнате, то есть весной, летом и ранней осенью клапан абсолютно бесполезен, и вы по-прежнему будете вынуждены открывать окно на распашку;
  • клапан будет почти бесполезным при неработающей вытяжке;
  • зимой в квартире заметно понизится температура, даже при работающей батарее отопления.

Если проблему не удается решить ни одним из вышеперечисленных способов, необходимо задуматься об установке принудительной приточной вентиляции.

Работа приточной вентиляции

Самостоятельное проветривание квартиры, дома с помощью открытых окон, щелей под дверным порогом становится особенно проблематичным в холодное время года: терять тепло никому не хочется. Да и летом в городе «запускать» внутрь помещения воздух, загрязненный частицами автомобильных выхлопов, пылью тоже не всякому по нраву. Решить проблему, т. е. проветривать помещение и сохранять в нем тепло, не открывая окон, можно с помощью приточной вентиляции.

В нее входит несколько компонентов:

  • фильтры;
  • функция подогрева;
  • нагревательный элемент;
  • рекуператор;
  • воздуховод;
  • система шумопоглощения и пр.

Движение воздуха

Проветриватель OXY

Один из вариантов обустройства вентиляционной системы, обеспечивающей вывод отработанного воздуха и приток свежего, а если зима, то уже подогретого, является модульная система OXY.

Проветриватели OXY

Что это значит?

OXY2 активно фильтрует входящий воздушный поток от загрязненных частиц. Может работать в активном и пассивном режиме. В итоге получаем свежий воздух, который вытесняет отработанный. Проветриватель включает в себя вентилятор немецкого производства, с помощью которого регулируется скорость воздухообмена. При этом шум, издаваемый устройством, сравним с шелестом листвы.

В любое время можно сделать апгрейд: добавить функциональные возможности.

И самая функциональная модификация – OXY3. В отличие от предыдущей модификации в этой предусмотрен нагрев входящих потоков воздуха, что гарантирует поддержание в помещении комфортной температуры в самое холодное время года. Устройство фильтрует входящие воздушные потоки, фильтрует их и подогревает до температуры в помещении. В результате при закрытых окнах в комнате происходит активный воздухообмен: сквозняки исключены! Чтобы провести апгрейд, достаточно вызвать мастера, и он в течение часа усовершенствует вашу систему.

Работает она следующим образом:

  • «Окси» забирает поток с улицы, очищает его и при необходимости нагревает;
  • внутри помещения начинает циркулировать свежий воздух, а отработанный вытесняется через вытяжку;
  • температура в помещении остается прежней, сквозняков нет.

Очиститель воздуха

В отличие от кондиционера OXY потребляет очень мало электроэнергии, не требует регулярного техобслуживания, может беспрерывно работать круглый год, имеет небольшие габариты и меньшую стоимость, по сравнению с аналогами. Если вы считаете, что стандартный пластиковый корпус прибора не вписывается в интерьер, можно заказать устройство со стильной деревянной облицовкой.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Монтаж приточной вентиляции: разбор мифов
Бесканальная приточная вентиляция давно перестала быть диковинкой: монтаж приточных установок сейчас стал стандартным решением проблем с воздухообменом. Между тем мифы о проблемах с монтажом такого оборудования оказались на удивление живучими. В этой статье мы разберем три самых популярных заблуждения об установке систем приточной вентиляции и расскажем о том, как на самом деле производится их монтаж.
544
9 ноя 2020
Монтаж приточной вентиляции через балкон или лоджию
Установка устройства вытяжной вентиляции в стене, непосредственно выходящей на улицу, вопросов обычно не вызывает. Наиболее сложный момент – сверление отверстия. При наличии соответствующих инструментов и навыка это можно сделать самостоятельно или вызвать мастера. Но как быть, если требуется обустроить вентиляцию через балкон или лоджию, когда, например, у вас в комнате одна смежная с улицей стена, которая во всю длину занята этой конструкцией?
281
18 дек 2020
Монтаж устройств вентиляции через откос окна
При монтаже вентиляционных систем специалистам зачастую приходится решать нестандартные задачи. Одной из таких задач является установка приточной вентиляции в доме с вентилируемым фасадом. Есть несколько причин, по которым сверление вентфасада может быть невозможно. Решением проблемы является обустройство воздуховода в откосе окна.
530
26 ноя 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18