Монтаж приточной вентиляции через балкон или лоджию
Установка устройства вытяжной вентиляции в стене, непосредственно выходящей на улицу, вопросов обычно не вызывает. Наиболее сложный момент – сверление отверстия. При наличии соответствующих инструментов и навыка это можно сделать самостоятельно или вызвать мастера. Но как быть, если требуется обустроить вентиляцию через балкон или лоджию, когда, например, у вас в комнате одна смежная с улицей стена, которая во всю длину занята этой конструкцией?
590

Монтаж приточной вентиляции через балкон или лоджию

18 дек 2020

Установка устройства вытяжной вентиляции в стене, непосредственно выходящей на улицу, вопросов обычно не вызывает. Наиболее сложный момент – сверление отверстия. При наличии соответствующих инструментов и навыка это можно сделать самостоятельно или вызвать мастера. Но как быть, если требуется обустроить вентиляцию через балкон или лоджию, когда, например, у вас в комнате одна смежная с улицей стена, которая во всю длину занята этой конструкцией? Есть несколько вариантов, осуществление которых зависит от благоустройства дополнительной «жилплощади» и пожеланий ее владельца.

Приточная вентиляция OXY

Способы монтажа

В любом случае придется сверлить отверстие: в стене дома и (или) лоджии. Стоит подробнее рассмотреть все варианты установки системы вентиляции в квартире.

С хорошо утепленным балконом

Способ подходит при условии его капитального обустройства. Имеется в виду, что уже есть двойные стеклопакеты, утеплен пол, потолок, стены и дверь на дополнительную жилплощадь можно постоянно держать открытой без опасений, что температура в помещении понизится. В этом случае отверстие сверлится в ограждении балкона и очиститель монтируется точно также, как если бы он устанавливался в стене, выходящей на улицу.  Свежий воздух от бризера будет попадать в комнату только при открытой двери или окне, которое выходит на лоджию.

Преимущество метода заключается в отсутствии необходимости использования дополнительных воздуховодов, без усложнения конструкции. Минус – дверь на «допплощадь» нужно держать всегда открытой, чтобы обеспечить приток свежего воздуха во все помещение.

С холодным остеклением

Первый вариант – бюджетный. Необходимо сделать одно отверстие с комнаты на лоджию. А чтобы на лоджии был свежий уличный воздух, который бризер будет забирать и подавать в комнату, на лоджии необходимо держать окно приоткрытым (допустимо просто открыть верхнюю створку). Либо сделать дополнительное отверстие в перегородке лоджии.

Второй вариант подразумевает сверление двух отверстий. Одно – в лоджии, другое – в смежной стене, выходящей на лоджию. В первое рекомендуется установить защитную решетку, сетку для защиты от насекомых, пыли, пуха, осадков. Во второе монтируется сам очиститель.

С воздуховодом

Наиболее сложный вариант, но при этом самый эффективный. Подразумевает присутствие воздуховода. Алгоритм действий:

  • в стене между комнатой и лоджией сверлится основное отверстие;
  • второе отверстие проделывается в ограждении балкона и снаружи закрывается декоративной решеткой и сеткой, защищающими от проникновения насекомых, крупных посторонних частиц;
  • между отверстиями (вдоль стены на уровне одного из отверстий) прокладывается воздуховод.

Бурения отверстия воздуховода

Воздуховод приточной вентиляции

В этом случае воздух с улицы будет проходить по воздуховоду до бризера, далее проходить очистку и чистый подаваться в комнату. Плюс способа – возможность держать створки стеклопакета всегда закрытыми: грязь и пыль с улицы не проникнет внутрь – все будет чисто! При ремонте воздуховод можно спрятать, сделав его максимально невидимым.

Как правильно просверлить отверстие в стене

От качественного выполнения этой операции зависит эффективность функционирования всей вентиляции. Например, если отверстие не утеплено должным образом, возможно промерзание стены, проникновение холода и уличного шума в жилище. Последовательность действий:

  1. Сверление отверстия нужного диаметра в стене с помощью дрели, перфоратора со специальной насадкой-коронкой, оснащенной победитовыми или алмазными зубьями. Канал должен иметь небольшой, 3-4 градусов, уклон вниз, в сторону улицы, чтобы туда стекали осадки и загрязнения, попадающие извне.
  2. Внутрь отверстия «в натяг» вставляется пластиковая труба из вспененного полиэтилена, которая будет защищать от проникновения шума и предотвращать утечку тепла из комнаты.
  3. Установка снаружи отверстия декоративной решетки. Это закроет воздушный канал от попадания внутрь насекомых, крупного мусора (листьев, пуха и т. п.).

Монтаж приточной вентиляции

После того, как отверстие для приточной вентиляции обустроено должным образом, можно навешивать основное устройство, в зависимости от выбранного способа монтажа (см. выше). Крепление обычно производится посредством пластиковых дюбелей и саморезов или анкер-болтов на 6 либо 8 мм.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Что делать, если не работает вентиляция в квартире
Редко кто из городских владельцев недвижимости обращает внимание на привычную решетку в верхней части кухни и в ванной. Между тем это элемент вентиляционной системы жилища, обеспечивающий вывод использованного воздуха наружу. «Обмен» происходит очень просто: вы раскрываете окно, двери, внутрь заходит свежий воздух, а старый вытягивается через ту самую решетку.
1547
23 дек 2020
Монтаж приточной вентиляции: разбор мифов
Бесканальная приточная вентиляция давно перестала быть диковинкой: монтаж приточных установок сейчас стал стандартным решением проблем с воздухообменом. Между тем мифы о проблемах с монтажом такого оборудования оказались на удивление живучими. В этой статье мы разберем три самых популярных заблуждения об установке систем приточной вентиляции и расскажем о том, как на самом деле производится их монтаж.
962
9 ноя 2020
Нужно ли согласовывать бурение отверстия под вентиляцию в стене?
При монтаже современной приточной вентиляции есть один важный этап – обустройство воздухозаборного отверстия в наружной стене помещения. Так как это отверстие должно быть сквозным, возникает вопрос – нужно ли получать официальное разрешение на этот вид работ? Как закон регламентирует бурение отверстий в стенах многоквартирных домов?
1643
18 мая 2021
Монтаж устройств вентиляции через откос окна
При монтаже вентиляционных систем специалистам зачастую приходится решать нестандартные задачи. Одной из таких задач является установка приточной вентиляции в доме с вентилируемым фасадом. Есть несколько причин, по которым сверление вентфасада может быть невозможно. Решением проблемы является обустройство воздуховода в откосе окна.
1134
26 ноя 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18