Монтаж приточной вентиляции: разбор мифов
Бесканальная приточная вентиляция давно перестала быть диковинкой: монтаж приточных установок сейчас стал стандартным решением проблем с воздухообменом. Между тем мифы о проблемах с монтажом такого оборудования оказались на удивление живучими. В этой статье мы разберем три самых популярных заблуждения об установке систем приточной вентиляции и расскажем о том, как на самом деле производится их монтаж.
34

Монтаж приточной вентиляции: разбор мифов

9 ноя 2020

Бесканальная приточная вентиляция давно перестала быть диковинкой: монтаж приточных установок сейчас стал стандартным решением проблем с воздухообменом. Между тем мифы о проблемах с монтажом такого оборудования оказались на удивление живучими. В этой статье мы разберем три самых популярных заблуждения об установке систем приточной вентиляции и расскажем о том, как на самом деле производится их монтаж.

Сказания старины глубокой: «пластиковые окна – вредны»

Тут стоит привести аналогию с пластиковыми окнами. В «нулевых», когда пластиковые окна еще не получили массового распространения, они считались вредными. Логика сторонников такого мнения была следующей – профиль окон изготавливают из поливинилхлорида, значит, они вредны.

Вера оказывалась сильнее фактов. Отметим: факт заключался в том, что ПВХ – это обычный пластик, если его не поджигать и не употреблять в пищу, то он абсолютно безвреден для человека. Из поливинилхлорида делается огромное количество сертифицированных изделий для быта, в том числе и электрические чайники.

Сейчас пластиковые окна получили массовое распространение, стали строительным стандартом, и уже никому не приходит в голову бояться «вредных веществ», которые они выделяют.

Похожая ситуация с монтажом приточной системы вентиляции. Данное оборудование сейчас на пути к всеобщему признанию, однако есть несколько застарелых предубеждений, которые появились только по причине отсутствия объективной информации.

Приточная система вентиляции

Миф первый – «Во время монтажа будет испорчен ремонт»

Откуда взялось такое предубеждение? В основном из-за того негативного опыта, который владельцы квартир получают при установке кондиционеров – это действительно «грязный» монтаж, так как в этом случае технологические отверстия в стене делаются при помощи перфоратора.

При установке приточной вентиляции (так же, как и приточно-вытяжной вентиляции) тоже необходимо сделать сквозной канал в наружной стене. Однако для этой цели используется не перфоратор, а установка алмазного бурения.

Это высокотехнологичный агрегат, состоящий из станины с направляющими и двигателя со сменными алмазными коронками. При сверлении к коронке насосом подаётся вода. Она обеспечивает охлаждение корончатого сверла и смачивает всю образующуюся пыль, которая в жидком виде высасывается промышленным пылесосом.

Результат работы такого агрегата – идеально ровное отверстие заданного диаметра. Покрытие стен, потолка и пола при этом остаётся целым и чистым. Как правило, компания, оказывающая услуги по установке, даёт клиенту письменную гарантию качества монтажа и его безопасности для ремонта.

Бурение отверстия для монтажа вентиляции

Миф второй – «В доме с вентфасадом «приточку» устанавливать нельзя»

В строительстве современных многоквартирных домов зачастую используется вентилируемые фасады с облицовкой из керамогранитных или композитных плиток. Действительно, зачастую управляющие компании, обслуживающие такие дома, запрещают бурить фасад.

Между тем, эта проблема легко решается.

Запрет УК обычно основан на том, что они против изменения внешнего вида фасада жильцами: если каждый будет устанавливать на него какие-либо конструкции, многоэтажка будет смотреться неряшливо, и руководству УК может «прилететь» от контролирующих органов. Если аккуратно пробурить плитку и использовать вентиляционную решетку того же цвета, то внешний вид фасада останется прежним. Ниже на фото попробуйте найти на доме решетки. Их не видно, но они есть в каждой квартире.

Решетки вентиляции на фасаде

Если управляющая компания категорична, и вы не считаете возможным нарушить её запрет, то есть другие варианты.

  • Вентиляционный выход под облицовкой. Можно пробурить стену до вентфасада и воздух будет забираться из-под облицовки;
  • Решетка вентиляции в оконном откосе. Это самый дешевый и распространенный вариант. Стена бурится до вентфасада, а вентиляционный канал выводится в откос окна.

Первый вариант для многих кажется проблематичным. В частности, указывается, что брать воздух для вентилирования квартиры из пространства под фасадом – не очень удачная идея. Есть мнение, что в зимнее время, когда все прогревают машины, выхлопные газы будут проникать за фасад, а так как воздух идет снизу вверх, то выхлопы будут подниматься и затягиваться системой вентиляции в квартиру.

Такой расклад возможен только в одном случае – если облицовка фасада закрытая (между ее элементами нет щелей), и воздух втягивается только снизу. Если между плитками фасада есть промежутки, то таких проблем не будет – даже 8 мм щели между ними достаточно для поступления свежего воздуха в нужном объёме.

Вентиляция под фасадом здания

И всё же – если монтаж с забором воздуха из подфасадного пространства кажется вам слишком сложным, всегда есть другой вариант. Установка с выходом в откос окна проще и выгоднее – канал прямой и производительность системы вентиляции не уменьшается, воздух подаётся не из-под фасада, а непосредственно с улицы.

Такое решение будет оптимальным в том случае, если под облицовкой утеплитель (в подобной ситуации обустройство вентиляционного канала внутри фасада не представляется возможным).

Приточная вентиляция OXY

Миф третий – «Там, где мне нужна «приточка», её установка невозможна»

Чаще всего монтаж приточной вентиляции может быть проблематичен по двум причинам – некуда буриться или бурильный агрегат слишком велик для того места, где предполагается установить вентиляцию.

Это не повод отказываться от идеи установки обычной «приточки» или приточно-вытяжной вентиляции. В 9 из 10 случаев проблема решаема.

Во-первых, вынести окончательный вердикт о технической возможности монтажа могут только сами специалисты после проведенных замеров. Для этого существует услуга «Бесплатный замер».

Во-вторых, даже если проблема действительно есть, то всегда можно найти решение. При недостатке места для установки можно выбрать вентиляцию меньшего размера. Если буриться некуда из-за большой площади остекления, то можно произвести замену части остекления на сэндвич-панель.

Если ни один из перечисленных вариант не подходит (что бывает крайне редко), то вместо вентиляции можно установить так называемый вентиляционный клапан. Это самый простой вид приточного оборудования. Несмотря на скромные показатели производительности, у него есть свои преимущества:

  • экономичность (уличный воздух попадает в помещение «самотёком», без вентилятора и затрат на электричество);
  • низкая цена (в среднем 3500 рублей с установкой);
  • фильтрация воздуха от пыли, пуха и мелкого мусора (встроенный фильтр).

Вентиляционный клапан

Подведем промежуточный итог – в реальной жизни с установкой приточной вентиляции намного меньше проблем, чем может показаться. Такое оборудование можно установить в квартире со свежим ремонтом, в доме с вентилируемым фасадом, а также в условиях недостатка места для установки.

Далее мы приведем описание монтажа приточной вентиляции – так можно будет самому оценить, возможна ли эта процедура в условиях вашего дома или квартиры.

Шесть основных этапов установки приточной системы вентиляции

Опрос и подписание договора. Начинается все с опроса. Представителям компании-установщика необходимо будет получить от вас следующую информацию:

  • материал стен и его толщина;
  • вид облицовки фасада здания;
  • вид отделки помещения, где будет производиться установка (черновая отделка, готовый ремонт);
  • модель выбранного оборудования;
  • цвет фасадной облицовки (перед установкой подбирается вентиляционная решетка соответствующего цвета);
  • пожелания к месту монтажа.

После того, как вся необходимая информация будет получена и все детали монтажа оговорены, подписывается договор и согласие на бурение отверстия в наружной стене помещения.

Оценка места, подготовка стены к бурению. На этом этапе специалисты оценивают место, выбранное для монтажа. Для проведения работ по установке нужно около 1,5х1,5 метра свободного пространства.

После того, как место будет определено и согласовано, монтажник начинает подготовительные работы: использует специальный датчик, чтобы убедиться, что в зоне бурения не проходят водопроводные трубы и электрическая проводка, а также производит разметку отверстий под монтаж станины и сам канал.

Подъём оборудования и его подготовка к работе. Установка алмазного бурения – это достаточно громоздкое и тяжелое оборудование, поэтому работа по его подъёму на этаж занимает до 30% от времени всего монтажа. Вместе со всем комплектом инструментов и промышленным пылесосом, обеспечивающим сбор пыли при бурении, общий вес оснащения монтажника может доходить до двухсот килограмм.

Бурение канала, оснащение воздуховода. Перед началом бурения необходимо установить станину алмазной установки – она обеспечивает фиксацию оборудования строго под заданным углом. Так как вес самой установки достаточно велик, крепление производится на анкеры. Для этого необходимо пробурить с помощью перфоратора несколько технологических отверстий.

Важный момент! Отверстия под анкеры будут проделаны в той зоне, которая затем будет закрыта панелью прибора, поэтому не нанесут никакого вреда внешнему виду интерьера помещения.

Чистота помещения не будет нарушена – в процессе бурения отверстий летящая пыль будет сразу втягиваться промышленным пылесосом. Покрытия стен и пола останутся чистыми.

Бурение отверстия для вентиляции

Вариант с анкерным креплением используется в случае со стенами из бетона, кирпича или керамоблока. Если из-за специфики материала стены «закрепиться» к ней невозможно, то бурение будет произведено с рук, то есть в процессе работы специалист будет держать агрегат на весу. Как правило, такая услуга из-за высокой трудоёмкости не включена в список работ стандартного монтажа и оплачивается отдельно.

Диаметр канала для приточной вентиляции – 125 или 100 мм, что составляет оптимальную величину для поступления воздуха в нужном объёме. Чтобы установить воздуховоды, необходимо пробурить отверстия с чуть большим диаметром – 132 мм или 112 мм.

В результате бурения корончатым алмазным сверлом получается длинный «снаряд» из бетона, кирпича или керамоблока и ровное, идеально круглое отверстие в стене.

Бурение отверстия для вентиляции

Далее производится оснащение канала – он изолируется от шума и потерь тепла при помощи специального материала. Щели заполняются силиконом. В зависимости от выбранной модели оборудования, в канал может быть установлен базовый фильтр. Выходное наружное отверстие воздуховода закрывается решеткой, которая подбирается под цвет фасадной облицовки.

Шумоизоляция канала вентиляции

Навешивание и подключение системы вентиляции. Далее производится монтаж креплений, которые входят в комплектацию прибора, и его навешивание. В зависимости от выбранной модели установка может быть произведена непосредственно на стену с помощью анкерных креплений. Второй вариант – сначала крепится монтажная рама, а на нее фиксируется сама приточная установка.

Современный стандарт установки вентиляционного оборудования подразумевает скрытое подключение прибора, без видимых проводов. Для этой цели перед навешиванием устройства к месту установки подводится электропитание. Подключение производится клеммами при помощи специального соединения.

Важный момент! Скрытое подключение невозможно осуществить по готовому ремонту – только в процессе его проведения, до начала чистовых отделочных работ.

Монтаж вентиляции

Тестирование на работоспособность. Для этой цели устройство переключается на максимальный режим работы, после чего специалист замеряет фактические показатели его работы и сравнивает их с параметрами, заявленными производителем. После этого специалист предоставляет клиенту документы на вентиляционное оборудование, подписывает акт приёмки вентиляционной системы и акт выполнения работ по её установке.

Максимальная продолжительность монтажных работ – 3 часа.

Какую установку приточной вентиляции выбрать?

В этом случае уместно будет спросить, какая марка оборудования пользуется активным спросом. Как и в любых других областях, востребован продукт, у которого самое выгодное сочетание производительности, функциональности, цены монтажа и самого аппарата.

Одним из таких продуктов является OXY – надежный и доступный по цене проветриватель от российского производителя. Линейка приточных вентиляций включает в себя три модели – OXY, OXY2 и OXY3, которые отличаются функционалом и стоимостью.

Приточная вентиляция OXY

К преимуществам «приточек» OXY можно отнести:

  • компактность;
  • высокую производительность (до 150 м³ в час);
  • бесшумность;
  • экономный расход электроэнергии (не более 27 Вт в час);
  • функция очистки воздуха с помощью системы фильтров.

OXY предлагает комплексные решения по обустройству систем вентиляции от проектирования до монтажа. В OXY можно заказать расчет объемов воздухообмена, необходимого для вашего помещения с учетом количества проживающих.

Достоинства вентиляции OXY

Для монтажа используется высокотехнологичные установки алмазного бурения HILTI, а также другое профессиональное оборудование и инструмент, с помощью которых монтаж производится в кратчайшее время, без пыли, грязи и повреждений интерьера. Специалисты по установке оборудования OXY прошли сертификацию по каждой из моделей, обладают опытом, достаточным для решения на месте любой непредвиденной задачи.

Установка оборудования производится в соответствии с ГОСТ и СНиП, на монтажные работы предоставляется гарантия.

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
180
3 фев 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2019 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
2468
19 мая 2020
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
699
11 мая 2020
Вентиляция с подогревом воздуха в квартире: виды, особенности, критерии выбора
Качество жизни в квартире во многом зависит от вентиляции. Если она работает корректно, то отработанный воздух своевременно заменяется свежим и чистым. В таком доме легко дышится. Оптимальный баланс кислорода и СО2 (углекислого газа) обеспечивает хороший сон, бодрость и отличное самочувствие. Что делать, если вас не устраивает работа вентиляции? Какими они бывают и как определиться с выбором вентиляционной системы?
655
31 янв 2020
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
20
2 окт 2020
Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном
При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.
1459
6 фев 2020
Приточная вентиляция в квартире: краткий обзор вариантов и их характеристик
Необходимость вентиляции – очевидный факт. Если здание оснащено полноценной современной вентиляционной системой, то в квартирах всегда будет свежий воздух даже без проветривания. Считается, что в многоквартирных домах она есть «по умолчанию», однако для основной части жилого фонда это утверждение верно лишь наполовину.
790
10 фев 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18