Рекуператор или бризер: что лучше выбрать для квартиры?
Каждый год на российский рынок вентиляционной техники приходят новые производители и поступают новые модели. Чем больше ассортимент, тем сложнее в нем разобраться. У покупателей возникает много вопросов – например, чем отличается бризер от рекуператора, и какой из этих двух устройств лучше выбрать для квартиры.
402

Рекуператор или бризер: что лучше выбрать для квартиры?

23 июл 2021

Каждый год на российский рынок вентиляционной техники приходят новые производители и поступают новые модели. Чем больше ассортимент, тем сложнее в нем разобраться. У покупателей возникает много вопросов – например, чем отличается бризер от рекуператора, и какой из этих двух устройств лучше выбрать для квартиры.

Начнем с простых определений.

Бризер – это приточная вентиляция, которая может быть оснащена электрической системой подогрева воздуха.

Рекуператор – приточно-вытяжная вентиляция, которая использует «внутреннее» тепло помещения для нагрева воздуха, подаваемого с улицы.

Рекуператор и бризер

Бризер и рекуператор выполняют одинаковую задачу (приток свежего воздуха с улицы в дом), оба используются в квартирах, частных домах и офисах, однако между ними есть существенная разница.

Бризер может обеспечить в помещении полноценный воздухообмен при условии работающей вытяжки. Это устройство подает свежий воздух с улицы, а «старый» воздух при этом через вытяжку вытесняется в вентиляционную шахту и покидает пределы дома. Отличный выбор для городских квартир с их «предустановленной» вытяжной системой.

Рекуператор способен обеспечить воздухообмен и без отдельной вытяжки. Подходит как для частных домов, так и для квартир, в которых вытяжная система работает с перебоями или не работает вовсе. Может использоваться в изолированных помещениях без вытяжки. Это и есть ключевое отличие рекуператора – в том, что он способен организовать воздухообмен в помещении в «автономном» режиме.

Бризеры: конструкция, типы, плюсы и минусы прибора

Устройство бризера

Как правило, бризеры имеют прямоугольную форму: корпус устройства выполняется из высокопрочного пластика и имеет эргономичный дизайн. Конструктивно бризер состоит из следующих компонентов:

  • Электрический вентилятор. В большинстве моделей устанавливаются экономичные вентиляторы (от 5Вт), предусмотрено несколько режимов работы;
  • Система фильтрации воздуха. Чаще всего состоит из префильтра и одного или нескольких фильтров, обеспечивающих удержание различных загрязнителей из воздушного потока (пыль, пыльца, запахи, смог, бактерии и прочие);
  • Система подогрева воздуха. Представляет собой электрический нагреватель, который в холодное время года подогревает подаваемый воздух;
  • Приточный канал. Пластиковая трубка, которая вставляется в сквозной канал в наружной стене помещения. Соединяет воздухозаборный клапан с самим устройством;
  • Воздухозаборный клапан. Предназначен для регулировки подачи воздуха, обеспечивает закрытие и открытие вентиляционного канала;
  • Система автономного управления. Поддерживает заданные параметры микроклимата в помещении (скорость воздухообмена, температура подаваемого воздуха), обеспечивает включение и выключение прибора по заданной программе.

Движение воздуха

Бризеры можно условно разделить на упрощенные, стандартные, рециркулирующие и многофункциональные модели. Разница между ними заключается в объёме тех задач, которые они выполняют.

Упрощенные. Могут работать в пассивном режиме, без вентилятора, чаще всего имеют только префильтр и не оснащены нагревателем воздуха.

Стандартные. Обладают вышеперечисленным набором функций (подача, очистка, подогрев воздуха).

Рециркулирующие. В отличие от стандартных, производят очистку не только уличного, но и «внутреннего» воздуха помещения.

Многофункциональные. Такие бризеры обладают расширенными возможностями (очистка воздуха ультрафиолетом и холодной плазмой, датчики СО2, система увлажнения и прочее).   

Преимущества и недостатки. Среди достоинств «бытовых» бризеров можно назвать:

  • высокая производительность (способны обслуживать помещения до 200 м2 и более);
  • экономичность (от 5 Вт);
  • эффективная очистка воздуха в квартире от загрязнений;
  • обеспечение воздухообмена в помещении при закрытых окнах;
  • компактность и эргономичный дизайн;
  • малошумность (от 19 дБ);
  • автоматический подогрев воздуха (большинство моделей);
  • простота монтажа (за 1 час по чистовому ремонту).

Есть у бризеров и недостатки. Это снижение эффективности при плохо работающей вытяжке, расход электроэнергии на подогрев воздуха (около 1 кВт).

Рекуператоры: конструктивные особенности, виды, преимущества и недостатки

Рекуператор

Во избежание путаницы нужно уточнить: «рекуператором» называют как саму приточно-вытяжную установку, так и её основной компонент, который обеспечивает теплообмен. Это устройство востребовано в домохозяйствах, ориентированных на энергосбережение.

Конструкция этого устройства включает в себя:

  • Теплообменник (рекуператор). Двухканальный компонент, который может быть изготовлен из целлюлозы, алюминия или керамики, предназначен для аккумуляции тепла из выходящего воздуха и его передачи входящему воздушному потоку;
  • Воздухозаборный клапан с наружной решеткой. Регулирует подачу воздуха, обеспечивает закрытие и открытие вентканала;
  • Система очистки воздуха. Чаще всего устанавливаются фильтры класса G4, реже фильтры класса F;
  • Управляющая автоматика. Обеспечивает работу прибора по заданной программе.

Рекуператор

На российском рынке вентиляционных систем представлены следующие виды рекуператоров:

Пластинчатые. Наиболее компактный и востребованный вид подобных устройств. Пластинчатый ПВУ представляет собой систему каналов, которые образуются пластинами теплообменника.

Камерные. В устройствах такого типа обмен теплом производится благодаря стенкам камеры. В ней встроена поворотная заслонка, меняющая положение вытяжки и притока: воздушный поток с улицы направляется по одной части камеры, а теплый «внутренний» воздух выводится по другой части.

Жидкостные. В таких устройствах два теплообменника соединены магистралями, в которых циркулирует теплоноситель (антифриз или вода).

Роторные. Рекуператоры с наибольшим КПД, представляют собой ротор со сквозными каналами-сотами. Одна половина ротора находится в вытяжном канале, а другая – в приточном, при вращении происходит обмен теплом.

Преимущества и недостатки. Рекуператоры имеют следующие достоинства:

  • Экономия электричества. Использование такого устройства позволяет снизить расходы на отопление помещения как минимум на 30%;
  • Автономность от вытяжной системы. Рекуператор сам по себе является полноценной вентиляцией, так как обеспечивает как приток, так и вытяжку;
  • Воздухообмен при закрытых окнах. Так же, как и бризер, он позволяет держать окна закрытыми, исключая тем самым сквозняки, уличные пыль и шум;
  • Регуляция влажности. Благодаря отсутствию электрического нагревателя, рекуператор не сушит воздух – напротив, способствует регулированию влажности в помещении.

Есть у таких устройств и недостатки – риск обледенения при сильных морозах, небольшая производительность (в среднем – 60-80 м3 в час), шум при работе выше, чем у бризеров.  

Принципиальные отличия

Чем отличается приточная вентсистема от приточно-вытяжной с рекуперацией?

Качество очистки воздуха. У бризеров система фильтрации эффективнее (могут быть установлены фильтры тонкой очистки класса Н11, Н13 и другие). У большинства моделей рекуператоров устанавливаются фильтры ниже классом.

Функция нагрева воздуха. Конструктивная разница между этими видами вентиляций – в том, что бризеры подогревают воздух с помощью встроенного нагревателя с мощностью от 0,4 до 1,5 кВт. Это позволяет регулировать температуру входящего воздуха, что невозможно в случае с рекуператорами.

Стоимость устройств. Бризеры дороже из-за наличия подогревателя и более «продвинутой» системы фильтрации.

Стоимость и частота замены фильтров. У большинства рекуператоров сменные фильтры ниже классом, поэтому стоят дешевле, однако забиваются они быстрее и менять их придется чаще. 

Как мы видим несмотря на то, что эти два устройства выполняют одну функцию, между ними есть существенные отличия. Нельзя однозначно ответить на вопрос, какое из них лучше. Выбор определяется рядом факторов – условиями, в которых они будут эксплуатироваться, площадью обслуживаемого помещения, климатическими особенностями места проживания и вашими личными предпочтениями.

Если проанализировать статистику продаж, то можно сделать вывод, что бризеры чаще покупают для городских квартир, а рекуператоры – для частных домов. Это логично – в квартирах обычно нет возможности экономить на отоплении, так как отопление централизованное и плата за него фиксирована. Исключение – квартиры с радиаторами отопления, которые оснащены счетчиками тепла.

Бризер в интерьере

Подводим итоги

Итак, определим для каждой из вентиляций главные критерии выбора.

Бризер предпочтительнее тогда, когда:

  • в квартире есть работающая вытяжная система;
  • нужно обеспечить глубокую очистку воздуха от загрязнений (пыли, пыльцы, бактерий, пуха, частиц PM2.5, промышленных и автомобильных выхлопов);
  • нужно держать окна закрытыми из-за уличного шума (людное место, дорожная развязка, детская площадка, стройка и прочие источники шума);
  • нужен подогрев подаваемого воздуха в холодное время года, чтобы избежать потерь тепла из морозов.

Рекуператор будет оптимальным выбором в следующих случаях:

  • в местности, где вы живете, мягкие зимы, и в нагревателе воздуха нет необходимости;
  • если в квартире есть сложности с вытяжкой (нужна автономная приточно-вытяжная система);
  • при благоприятной экологической обстановке в месте проживания;
  • при необходимости снизить расходы на отопление на 30-50%: это актуально для частных домов, где отопление чаще всего автономное.
OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
24817
2 окт 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2020-2021 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
23978
14 янв 2021
Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
1646
3 фев 2020
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
6572
11 мая 2020
ТОП-10 лучших бризеров в 2021 году
Представляем ТОП-10 очистителей воздуха, основанный на результатах продаж компании АЭРОС за 2020 год. Участниками рейтинга стали устройства различных марок, включая AIRNANNY, TION, OXY, VAKIO и другие. Компания АЭРОС является ведущей российской мультибрендовой площадкой, на которой представлены десятки моделей приточных вентиляций от ведущих российских, европейских и азиатских производителей. АЭРОС предоставляет детальные консультации, предлагает помощь в выборе оборудования и оформлении заказа.
9333
18 мар 2021
Вентиляция с подогревом воздуха в квартире: виды, особенности, критерии выбора
Качество жизни в квартире во многом зависит от вентиляции. Если она работает корректно, то отработанный воздух своевременно заменяется свежим и чистым. В таком доме легко дышится. Оптимальный баланс кислорода и СО2 (углекислого газа) обеспечивает хороший сон, бодрость и отличное самочувствие. Что делать, если вас не устраивает работа вентиляции? Какими они бывают и как определиться с выбором вентиляционной системы?
2323
31 янв 2020
Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном
При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.
7096
6 фев 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18