Приточная вентиляция в квартире: краткий обзор вариантов и их характеристик
Необходимость вентиляции – очевидный факт. Если здание оснащено полноценной современной вентиляционной системой, то в квартирах всегда будет свежий воздух даже без проветривания. Считается, что в многоквартирных домах она есть «по умолчанию», однако для основной части жилого фонда это утверждение верно лишь наполовину.
121

Приточная вентиляция в квартире: краткий обзор вариантов и их характеристик

10 фев 2020

Необходимость вентиляции – очевидный факт. Если здание оснащено полноценной современной вентиляционной системой, то в квартирах всегда будет свежий воздух даже без проветривания. Считается, что в многоквартирных домах она есть «по умолчанию», однако для основной части жилого фонда это утверждение верно лишь наполовину.

Как работает вентиляция, и в чем неудобство оконного проветривания?

Принцип вентиляции в типовой многоэтажке следующий: после того, как мы открываем окна, уличный воздух начинает поступать в помещение из-за разницы давлений внутри и снаружи здания. Одновременно с этим отработанные воздушные массы из комнат квартиры уходят через вытяжку в вытяжные каналы на кухне и санузлах, а затем покидают дом через выход на крыше.

Оконное проветривание

С выводом воздуха из помещений обычно проблем нет – как вторичное жилье, так и новостройки в обязательном порядке оснащаются вытяжкой. А вот с притоком всё не так просто. Как мы уже упомянули, роль приточной вентиляции в квартире (за редкими исключениями) в них играют окна.

Оконное проветривание – хороший вариант, если вы живете в теплом климате, рядом с лесом или парком, вдалеке от городского шума, автомобилей и больших скоплений людей. В противном случае оно создаёт множество неудобств:

  • холодно (сквозняки осенью, зимой, весной);
  • грязно, шумно (в любое время года);
  • вредно (дым от курящих на балконах соседей затягивает в помещение).

Возникает дилемма – проветривать надо (душно, свежий воздух не поступает в комнату из-за герметичности пластиковых окон), но по указанным причинам мы этого не делаем так часто, как это необходимо – каждые 1,5-2 часа.

Варианты систем вентиляции для квартиры

Одним из решений в данной ситуации является установка приточной вентиляции. Из каких вариантов в этом случае предстоит выбирать?

Канальные системы: для тех, кто не ограничен в средствах и свободном месте

Канальная система приточной вентиляции для квартиры – это инженерный комплекс, который способен обеспечить принудительный (с помощью вентилятора) приток, фильтрацию, подогрев и вывод воздушных масс. В состав канальной вентиляции обычно входят вентиляторы в комплекте с глушителем, гофрированные трубы, блоки фильтрации, рекуператор/нагреватель. Воздуховоды, как правило, монтируются над потолком, а само оборудование – на балконе или лоджии. Этот вариант – один из лучших, практически бесшумный и комплексный.

Канальные системы

Вместе с тем это дорогое удовольствие – вместе с монтажом такая «приточка» обойдется в среднем в 300 000-500 000 рублей для квартиры площадью от 90 кв.м. Не подходит для типового жилья в многоэтажках с высотой потолков 265 – 275 см и общей площадью менее 100 квадратных метров. Также требует ежегодное полноценное обслуживание и чистку воздуховодов.

Вариант второй: монтаж вентиляционных клапанов

Приток воздуха с улицы в этом случае обеспечивается через специальные клапаны, которые врезаются в профиль стеклопакета пластикового окна. Этот вариант требует замены стеклопакета на стекло с подготовленным отверстием. Есть и альтернатива – можно поискать в продаже специальные окна с уже встроенными вентиляционными клапанами. Цена вопроса – около 40 000 рублей за одно стандартное окно.

Вентиляционный клапан

Вариант третий: бесканальные «приточки»

Бесканальные вентсистемы – это разновидность вентиляционного оборудования, которое лишено воздуховодов. Оно обеспечивает приток воздуха через сквозное отверстие в смежной с улицей стене. Такие «приточки» разделяются по способу подачи:

  • пассивные (воздушный поток попадает в квартиру «самотёком», за счет разницы давлений);
  • принудительные (оснащенные встроенным электрическим вентилятором и подогревом).

Примером пассивной бесканальной вентиляции является приточный клапан – пластиковая трубка с теплоизоляцией и шумоизоляцией. Вставляется в отверстие, которое бурится в стене.

Активная «приточка» – это устройство, оснащенное вентилятором и фильтром (или комплексом фильтров). Монтируется на внешнюю стену.

Отличия бесканальной «приточки» от канальной

Для городского жилья такой вариант является оптимальным. Он учитывает все особенности жилплощади в многоэтажном доме, включая небольшую высоту потолков и ограниченную площадь.

Приточная вентиляция

Есть много причин купить приточную вентиляцию для квартиры, и одна из них – это выгодное сочетание цены и функциональности. Среди других достоинств такого оборудования покупатели отмечают:

  • Высокую производительность. Скорость подачи воздуха «активной» приточной вентиляции в комнате в среднем составляет 100-150 кв.м3/час (на одного человека требуется 20-30 кв.м3 в час);
  • Удобство управления. Некоторые модели управляются регуляторами на корпусе. Другой вариант – пульт ДУ или по Wi-Fi через специальное приложение на смартфоне;
  • Возможность фильтрации воздуха. Для современных городов такая функция вентиляции более чем актуальна. В комплектацию устройства может входить один или несколько фильтров (виды удерживаемых загрязнений, запахов и глубина очистки зависят от модели и стоимости прибора);
  • Компактность устройства, удобство установки. Никаких труб под потолком, расходов на обустройство фальш-стенок, скрывающих коммуникации. Также нет расходов на ежегодную чистку воздуховодов. Устройство имеет небольшие габариты, крепится прямо на стену. Процесс установки занимает не более часа, без пыли и грязи. Монтаж может быть произведен даже по чистовому ремонту.

Приточная вентиляция с подогревом: устройства и особенности

В большинстве регионов России зимой температура опускается до -20°С и ниже. В таких климатических условиях «приточка» должна быть оборудована блоком подогрева. В большинстве устройств такого типа она представляет собой электрический калорифер с регулировкой температуры нагревания.

Приточная вентиляция с подогревом

Приточная вентиляция с подогревом в квартиру с мощностью 0,1-1 кВт способна обеспечить комфортный микроклимат даже в самые сильные морозы. С помощью подогрева можно как слегка подогревать холодный воздух и не тратить много на электроэнергию, так и прогревать воздух до комфортной теплой температуры.

Как происходит монтаж?

В сравнении с «капитальными» приточными системами, монтаж бесканальных «приточек» занимает значительно меньше времени и обходится намного дешевле.

Ход работ включает в себя следующие этапы:

  • в наружной стене, на которую будет монтироваться вентиляция, бурится сквозное отверстие диаметром около 15 см (не требует специальных согласований с УК);
  • в канал закладывается утепленный и шумоизолированный воздуховод;
  • со стороны улицы на отверстие устанавливается декоративная решетка;
  • производится герметизация стыков;
  • со стороны квартиры присоединяется сам блок приточной вентиляции и фиксируется к стене при помощи крепежа.

Монтаж вентиляции

Еще раз отметим, что бурение в стене сквозного канала – это вид работ, который не требует разрешений и согласований в надзорных органах.

«OXY»: классика бесканальной приточной вентиляции

Простота устройства, его доступность и функциональность – это три свойства, которые способны сделать его настоящим хитом. Именно так приточная вентиляция OXY получила народное признание, как в Москве, так и в регионах.

OXY

Этот надежный и долговечный прибор российского производства состоит из следующих компонентов:

  • корпус из высокопрочного АБС-пластика;
  • малошумный немецкий вентилятор (мощность 18 - 27 Вт, производительность – до 150 кв.м/час у OXY2 и OXY3);
  • керамический нагреватель (мощность от 0,1 - 1 кВт, есть функция регулировки нагрева);
  • фильтры (от пыли, пыльцы и запахов).

Конструкция OXY

Чем выгодно купить такое устройство?

  • Это доступно. Стоимость от 3 990 до 18 990 рублей, что заметно доступнее аналогов.
  • Это удобно. С OXY нет необходимости тратить время на проветривание – даже с закрытыми окнами в вашей квартире всегда будет чистый и свежий воздух;
  • Это стильно. Дизайн OXY разработан так, чтобы прибор органично смотрелся бы в любом интерьере. Для поклонников эко-стиля есть возможность заказать устройство в корпусе из натурального дерева с доставкой;
  • Это быстро. Установка занимает всего один час. При этом покрытия стен и пола не пострадают;
  • Это практично. Возможность всегда держать окна закрытыми избавит вас от проблем, типичных для жителей многоэтажек – шума со двора, летящей пыли, сквозняков и табачного дыма. Зимой в помещение будет подаваться уличный воздух, уже нагретый до комфортной температуры;
  • Это надежно. Сборка приточной вентиляции OXY производится с использованием высококачественных немецких комплектующих. Срок гарантии – 2 года.

Приточка OXY

Отличия между моделями линейки

Линейка приточной вентиляции OXY представлена тремя моделями:

  • OXY 1 имеет базовый набор функций: обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, комплектуется пылевым фильтром, работает в пассивном режиме (без вентилятора). Устройство полностью бесшумно, производительность – до 60 м3/час.
  • OXY 2 оснащен вентилятором, может работать как в пассивном, так и в активном режиме (до 150 м3/час). Имеет пылевой фильтр, уровень шума не более 25 дБ, может эксплуатироваться при температурах от -40°C до +50°C.
  • OXY 3 комплектуется вентилятором и пылевым фильтром, при работе в активном режиме потребляет не более 18 Вт в час. Оснащен нагревателем с мощностью 980 Вт: нагрев поступающего воздушного потока исключает вероятность сквозняков.

Приточки OXY

Простой и быстрый апгрейд

Важный момент – если вы заходите сменить свой OXY на более функциональный OXY2 или OXY3, это можно будет сделать без бурения нового отверстия в стене. Мастер просто заменит старый прибор на новый. Кроме всего прочего, такой апгрейд позволит вам сэкономить на установке.

Отзывы об OXY

Отзыв об OXY

Отзыв об OXY

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18