Приточная вентиляция в квартире: краткий обзор вариантов и их характеристик
Необходимость вентиляции – очевидный факт. Если здание оснащено полноценной современной вентиляционной системой, то в квартирах всегда будет свежий воздух даже без проветривания. Считается, что в многоквартирных домах она есть «по умолчанию», однако для основной части жилого фонда это утверждение верно лишь наполовину.
20653

Приточная вентиляция в квартире: краткий обзор вариантов и их характеристик

10 фев 2020

Необходимость вентиляции – очевидный факт. Если здание оснащено полноценной современной вентиляционной системой, то в квартирах всегда будет свежий воздух даже без проветривания. Считается, что в многоквартирных домах она есть «по умолчанию», однако для основной части жилого фонда это утверждение верно лишь наполовину.

Как работает вентиляция, и в чем неудобство оконного проветривания?

Принцип вентиляции в типовой многоэтажке следующий: после того, как мы открываем окна, уличный воздух начинает поступать в помещение из-за разницы давлений внутри и снаружи здания. Одновременно с этим отработанные воздушные массы из комнат квартиры уходят через вытяжку в вытяжные каналы на кухне и санузлах, а затем покидают дом через выход на крыше.

Оконное проветривание

С выводом воздуха из помещений обычно проблем нет – как вторичное жилье, так и новостройки в обязательном порядке оснащаются вытяжкой. А вот с притоком всё не так просто. Как мы уже упомянули, роль приточной вентиляции в квартире (за редкими исключениями) в них играют окна.

Оконное проветривание – хороший вариант, если вы живете в теплом климате, рядом с лесом или парком, вдалеке от городского шума, автомобилей и больших скоплений людей. В противном случае оно создаёт множество неудобств:

  • холодно (сквозняки осенью, зимой, весной);
  • грязно, шумно (в любое время года);
  • вредно (дым от курящих на балконах соседей затягивает в помещение).

Возникает дилемма – проветривать надо (душно, свежий воздух не поступает в комнату из-за герметичности пластиковых окон), но по указанным причинам мы этого не делаем так часто, как это необходимо – каждые 1,5-2 часа.

Варианты систем вентиляции для квартиры

Одним из решений в данной ситуации является установка приточной вентиляции. Из каких вариантов в этом случае предстоит выбирать?

Канальные системы: для тех, кто не ограничен в средствах и свободном месте

Канальная система приточной вентиляции для квартиры – это инженерный комплекс, который способен обеспечить принудительный (с помощью вентилятора) приток, фильтрацию, подогрев и вывод воздушных масс. В состав канальной вентиляции обычно входят вентиляторы в комплекте с глушителем, гофрированные трубы, блоки фильтрации, рекуператор/нагреватель. Воздуховоды, как правило, монтируются над потолком, а само оборудование – на балконе или лоджии. Этот вариант – один из лучших, практически бесшумный и комплексный.

Канальные системы

Вместе с тем это дорогое удовольствие – вместе с монтажом такая «приточка» обойдется в среднем в 300 000-500 000 рублей для квартиры площадью от 90 кв.м. Не подходит для типового жилья в многоэтажках с высотой потолков 265 – 275 см и общей площадью менее 100 квадратных метров. Также требует ежегодное полноценное обслуживание и чистку воздуховодов.

Вариант второй: монтаж вентиляционных клапанов

Приток воздуха с улицы в этом случае обеспечивается через специальные клапаны, которые врезаются в профиль стеклопакета пластикового окна. Этот вариант требует замены стеклопакета на стекло с подготовленным отверстием. Есть и альтернатива – можно поискать в продаже специальные окна с уже встроенными вентиляционными клапанами. Цена вопроса – около 40 000 рублей за одно стандартное окно.

Вентиляционный клапан

Вариант третий: бесканальные «приточки»

Бесканальные вентсистемы – это разновидность вентиляционного оборудования, которое лишено воздуховодов. Оно обеспечивает приток воздуха через сквозное отверстие в смежной с улицей стене. Такие «приточки» разделяются по способу подачи:

  • пассивные (воздушный поток попадает в квартиру «самотёком», за счет разницы давлений);
  • принудительные (оснащенные встроенным электрическим вентилятором и подогревом).

Примером пассивной бесканальной вентиляции является приточный клапан – пластиковая трубка с теплоизоляцией и шумоизоляцией. Вставляется в отверстие, которое бурится в стене.

Активная «приточка» – это устройство, оснащенное вентилятором и фильтром (или комплексом фильтров). Монтируется на внешнюю стену.

Отличия бесканальной «приточки» от канальной

Для городского жилья такой вариант является оптимальным. Он учитывает все особенности жилплощади в многоэтажном доме, включая небольшую высоту потолков и ограниченную площадь.

Приточная вентиляция

Есть много причин купить приточную вентиляцию для квартиры, и одна из них – это выгодное сочетание цены и функциональности. Среди других достоинств такого оборудования покупатели отмечают:

  • Высокую производительность. Скорость подачи воздуха «активной» приточной вентиляции в комнате в среднем составляет 100-150 кв.м3/час (на одного человека требуется 20-30 кв.м3 в час);
  • Удобство управления. Некоторые модели управляются регуляторами на корпусе. Другой вариант – пульт ДУ или по Wi-Fi через специальное приложение на смартфоне;
  • Возможность фильтрации воздуха. Для современных городов такая функция вентиляции более чем актуальна. В комплектацию устройства может входить один или несколько фильтров (виды удерживаемых загрязнений, запахов и глубина очистки зависят от модели и стоимости прибора);
  • Компактность устройства, удобство установки. Никаких труб под потолком, расходов на обустройство фальш-стенок, скрывающих коммуникации. Также нет расходов на ежегодную чистку воздуховодов. Устройство имеет небольшие габариты, крепится прямо на стену. Процесс установки занимает не более часа, без пыли и грязи. Монтаж может быть произведен даже по чистовому ремонту.

Приточная вентиляция с подогревом: устройства и особенности

В большинстве регионов России зимой температура опускается до -20°С и ниже. В таких климатических условиях «приточка» должна быть оборудована блоком подогрева. В большинстве устройств такого типа она представляет собой электрический калорифер с регулировкой температуры нагревания.

Приточная вентиляция с подогревом

Приточная вентиляция с подогревом в квартиру с мощностью 0,1-1 кВт способна обеспечить комфортный микроклимат даже в самые сильные морозы. С помощью подогрева можно как слегка подогревать холодный воздух и не тратить много на электроэнергию, так и прогревать воздух до комфортной теплой температуры.

Как происходит монтаж?

В сравнении с «капитальными» приточными системами, монтаж бесканальных «приточек» занимает значительно меньше времени и обходится намного дешевле.

Ход работ включает в себя следующие этапы:

  • в наружной стене, на которую будет монтироваться вентиляция, бурится сквозное отверстие диаметром около 15 см (не требует специальных согласований с УК);
  • в канал закладывается утепленный и шумоизолированный воздуховод;
  • со стороны улицы на отверстие устанавливается декоративная решетка;
  • производится герметизация стыков;
  • со стороны квартиры присоединяется сам блок приточной вентиляции и фиксируется к стене при помощи крепежа.

Монтаж вентиляции

Еще раз отметим, что бурение в стене сквозного канала – это вид работ, который не требует разрешений и согласований в надзорных органах.

«OXY»: классика бесканальной приточной вентиляции

Простота устройства, его доступность и функциональность – это три свойства, которые способны сделать его настоящим хитом. Именно так приточная вентиляция OXY получила народное признание, как в Москве, так и в регионах.

OXY

Этот надежный и долговечный прибор российского производства состоит из следующих компонентов:

  • корпус из высокопрочного АБС-пластика;
  • малошумный немецкий вентилятор (мощность 18 - 27 Вт, производительность – до 150 кв.м/час у OXY2 и OXY3);
  • керамический нагреватель (мощность от 0,1 - 1 кВт, есть функция регулировки нагрева);
  • фильтры (от пыли, пыльцы и запахов).

Конструкция OXY

Чем выгодно купить такое устройство?

  • Это доступно. Стоимость от 3 990 до 25 990 рублей, что заметно доступнее аналогов.
  • Это удобно. С OXY нет необходимости тратить время на проветривание – даже с закрытыми окнами в вашей квартире всегда будет чистый и свежий воздух;
  • Это стильно. Дизайн OXY разработан так, чтобы прибор органично смотрелся бы в любом интерьере. Для поклонников эко-стиля есть возможность заказать устройство в корпусе из натурального дерева с доставкой;
  • Это быстро. Установка занимает всего один час. При этом покрытия стен и пола не пострадают;
  • Это практично. Возможность всегда держать окна закрытыми избавит вас от проблем, типичных для жителей многоэтажек – шума со двора, летящей пыли, сквозняков и табачного дыма. Зимой в помещение будет подаваться уличный воздух, уже нагретый до комфортной температуры;
  • Это надежно. Сборка приточной вентиляции OXY производится с использованием высококачественных немецких комплектующих. Срок гарантии – 2 года.

Приточка OXY

Отличия между моделями линейки

Линейка приточной вентиляции OXY представлена тремя моделями:

  • OXY 1 имеет базовый набор функций: обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, комплектуется пылевым фильтром, работает в пассивном режиме (без вентилятора). Устройство полностью бесшумно, производительность – до 60 м3/час.
  • OXY 2 оснащен вентилятором, может работать как в пассивном, так и в активном режиме (до 150 м3/час). Имеет пылевой фильтр, уровень шума не более 25 дБ, может эксплуатироваться при температурах от -40°C до +50°C.
  • OXY 3 комплектуется вентилятором и пылевым фильтром, при работе в активном режиме потребляет не более 18 Вт в час. Оснащен нагревателем с мощностью 980 Вт: нагрев поступающего воздушного потока исключает вероятность сквозняков.

Приточки OXY

Простой и быстрый апгрейд

Важный момент – если вы заходите сменить свой OXY на более функциональный OXY2 или OXY3, это можно будет сделать без бурения нового отверстия в стене. Мастер просто заменит старый прибор на новый. Кроме всего прочего, такой апгрейд позволит вам сэкономить на установке.

Отзывы об OXY

Отзыв об OXY

Отзыв об OXY

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
30 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
32 990
Как избавиться от запаха табака в квартире
Въедливость дыма сигарет – извечная проблема как для самих курящих, так и для их домочадцев. Если вовремя не проветрить, этим резким и неприятным «ароматом» пропитывается вся квартира: мягкая мебель, шторы, одежда, постельное белье и даже обои начинают пахнуть, как старая пепельница. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах избавиться от табачного запаха.
65158
2 окт 2020
ТОП-10 лучших очистителей воздуха для квартиры: рейтинг 2021-2022 от АЭРОС
Предлагаем вашему вниманию рейтинг очистителей воздуха для квартиры, который составлен на основе данных о продажах мультибрендовой площадки АЭРОС за 2021 год. Участниками рейтинга стали десять наиболее популярных моделей от Tion, OXY, Ballu и другие производители.
55323
22 дек 2021
Альтернатива кондиционеру в квартире
На большей части территории России преобладает континентальный климат, в Москве – умеренно континентальный. Это значит, что наши зимы холодные, летние месяцы – жаркие, и резкие перепады температур им не свойственны. Причём ключевая характеристика континентального климата – «стабильность», что обусловлено большой годовой амплитудой температуры воздуха.
12602
11 мая 2020
Как правильно проветривать квартиру
Большинство жителей квартир относятся к проветриванию, как к неизбежной и рутинной процедуре: стало душно – открыл окно; когда помещение проветрилось, закрыл. В этой ситуации, как правило, ориентируются только на свои ощущения. Между тем, это неправильный подход, так как переизбыток углекислого газа в воздухе чувствуется не сразу. Как систематический недостаток кислорода влияет на здоровье? Какие ошибки чаще всего допускаются при проветривании? Какие правила вентилирования помещений нужно соблюдать, чтобы создать дома оптимальный микроклимат?
5967
18 янв 2021
Приточная вентиляция: виды и технологии
Зачем устанавливать воздушно приточную вентиляцию, если в многоквартирных домах она должна быть «по умолчанию»? В статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете об устройстве приточной системы вентиляции, её разновидностях, принципе работы и особенностях установки, а также о возможностях «приточек» нового поколения.
3325
3 фев 2020
В квартире запах сигарет от соседей: способы решения проблемы
«В России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения» – наверняка вы слышали эту шутку. К сожалению, это действительно так, и лучшее тому доказательство – это закон о запрете курения в общественных местах, который существует только на бумаге. Ни для кого не секрет, что право граждан дышать чистым воздухом повсеместно нарушается. Это происходит на транспортных остановках, в подъездах, лифтах и что самое неприятное – в их собственных квартирах, когда в окна затягивает табачный дым от соседей, которые курят на балконах. В этой статье мы рассмотрим несколько способов решения проблемы.
33715
12 фев 2021
Нужно ли согласовывать бурение отверстия под вентиляцию в стене?
При монтаже современной приточной вентиляции есть один важный этап – обустройство воздухозаборного отверстия в наружной стене помещения. Так как это отверстие должно быть сквозным, возникает вопрос – нужно ли получать официальное разрешение на этот вид работ? Как закон регламентирует бурение отверстий в стенах многоквартирных домов?
12012
18 мая 2021
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, ул. Михалковская, 63Б стр 1