Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном
При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.
10

Приточная вентиляция в частном доме: о самом важном

6 фев 2020

При строительстве частного дома нет «второстепенных» инженерных систем – каждая из них является важным условием комфорта проживания. Это в полной мере относится и к приточной вентиляции: от качества её работы напрямую зависит физическое состояние и самочувствие всех жильцов.

Зачем нужна вентиляция в частном доме

Своевременное удаление из помещений «отработанных» воздушных масс (содержащих много углекислого газа) и приток свежего воздуха с улицы обеспечат вам высокую работоспособность, глубокий сон и бодрость. В свою очередь, низкое качество воздухообмена провоцирует прямо противоположные состояния: разбитость, постоянную усталость и плохой сон.

Воздух в доме

Нужно сказать, что вентиляция необходима не только людям: домам тоже нужно «дышать». Строение, предназначенное для постоянного проживания, представляет собой закрытую конструкцию с низкой воздухопроницаемостью стен. Без полноценного воздухообмена, когда нет вывода скапливающейся влаги, частный дом обречен на медленное разрушение.

Высокая влажность (в особенности в сочетании с перепадами температур) – худший враг коттеджей. Влага способствует образованию грибков и плесени и портит ремонт.

Есть и другая причина, по которой вытяжка и приточная вентиляция в частном доме является необходимостью – это соседство жилых помещений с кухней, ванной комнатой и уборной. Качественно работающая вентиляция выводит неприятные запахи до того, как они распространятся по всему дому.

Естественная и принудительная вентиляция

«Чистая физика»: естественное вентилирование. Так называемая «естественная» вентиляция (при проветривании через окно) представляет собой систему, которая работает по принципу дымохода: воздушный поток приходит в движение из-за разницы давлений внутри и снаружи здания. Естественная «приточка» обладает важными преимуществами – за неё не нужно платить.

Естественное вентилирование

Есть у нее недостатки:

  • Зависимость качества работы вентсистемы от высоты вытяжного канала. Чем она больше, тем сильнее тяга. Именно по этой причине «естественная» вентиляция в многоэтажках всегда будет работать лучше, чем в коттеджах, высота которых редко превышает 7 метров;
  • Низкая производительность. Чем больше площадь строения, тем более производительной должна быть система. В России средняя площадь коттеджа составляет около 120 кв.м, что почти в 2,5 раза больше, чем площадь средней квартиры;
  • Зависимость от температуры на улице. Зимой разница давлений внутри/снаружи строения максимальная, поэтому производительность «приточки» выше, чего нельзя сказать о тёплом времени года;
  • Теплопотери. При проветривании зимой в помещение заходит сквозняк и растут теплопотери;
  • Герметичность швов и стройматериалов. Если в многоквартирных строениях воздух может проникать через микрощели между стеновыми конструкциями, то в частном жилье уровень герметичности выше. Благодаря этому снижаются теплопотери, но ухудшается воздухообмен и повышается риск чрезмерной влажности.

Не хочешь – заставим: принудительная вентсистема. Если речь идет о постоянном, круглогодичном проживании, то обустройство принудительной приточной вентиляции в частном доме будет лучшим решением. Такая «приточка» подразумевает использование вентилятора, который будет обеспечивать нагнетание воздуха в нужном объёме.

Принудительная вентиляция

Такая «активная» приточная вентиляция разделяется на два основных вида:

  • общеобменная (когда монтируется одна точка забора воздуха, который потом по воздуховодам распределяется по всей площади строения);
  • локальная (когда в каждом из жилых помещений в стене делается сквозной канал и устанавливается вентилятор, обеспечивающий приток воздушных масс).

Принцип работы приточной вентиляции

В случае с «естественной» вентсистемой воздухообмен обеспечивается благодаря законам физики: воздушные массы из зоны высокого давления всегда «перетекают» в зону низкого. Кстати, так и образуется ветер как явление. Причина – в давлении атмосферного столба. Чем выше от поверхности земли, тем оно меньше: именно поэтому в малоэтажных строениях «естественная приточка» работает хуже, чем в многоэтажках.

Кроме небольшой разницы давления, есть и другие факторы, которые снижают эффективность «самотёчного» воздухообмена – к примеру, погодные условия. При сильном ветре вытяжка работает наоборот, а в жару она практически перестаёт работать.

Приточная вентиляция

С принудительной приточной вентиляцией таких проблем нет – воздушный поток нагнетается в помещения вне зависимости от давления и погоды за окном.

Приточная вентиляция: конструкция и устройство

«Естественная» вентсистема должна рассчитываться еще на стадии проектирования частного дома. В этом случае для расчета её производительности необходимо использовать рекомендации из СНиПов и СанПиНов для малоэтажного строительства. К примеру, для жилых комнат, санитарных узлов и уборных воздухообмен должен быть в пределах 30 м3/час, для кухонь – от 70 до 120 м3/час.

Для расчетов используются данные о назначении, площади и уровне влажности помещения, а производительность вентсистемы определяется шириной и высотой вентиляционных каналов.

Конструкция принудительной «приточки» намного сложнее, а её проектирование и монтаж – значительно дороже. Есть много вариантов вентсистем такого типа – как канальных (смонтированных в одной точке и имеющих разветвленную сеть каналов), так и локальных (установленных в каждом помещении).

В первом случае это может быть:

  • Автономная «приточка». Оснащена мощным нагнетателем воздуха и сетью воздуховодов, при этом отработанные воздушные массы через вытяжки по каналам попадает в вентшахту и покидают здание;
  • Автономная приточка

  • Полноценная приточно-вытяжная вентиляционная система. Оснащена двумя раздельными вентканалами – на подачу и на вытяжку воздушных масс. Может быть оборудована блоком рекуперации, фильтрации и подогрева.

Приточно-вытяжная вентиляция

Локальные вентсистемы представлены большим количеством разновидностей – от самых простых (приточный клапан) до высокотехнологичных установок с электронным управлением.

Клапан. Может врезаться (либо устанавливаться производителем) в стеклопакет пластикового окна. Варианты исполнения – ручка с клапаном, фальцевая, щелевая и накладная конструкция. Другой вариант этой простейшей «приточки» – это стеновой клапан. Монтируется в канал, пробуренный в наружной стене.

Клапан-вентиляция

Конструктивно такой прибор представляет собой полую пластиковую трубку. Это так называемая «пассивная» приточная вентиляция, лишенная нагнетателя: воздух попадает в комнату благодаря разнице атмосферного давления в здании и за его пределами. По сути, клапан это тоже самое, что и открытое окно, но подает значительно меньше воздуха и блокирует шум с улицы.

Проветриватель. Электромеханическое устройство, состоящее из корпуса, осевого вентилятора, блока управления. Может быть оснащен воздушным фильтром (или комплексом фильтров). Устанавливается на стену, подача воздуха производится через сквозное отверстие в ней. Режимы работы задаются пользователем.

Вентиляция OXY

При выборе между вентиляцией «активного» и «пассивного» типа нужно учитывать следующие факторы:

  • климатические условия местности;
  • количество постоянно проживающих;
  • цену устройства и расходы на его установку;
  • экологическую обстановку (наличие поблизости вредных производств, котельных и других источников загрязнения;
  • характеристики строения: высота, площадь, архитектурные особенности;
  • наличие в загородном доме камина, прачечной, газовой плиты, дровяной печи.

Производительность приточной системы

При выборе «приточки» этот фактор является определяющим. Расчет потребностей в объёмах воздухоснабжения производится с учетом требований СНиП (к примеру, 41–01–2003). В вентиляционном оборудовании скорость подачи воздуха измеряется в кв.м/час. Расчеты делаются только для жилых помещений.

Чтобы рассчитать объём помещения, нужно умножить три его величины – длина, ширина и высота. Затем полученную величину нужно будет умножить на количество проживающих. В качестве примера: для гостиной в коттедже скорость воздухообмена должна составлять 30 м³/час на одного человека (для 3 жильцов – 90 м³/час).

Пример активной «приточки»: OXY

Что лучше – монтировать в загородном доме дорогостоящую канальную вентсистему, или установить в каждом помещении бесканальную «приточку», которая монтируется прямо в стену? Этот выбор сделали множество покупателей приточной вентиляции OXY.

Вентиляция OXY

Чем выгодно это устройство?

  • полностью решает проблему повышенной влажности во всем доме и исключает появление плесени;
  • позволяет всегда держать окна закрытыми, что решает возможную даже за городом проблему шума (например, лай собак), сквозняков и пыли от дорог и земли, запахов (например, от соседских костров);
  • обеспечивает подачу свежего воздуха без теплопотерь.

Данный прибор отличается:

  • Многофункциональностью. Оснащен электрическим вентилятором, наличием догрева, который можно полностью отключить, и фильтром;
  • Компактным размером. Примерно, как лист А4.
  • Простотой установки. Монтируется за 1 час без риска повреждения покрытий стен и пола, без грязи и пыли;
  • Модульностью. При необходимости модернизация младшей модели на более функциональную;
  • Высокой производительностью. До 150 м³/час (модель OXY2 и OXY3);
  • Удобством управления. Плавно регулируемая скорость подачи и температура нагрева воздуха.

Вентиляция OXY

Стоимость монтажа вентиляции в Москве

Для монтажа устройства необходимо сквозное бурение стены, что является технически сложным видом работ. Для этой цели используется дорогостоящее оборудование – установка алмазного бурения, которая позволяет проделать идеально ровное отверстие не более чем за час.

Вентиляция OXY

К вопросу о ценах на бурение стены: в Москве такие работы по обустройству приточной вентиляции в доме в среднем стоят 6000-8000 рублей. В этом случае выгоднее обратиться в OXY. Монтаж OXY обойдется дешевле – 4500 рублей с предоставлением гарантии качества работ.

Отзывы о приточной вентиляции OXY

Отзыв об OXY

Отзыв об OXY

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18