Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе: что нужно знать о ПДК
Из-за ухудшения экологической обстановки понятие предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе (ПДК) теперь стало часто общеизвестным и часто используемым. Чаще всего речь идет о таких веществах, как аммиак, бензапирен, формальдегид и диоксид азота. Превышение ПДК представляет собой реальную опасность для здоровья, поэтому важно уметь защититься от влияния загрязненного воздуха.
103

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе: что нужно знать о ПДК

14 мар 2022

Из-за ухудшения экологической обстановки понятие предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе (ПДК) теперь стало часто общеизвестным и часто используемым. Чаще всего речь идет о таких веществах, как аммиак, бензапирен, формальдегид и диоксид азота. Превышение ПДК представляет собой реальную опасность для здоровья, поэтому важно уметь защититься от влияния загрязненного воздуха.

Что такое ПДК?

перспективе не оказывают негативного влияния на организм, однако, накапливаясь, становятся причиной серьезных заболеваний и генетических мутаций.

Итогом расчетов становятся цифровые показатели, которые применяются в качестве нормативов.

Какое воздействие могут оказывать загрязняющие вещества на здоровье человека?

В соответствии с ГОСТ, вредные вещества – это химикаты и их соединения, которые при контакте могут вызывать у человека травмы, различные заболевания, расстройства и патологии. Опасные для здоровья вещества разделяются на несколько групп, в зависимости от того, какие системы организма человека они поражают в первую очередь.

Классификация вредных веществ по классам опасности

Вредные соединения отличаются по степени воздействия на организм: при одной и той же концентрации одно вещество практически безвредно, а другое – способно причинить значительный вред. Различают четыре класса вредных химических соединений:

  • малоопасные (4 класс – диоксид углерода, аммиак, оксид углерода);
  • умеренно опасные (3 класс – пыль, диоксид серы, оксид азота, этилбензол, диоксид азота, сажа);
  • высокоопасные (2 класс – фенол, хлорид водорода формальдегид, сероуглерод, сероводород, фторид водорода);
  • чрезвычайно опасные (1 класс – свинец, бензапирен, озон).

Уровень содержания вредных веществ в воздухе, который является смертельным, у соединений разных классов может отличаться в 100 раз. К примеру, для некоторых веществ 4 класса это более 50 000 мг/м³, а для химических соединений 1 класса – всего 500 мг/м³.

Как определяется ПДК для воздушной среды?

Современные системы мониторинга ПДК веществ в воздухе оценивают концентрацию химических соединений по нескольким параметрам.

  • Наибольшая разовая ПДК. Концентрация вредных соединений в воздухе, которая не оказывает негативного воздействия на организм человека в течение 22-35 минут;
  • Среднесуточная ПДК. Уровень содержания химикатов, при котором они в течение долгого времени не оказывают вредного влияния на самочувствие тех, кто дышит городским воздухом;
  • ПДК в рабочей зоне. Уровень содержания в воздухе вредных веществ, который является безопасным для людей, дышащих им в закрытых помещениях в течение 8 часов.

Российские города – «лидеры» по уровню загрязнения воздуха в 2021 году

Норильск занимает первое место в рейтинге городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Каждый год в атмосферу города попадает около 2000 тысяч тонн вредных выбросов. Немалая их доля приходится на предприятие «Норникель», которое в 2020 году заплатило рекордный штраф за загрязнение окружающей среды – 147,7 миллиардов рублей.

Второе место вполне ожидаемо занимает российская столица. Годовой объем промышленных и автомобильных выбросов в Москве – около 1000 тысячи тонн. Для Москвы характерно постоянное превышение ПДК веществ в воздухе, негативно влияющих на организм. 

На третьем месте – Санкт-Петербург (552,5 тыс. тонн), из которых почти 85% составляют автомобильные выхлопы.

Четвертое место принадлежит Череповцу (находится в Вологодской области). Основную часть ежегодных выбросов в 364,5 тыс. тонн выбрасывает крупный металлургический комбинат «Северсталь».

На пятом месте в рейтинге самых «грязных» населенных пунктов в России – город Асбест Свердловской области (более 330 тыс. тонн).

Шестое место – у Липецка (322,9 тыс. тонн в год). Пальма первенства по загрязнению воздуха в этом городе – у Новолипецкого металлургического комбината. 

На седьмом месте – Новокузнецк Кемеровской области. Несмотря на скромные размеры города, каждый год в его атмосферу выбрасывается 321 тыс. тонн различных загрязнений.

Восьмое место – у Омска 291,6 тыс. тонн вредных веществ.

Девятое принадлежит Ангарску Иркутской области (278,5 тыс. тонн).

На последнем месте этого антирейтинга – Магнитогорск Челябинской области (255,7 тыс. тонн). Этот город попал в ТОП-10 благодаря Магнитогорскому металлургическому комбинату, который ответственен за выброс основной части загрязнений.

Чем дышат жители российских городов: 15 наиболее распространенных загрязнителей воздуха

Росгидромет определил 15 наиболее распространенных загрязнений, присутствующих в воздухе российских городов. Приводим список этих загрязнений – от менее опасных к более опасным.

4 класс опасности (малоопасные загрязнения)

Как отслеживать уровень загрязнения воздуха и защищаться от воздействий вредных факторов?

Получить информацию о превышении норм концентрации вредных веществ в воздухе можно на сайтах, где выкладывают данные станций мониторинга. Результаты анализа состава воздуха указывают в долях ПДК. Еще один источник информации об уровне загрязнения атмосферы вредными веществами – это сервис BreezoMeter. Он использует данные стационарных станций контроля качества воздуха, работает практически во всех регионах европейской части России. Оценка качества воздуха на BreezoMeter производится по 100-бальной шкале.

Как защититься от негативного влияния загрязнений воздуха?

  • расстоянием (переехать в другой район/регион, более благополучный в плане экологии);
  • временем (меньше находиться на открытом воздухе в период неблагоприятной экологической обстановки);
  • с помощью средств индивидуальной защиты;
  • с помощью специальных технических средств.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее.

Если в районе вашего проживания большую часть времени превышаются ПДК вредных веществ в воздухе, то стоит подумать о системе фильтрации. Воздух, содержащий токсичные соединения, попадает в дом в процессе проветривания. Постоянно держать окна закрытыми не получится из-за духоты. Решением этой проблемы будет система фильтрации воздуха: она не препятствует свободному воздухообмену и при этом способна удерживать вредные вещества.

Такой системой является проветриватель OXY. Это простой и удобный в эксплуатации прибор российского производства, который обеспечивает приток свежего воздуха с улицы, удерживает вредные загрязнения и позволяет держать окна закрытыми в режиме 24/7.

Проветриватель OXY эффективен в очистке подаваемого воздуха от уличной пыли (в том числе и вредных микрочастиц PM2.5). Он удерживает до 99% частиц сажи, пуха, автомобильных выхлопов и заводских выбросов. Благодаря работе проветривателя в доме создаётся положительный воздушный дисбаланс – загрязненный воздух не может проникнуть в помещение через микрощели в панелях и иных строительных конструкциях. Это объясняется увеличением объёма подаваемого воздуха: в дом нагнетается больше воздуха, чем удаляется через вытяжку. Производительность устройства – до 150 м3 свежего воздуха в час.

Как работает прибор? Конструктивно OXY состоит из вентилятора, системы фильтрации, заслонки, нагревателя и управляющей электроники. Корпус устройства выполнен из прочного ABS-пластика. Вентилятор подает свежий воздух с улицы, при этом воздушный поток проходит через фильтры и попадает в помещение уже очищенным.

Как производится установка? В ходе монтажа в наружной стене делается сквозное отверстие (для этого используется современная установка алмазного бурения). Без пыли, шума и порчи покрытий получается ровное, круглое отверстие диаметром всего 125 мм. Далее производится теплоизоляция и звукоизоляция канала, устанавливается заборная решетка, после чего в воздуховод вставляется фильтр и на выходное отверстие навешивается сам прибор.

Какие модели OXY есть в продаже? В линейке проветривателей этой марки три модели – OXY, OXY2 и OXY3. Они отличаются комплектацией и стоимостью.

Какими дополнительными преимуществами обладает OXY? Проветриватели этого бренда создавались как элемент интерьера – это означает, что лаконичный дизайн прибора легко впишется в обстановку вашего дома. Модульность OXY – еще одно важное преимущество прибора. Если вы установили OXY, то вы в любое время можете заменить его на более функциональные модели OXY 2 или OXY 3 – достаточно оплатить разницу в стоимости устройств. Апгрейд производится менее чем за 1 час.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
30 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
32 990
Как надолго избавиться от пыли в квартире и реже убираться
Серые невесомые комочки на мебели – это домашняя пыль, вечный враг домохозяек. При этом мало кто знает, из чего она состоит, и какое воздействие на нас оказывает. Насколько она вредна? Нужно ли тратить время на то, чтобы избавиться от пыли в квартире? Можно ли тратить меньше времени на уборку и убираться реже?
32500
10 мар 2020
Как сделать воздух в квартире чистым и свежим: рекомендации экспертов
Суровый климат в большинстве регионов России накладывает на инициативы строителей некоторые ограничения. Балконы без остекления, «французские окна» от пола до потолка, в нашей стране, мягко говоря, не прижились. Более того – в зимнее время у нас даже окна стараются лишний раз не открывать: сквозняки, холод, шум и уличный смог превращают проветривания в неприятную процедуру.
9740
18 мар 2020
Как избавиться от смога в квартире
Сегодня одной из главных экологических проблем считается загрязнение воздуха вредными веществами, известное как «смог» (от англ. smoke (дым) и fog (туман)). Он оказывает значительное негативное влияние на здоровье любого городского жителя.
3399
25 июн 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, ул. Михалковская, 63Б стр 1