Как надолго избавиться от пыли в квартире и реже убираться
Серые невесомые комочки на мебели – это домашняя пыль, вечный враг домохозяек. При этом мало кто знает, из чего она состоит, и какое воздействие на нас оказывает. Насколько она вредна? Нужно ли тратить время на то, чтобы избавиться от пыли в квартире? Можно ли тратить меньше времени на уборку и убираться реже?
862

Как надолго избавиться от пыли в квартире и реже убираться

10 мар 2020

Серые невесомые комочки на мебели – это домашняя пыль, вечный враг домохозяек. При этом мало кто знает, из чего она состоит, и какое воздействие на нас оказывает. Насколько она вредна? Нужно ли тратить время на то, чтобы избавиться от пыли в квартире? Можно ли тратить меньше времени на уборку и убираться реже?

Какие вещества входят в состав пыли и откуда она берется

Если домашнюю пыль отдать на лабораторный анализ, то его результаты полностью изменят ваши представления об этом привычном домашнем загрязнителе. В ней присутствует частицы вулканического происхождения, пыль Сахары и мельчайшая океаническая соль. Еще в ней есть сажа от лесных пожаров, частицы человеческой кожи, шерсти, почвы, цветочная пыльца, дрожжевые грибки и даже «космическая пыль» – частицы звезд из далеких Галактик.

Виды пыли в квартире

Откуда берется домашняя пыль? Одним из её источников в атмосфере помещения является сам человек. Наша кожа постоянно обновляется, а её отмершие клетки попадают в воздух и становятся частью пылевой взвеси. Кроме кожи, в состав пыли входит более ста органических соединений. Ковры, паласы, портьеры, ткань одежды и другие материалы в процессе износа также создают микрочастицы – составные элементы пылевой массы.

К «внутренней», квартирной пыли добавляется уличная, более сложная по составу. Именно она представляет собой главную опасность для здоровья человека.

Чем опасна пыль?

Этот удивительный «коктейль» из веществ земного и внеземного происхождения крайне интересен с научной точки зрения, однако для обычного человека он представляет собой проблему. Дело тут не только в затратах времени и сил на уборку – пыль может способна вызывать аллергические реакции заболевания дыхательных путей, негативно влиять на иммунитет.

Пыль в квартире

В ней содержатся десятки видов микробов. Один наперсток домашней пыли содержит более 5 миллионов микроорганизмов. Также в ней содержатся бактериальные эндотоксины, которые образуются в результате гибели различных микроорганизмов.

Житель крупного города за одни сутки вдыхают около 6 миллиардов пылинок. Если считать по весу, это будет 6-8 грамм самой опасной (мелкодисперсной) пыли, которая имеет размер 0,01 – 1 микрон.

К счастью, организм человека имеет систему защиты от воздействия пылевых частиц. Попадая в дыхательные пути, её частицы удерживаются на слизистой. Тут стоит вспомнить, что поверхность слизистой оболочки покрыта миллионами ресничек, которые находятся в постоянном движении. Это движение направлено вверх, к гортани, благодаря чему «пойманные» микрочастицы выводятся из легких в гортань. Их скопление в крупные сгустки запускает механизм кашля и отхаркивания, в результате чего они выводятся с мокротой.

Важный момент – этот механизм защиты помогает нам только в том случае, если концентрация пыли не превышает нормы. Если пыли будет больше, то он перестанет справляться.

Как бороться с пылью?

Чтобы надолго избавиться от пыли в квартире, нужен комплекс мер.

Шаг первый – избавиться от «пылесборников». В интерьере большинства квартир есть вещи, которые вбирают в себя пылевые частицы: это мягкие игрушки, тканевые шторы, книги на открытых полках и другие предметы.

Отдельно стоит упомянуть о коврах (особенно с длинным ворсом) и ковровых покрытиях. Каждый раз, когда вы наступаете на ковер, в воздух поднимается микро-облако пыли. Если убрать «пылесборники», то этому загрязнителю просто негде будет скапливаться – открытое пространство, без перечисленных вещей и избытка мебели, позволит добиться максимальной чистоты при уборке.

Пылевые клещи

Не стоит забывать о роли постельного белья и штор. Перьевые и пуховые подушки не только собирают пыль, но и являются идеальным местом для размножения пылевых клещей. Лучше заменить их на синтепоновые, латексные или бамбуковые. Регулярная стирка и пропаривание тканевых штор и накидок на мягкую мебель позволит значительно уменьшить содержание пыли в воздухе. Также рекомендуется использование спрея антистатика для мебели.

Регулярная влажная уборка. Нужно сказать, что в процессе уборки удаляются только осевшие частицы, а на сам механизм воспроизводства пыли она не влияет. Несмотря на это, она является самым экономным, простым и эффективным способом борьбы с пылью. Еще один момент – чем больше в квартире живет людей и домашних животных, тем чаще нужно делать влажную уборку (минимум два раза в неделю).

Влажная уборка от пыли

Важный момент – в процессе уборки нужно уделить особое внимание труднодоступным местам – пространству под кроватью, за холодильником, электроплиткой, диваном и другой мебелью. Именно в этих местах скапливается самое большое количество пыли.

Сезонную одежду рекомендуется хранить в вакуумных пакетах. Они не только защищают её от оседания пыли, но и служат экономии места в шкафу. При удалении воздуха пакет уменьшается в объёме в 3-4 раза.

Использование современной бытовой техники. Пылесосы с тканевым контейнером на сегодняшний день морально устарели. В пылевом мешке даже после чистки остаётся достаточно пыли, и при включении пылесоса она снова разлетается по квартире.

Моющие пылесосы

Если вы серьезно взялись за наведение порядка в доме, то стоит заменить такой пылесос на более современную модель, в которой вместо мешка устанавливается ёмкость с водой. Всасываемая грязь попадает сразу в воду, а после уборки вода выливается. Стоимость «водяных» пылесосов (в отличие от моющих) незначительно отличается от стоимости моделей с тканевыми мешками.

Своевременный уход за животными. Тут всё просто – чем чаще вы будете купать и вычесывать своих питомцев, тем меньше частиц их шерсти попадет в воздух, которым вы дышите.

Боремся с пылью при помощи современных технологий

Есть ряд приборов, которые позиционируются как средства для оздоровления атмосферы дома. Одно из таких устройств – увлажнитель воздуха. Простые модели преобразуют воду в пар нагреванием, более дорогие – при помощи ультразвука.

Увлажнитель воздуха

Увеличение содержания влаги в воздухе до 50-60% снижает вероятность простудных заболеваний и приводит к некоторому уменьшению концентрации пыли. Однако эффективным такое средство не назовешь.

Намного более полезным в этом плане может стать робот пылесос – компактное автономное устройство, которое может производить очистку (и даже мойку) поверхности пола в автоматическом режиме. Преимущество такого решения в том, что с таким помощником на борьбу с пылью тратится меньше сил и времени. Робот вполне справляется с задачей поддержания чистоты, если раз в неделю проводить генеральную уборку.

Мойка воздуха. Это устройство удаляет пыль и другие загрязнители из атмосферы помещения механическим путем. Вентилятор подаёт воздух в устройство, где он проходит через барабан, который вращается в контейнере с водой. Вода при этом удерживает пыль, а очищенный и насыщенный влагой воздух возвращается в помещение.

Мойка воздуха

Это устройство может быть эффективным средством в борьбе с пылью. При этом нужно учесть – очистка от этого загрязнителя не делает воздух более свежим. Насытить атмосферу помещения можно, если открыть окно для проветривания, но тогда попытки борьбы с пылью сведутся к нулю и каждый раз придётся начинать борьбу заново. Либо в доме должна работать качественная вентиляция, которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха с улицы, уже очищенного от пыли.

Также стоит знать, что, удерживая грязь из воздуха, такие мойки могут стать источником биологического загрязнения. Дело в том, что высокая влажность при комнатной температуре – это идеальная среда для размножения различных вредных микроорганизмов (в том числе плесени и грибка).

Очистители воздуха. Такой прибор включает в себя вентилятор и НЕРА-фильтр. В процессе работы устройство «прогоняет» воздух из помещения через фильтр, очищая его тем самым от внутренних загрязнителей. К сожалению, результаты его работы сразу обесцениваются при первом же проветривании через окно – в комнату попадает свежий воздух с уличной пылью.

Проветриватель OXY

Очистители воздуха от пыли с функцией проветривания OXY

Проблема вышеперечисленных устройств – в том, что они «работают» только с внутренними загрязнителями. Но квартира не является автономной системой: чтобы воздух был свежим, нужно регулярно проветривать, то есть снова и снова запускать в дом внешние загрязнители.

OXY

В любой квартире хватает источников «внутренней» пыли. Было бы логично прекратить доступ «внешних» пылевых частиц, чтобы было легче бороться с внутренними.

Для этой цели лучше всего подходит OXY – бесканальная приточная вентиляция с фильтром, которая обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха, а также фильтрацию уличной пыли и других загрязнений.

OXY представляет собой компактный прибор в корпусе со встроенным вентилятором. Для его монтажа во внешней стене делается сквозной канал, через который в квартиру будет подаваться свежий воздух. Производительность устройства можно регулировать, прибавляя или убавляя скорость работы вентилятора. Работа по монтажу на 100% чистая, не оставляет после себя никакой пыли и грязи. Также важно, что бурение отверстия не требует согласования с УК или другими органами.

Монтаж проветривателя

Воздушный поток с улицы попадает в дом не напрямую – он проходит через фильтр прибора. При этом пыль, пыльца растений и другие внешние загрязнители удерживаются. При заполнении фильтр меняется на новый. Стоимость всего 490 руб.

Фильтры

К преимуществам такого решения можно отнести:

  • Отсутствие необходимости в проветривании. С OXY окна можно держать закрытыми (перекрывая доступ шуму, грязи и сквознякам) при этом в доме всегда будет свежий воздух.
  • Гарантированная защита от «внешней» пыли и аллергенов.
  • Комфортный микроклимат. OXY 3 оснащен встроенным электрическим калорифером, который в холодное время года обеспечивает догрев воздуха до комнатной температуры.
  • Можно заказать индивидуальный корпус из дерева.

Проветриватель OXY в интерьере

И еще один важный момент – OXY не только делает воздух в квартире чистым и свежим, но и помогает снизить концентрацию пыли, которую «производим» мы сами. Всё дело в эффективном воздухообмене – в квартиру постоянно поступает свежий воздух, а «отработанный» удаляется через вытяжку вместе с содержащейся в нём пылью.

Давайте подведем итоги

Домашняя пыль – вредна. В ней присутствует множество вредоносных микроорганизмов, в том числе вирусы. Она плохо влияет на иммунитет и может вызывать аллергию.

С пылью можно и нужно бороться. Для этого нужно избавиться от ненужных вещей, обеспечивать тщательный уход за животными, регулярно делать влажные уборки.

Есть много «противопыльных» устройств, но не все они эффективны. Например, использовать для этой цели мойки воздуха и увлажнители имеет смысл только в связке с современной системой приточной вентиляции.

Чем выгодна OXY в борьбе с домашней и уличной пылью?

  • Защищает от загрязнений. С ней всегда можно держать окна закрытыми, перекрывая доступ «внешней» пыли и аллергенам;
  • Создаёт здоровую атмосферу. Обеспечивает качественный воздухообмен, препятствуя застою воздуха и накоплению домашней пыли;
  • Совместима с другими устройствами. OXY делает эффективнее работу ионизаторов и очистителей воздуха разных типов.

Приточная вентиляция OXY была разработана под особенности российского жилого фонда. Это эффективный, доступный и востребованный продукт.

Пока вы читали этот текст, десятки покупателей уже установили OXY, и успели оценить все её преимущества!

Отзывы об OXY

Отзыв об OXY

Отзыв об OXY

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Как сделать воздух в квартире чистым и свежим: рекомендации экспертов
Суровый климат в большинстве регионов России накладывает на инициативы строителей некоторые ограничения. Балконы без остекления, «французские окна» от пола до потолка, в нашей стране, мягко говоря, не прижились. Более того – в зимнее время у нас даже окна стараются лишний раз не открывать: сквозняки, холод, шум и уличный смог превращают проветривания в неприятную процедуру.
1008
18 мар 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18