Как сделать воздух в квартире чистым и свежим: рекомендации экспертов
Суровый климат в большинстве регионов России накладывает на инициативы строителей некоторые ограничения. Балконы без остекления, «французские окна» от пола до потолка, в нашей стране, мягко говоря, не прижились. Более того – в зимнее время у нас даже окна стараются лишний раз не открывать: сквозняки, холод, шум и уличный смог превращают проветривания в неприятную процедуру.
1008

Как сделать воздух в квартире чистым и свежим: рекомендации экспертов

18 мар 2020

Суровый климат в большинстве регионов России накладывает на инициативы строителей некоторые ограничения. Балконы без остекления, «французские окна» от пола до потолка, в нашей стране, мягко говоря, не прижились. Более того – в зимнее время у нас даже окна стараются лишний раз не открывать: сквозняки, холод, шум и уличный смог превращают проветривания в неприятную процедуру.

Почему проветривание необходимо?

К сожалению, без проветривания не обойтись: если не открывать окна каждые 3-4 часа, то чистому воздуху в квартире просто неоткуда будет взяться. В этом случае всё зависит от того, из какого материала сделаны оконные блоки. Если в доме стоят деревянные окна, произведенные еще в СССР, тогда эта проблема будет частично решаться за счет щелей между рамами.

Нужно сказать, что такие щели – не самый лучший способ вентиляции. Они не только способствуют доступу свежего воздуха, но и служат причиной потерь тепла. В мороз деревянные окна покрываются инеем, а чтобы от них не тянуло холодом, их придется заклеивать.

Оконное проветривание

С пластиковыми окнами таких проблем нет, зато есть другая, и достаточно серьезная: они не пропускают воздух от слова «совсем». Их герметичность приводит к тому, что в квартире быстро повышается уровень углекислого газа, воздух становится тяжелым и спёртым. Что примечательно, проветривание помогает лишь на короткое время (1,5 – 2 часа), потому доля кислорода в атмосфере помещения снова начинает неуклонно падать.

А как же вытяжка? Разве она не вытягивает «отработанный» воздух из квартиры?

Да, это так. Но тут нужно учесть, что принцип работы вытяжки построен на вытеснении «выработанного» воздуха свежим, а тот поступает в дом за счет разницы давлений внутри и снаружи здания. «Старый» воздух при этом уходит через вентиляционную шахту, возвращается в атмосферу.

Отработанный воздух

Другими словами, сама по себе вытяжка не работает, только в процессе замещения одних воздушных масс другими.

Могут ли растения стать домашней «фабрикой чистого воздуха»?

К сожалению, нет. Во-первых, растения не только поглощают углекислый газ, но и выделяют его при «дыхании». Во-вторых, их «производительность» в десятки раз ниже, чем у обычной приточной вентиляции. Тем, кто хотел бы сделать растения основным «поставщиком» кислорода, то придется превратить дом в настоящую оранжерею.

А что если ставить на микропроветривание?

Конструкция современных пластиковых окон предусматривает режим микропроветривания, когда рама приоткрыта на несколько миллиметров и зафиксирована в этом положении. Нужно сказать, что такой режим не спасает от загрязнения: даже когда окна слегка приоткрыты, подоконники и рамы покрываются слоем уличной пыли.

Микропроветривание

Вместе со свежим воздухом в дом также будут проникать шум, городской смог и другие загрязнители. Зимой с режимом микропроветривания другие проблемы: обледеневшие створки окон, сквозняки и постоянные лужи от растаявшего льда на подоконнике.

Как обеспечить свежий воздух в квартире без открытых окон?

Этот вопрос рано или поздно возникает у тех, кто не готов мириться с духотой и её последствиями. Сейчас каждый может выбрать техническое решение, которое устроит его по своей стоимости и возможностям.

Может быть, поставить кондиционер?

Как освежить воздух? Первое, что приходит в голову – это кондиционер: у большинства он ассоциируется со свежим воздухом.

Это классическая ошибка. Конструкция традиционной сплит-системы предусматривает лишь охлаждение «внутреннего» воздуха, а не нагнетание «внешнего». Прохладный воздух действительно ощущается как более свежий, однако это обманчивое ощущение. Холод не добавляет кислорода. Это становится очевидно, если при включенном кондиционере долго не проветривать помещение. А внешний блок кондиционера, который вешается снаружи, многих вводит в заблуждение о том, что он поставляет свежий воздух в квартиру, охлаждая его. На самом деле внешний блок нужен для выделения тепла, при охлаждении воздуха внутри помещения.

Кондиционер

А что насчет ионизаторов, моек воздуха и увлажнителей?

Действительно, существует целый ряд устройств, задача которых делать воздух в квартире более здоровым и полезным для человека. Однако проблема тут та же, что и в случае с кондиционером – если в дом не поступает свежий воздух, то все эти устройства становятся бесполезны.

Дело в том, что его свежесть определяется объёмом содержания в нём кислорода, а эти устройства кислород не производят. Они созданы для повышения качества воздуха:

  • ионизаторы насыщают его отрицательными ионами;
  • мойки удаляют из него загрязнения: пыль, токсины, запахи;
  • увлажнители увеличивают процент содержания влаги.

Все указанные устройства могут быть полезны – но не сами по себе, а в тандеме с качественной приточной вентиляцией.

Почему без системы вентиляции перечисленные приборы бесполезны?

Если приточной вентиляции нет, то единственным источником свежего воздуха будут окна. У вас не будет выбора, открывать их, или нет: проветривать всё равно придется.

Как только вы их откроете, все усилия очистителей (увлажнителей, ионизаторов) будут обнулены. При этом произойдет следующее:

  • воздух наполнят уличные загрязнители – пыль, пыльца растений, споры, частицы сажи и выхлопов (работа очистителя насмарку);
  • влажность воздуха резко упадет (увлажнитель работал зря);
  • содержание отрицательных ионов резко снизится (ионизатор впустую тратил электроэнергию).

Получается настоящая борьба с ветряными мельницами. Как бы эффективно ни работали ваши очистители, с первым же проветриванием в дом будет залетать столько же пыли, сколько они уже успели очистить. И так снова и снова.

В этом случае приточная вентиляция позволяет раз и навсегда решить проблему проветривания. С ней окна можно всегда держать закрытыми – это означает, что мойка воздуха (очиститель, увлажнитель) будут работать не зря.

Итак, круг поиска сузился – чтобы сделать воздух в квартире свежим в режиме 24/7, нужна надежная и эффективная приточная вентиляция.

«Приточки» разделяются на канальные (оснащенные воздуховодами) и бесканальные (к примеру, клапан). Начнем с самого доростоящего и эффективного решения – канальных систем вентилирования.

Канальные приточные вентиляции

Такие установки включают в себя тяжелый и громоздкий блок оборудования, который, как правило, устанавливается на балконе или на лоджии и соединяется с воздуховодами. В этот блок монтируются электровентиляторы, комплекс фильтров (пылевых, угольных, НЕРА или иных), система нагрева воздуха, модуль управления.

Канальная вентиляция

Система может быть как приточной, так и приточно-вытяжной. В последнем случае вытяжка, которая стоит в квартире «по умолчанию», уже не нужна – как приток, так и удаление воздуха будет брать на себя система вентиляции.

Важным преимуществом такой установки является комплексное решение вопроса вентиляции – воздуховоды могут быть проложены в любое помещение дома, и проблем с забившейся вытяжкой не будет.

Недостатков у канальной системы тоже хватает:

  • высокая стоимость оборудования и его установки (от 300 до 500 тысяч рублей и выше);
  • походит только для квартир большой площади, с высокими потолками (оборудование занимает много места, а из-за прокладки воздуховодов над потолком он «опустится» на 20-30 см);
  • затраты электроэнергии заметно увеличатся (добавятся потребители электричества – мощные вытяжные и приточные вентиляторы, система управления);
  • можно установить только на этапе ремонта.

Итог: если бюджет неограничен, и площадь квартиры позволяет, такой вариант является оптимальным.

Теперь рассмотрим бесканальные «приточки».

Приточные клапаны: быстро и просто

Клапаны позволяют получить доступ к уличному воздуху самым простым способом. Для их монтажа нужно сделать сквозной канал в стене. Канал делается с небольшим уклоном вниз (2-3 градуса), чтобы при образовании конденсата он стекал на улицу, а не в квартиру. Затем обеспечивается теплоизоляция и звукоизоляция этого канала.

Когда это будет проделано, можно устанавливать приточный клапан. Его можно устанавливать в любой точке стены, но желательно это сделать над окном или рядом с ним.

Клапан проветривания

Из чего он сделан и как работает? Конструкция клапана очень проста – это трубка из пластика с решеткой на внешнем торце. В трубку устанавливается фильтр классов G1, G2 или G3 (в соответствии с международным стандартом DIN 24184 и российским ГОСТ Р 51251 99). Фильтрующий элемент изготавливается из синтетического нетканого материала. Такие фильтры грубой очистки способны удерживать частицы размером более 10 мкм.

Особенности конструкции, цена и производительность устройства. В клапане нет никаких движущихся компонентов, он не потребляет электроэнергию, не имеет системы управления. Это так называемая «пассивная» приточная вентиляция, когда уличный воздух поступает в помещение из-за разницы давлений внутри него и снаружи. Чем больше разница, тем больший объём воздуха будет поступать.

По сути, это аналог открытого окна с простым фильтром.

Именно эта зависимость от давления и является главным недостатком «естественного» принципа клапанной вентиляции. К примеру, в жару, когда этой разницы практически нет, притока воздуха не будет. Стоит пояснить, что разница давлений есть зимой, когда есть большая разница температур между помещением и улицей. И практически нет летом, когда температуры равны. Производительность такого устройства – от 0 до 50 м3 воздуха в час. Стоимость вместе с монтажом – 5000-7000 рублей.

Подведем итог: простое и доступное решение, позволяющее решить проблему вентиляции без открытых окон. Из-за низкой производительности клапан является оптимальным выбором для общих комнат небольшой площади. Для спален и кухонь предпочтительнее другие варианты.

Проветриватели (активные бесканальные системы приточной вентиляции)

Есть ли такие «приточки», которые объединили в себе преимущества клапанов и канальных систем и лишены их недостатков? Есть – это проветриватели, оснащенные осевыми вентиляторами. Это компактные, легкие и простые в установке устройства, которые при этом обладают высокой производительностью (до 160 м3/час).

Они устанавливаются по тому же принципу, что и клапаны: (в наружной стене бурится сквозное отверстие, обеспечивается защита канала от теплопотерь и шума), затем к патрубку фиксируется сама установка.

Монтаж вентиляции

Конструкция у проветривателей такая же, как и мощных канальных систем: осевой электрический вентилятор и нагреватель воздуха, каскад фильтров и электронная система управления. При этом проветриватели:

  • имеют компактные размеры (средняя длина и ширина - как у листа бумаги А4, толщина ~120 мм);
  • не требуют трудоёмкой и дорогостоящей прокладки воздуховодов;
  • не «съедают» площадь квартиры, не занимают балкон и не занижают потолок;
  • можно устанавливать при готовом ремонте, при этом ни пыли, ни грязи от монтажа совершенно нет;
  • потребляют во много раз меньше электроэнергии (не более 1 кВт при включенном нагревательном элементе).

Проветриватели OXY: сделано в России

Примером такой компактной системы являются проветриватели OXY. Это линейка систем приточной вентиляции, состоящая из трех моделей с разным функционалом.

Проветриватель OXY

OXY. Самый простой и доступный из всех представителей серии: работает по принципу естественной вентиляции (без вентилятора) не потребляет электроэнергию, оснащен встроенным фильтром класса F5. Производительность – до 60 м3/час. Стоимость – 3990 рублей.

OXY 2. Более функциональная модель – оснащен встроенным вентилятором производства Германии, с плавной регулировкой скорости работы. Малошумный, обеспечивает приток воздуха 150 м3/час. Нагреватель воздуха отсутствует, диапазон рабочих температур – от -40°C до +50°C. Стоимость – 16 990 рублей.

OXY 3. Оснащен вентилятором, блоком фильтров, нагревателем воздуха (мощность – 980 Вт). Производительность устройства – до 150 м3/час, есть регулировка скорости работы вентилятора и мощности нагрева. Стоимость – 18 990 рублей.

Проветриватель OXY детально

У OXY есть еще одно важное конкурентное преимущество – это модульность. К примеру, если вы купили проветриватель OXY1, вы всегда можете поменять его на более функциональный OXY2 или OXY3. Это выгодно: стоимость такого апгрейда не превышает разницы в цене между старым и новым устройством.

Сравните функционал каждой из моделей OXY:

Сравнение OXY

Что в итоге? Все модели OXY отлично справляются с функцией приточной вентиляции – при закрытых окнах круглосуточно обеспечивают приток свежего и чистого воздуха в квартиру. При этом производится фильтрация от различных видов загрязнений, включая пыль и аллергены. «Старшая» модель имеет функцию подогрева холодного воздуха и оснащена системой дистанционного управления.

Если рассматривать устройства приточной вентиляции по соотношению цены, функциональности и удобства, то OXY является одним из наиболее выгодных вариантов.

Очиститель воздуха OXY

Отзывы об OXY

Отзыв об OXY

Отзыв об OXY

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Как надолго избавиться от пыли в квартире и реже убираться
Серые невесомые комочки на мебели – это домашняя пыль, вечный враг домохозяек. При этом мало кто знает, из чего она состоит, и какое воздействие на нас оказывает. Насколько она вредна? Нужно ли тратить время на то, чтобы избавиться от пыли в квартире? Можно ли тратить меньше времени на уборку и убираться реже?
862
10 мар 2020
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18