Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков: виды аллергенов и способы борьбы сними
Может ли сам воздух быть для человека враждебной средой? Может, если вы – аллергик, а он насыщен аллергенами – частицами шерсти, пыльцой растений, пылью или спорами грибков. Если добавить к этому промышленное загрязнение воздуха, становится понятно – аллергикам и астматикам необходимо предпринимать меры по защите от перечисленных воздействий. От этого напрямую зависит качество их жизни.
313

Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков: виды аллергенов и способы борьбы сними

12 фев 2020

Может ли сам воздух быть для человека враждебной средой? Может, если вы – аллергик, а он насыщен аллергенами – частицами шерсти, пыльцой растений, пылью или спорами грибков. Если добавить к этому промышленное загрязнение воздуха, становится понятно – аллергикам и астматикам необходимо предпринимать меры по защите от перечисленных воздействий. От этого напрямую зависит качество их жизни.

Виды аллергенов в квартире и симптомы при контакте с ними

Агенты, провоцирующие такие реакции организма, можно условно разделить на «внешние» и «внутренние». Первые проникают в дом с воздухом, вторые являются следствием жизнедеятельности человека, микроорганизмов и домашних питомцев.

У вас нет домашних животных, и вы регулярно проводите капитальные уборки? К сожалению, это не избавляет вас от присутствия в квартире «внутренних» агентов, вызывающих аллергические реакции.

Календарь цветения растений

Чтобы прекратить воздействие внешних раздражителей (пыльцы растений, смога) достаточно закрыть окно. В отличие от них «домашние» аллергены поистине вездесущи, и бороться с ними намного сложнее.

К ним относятся:

  • Инсектные раздражители. Пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, частицы хитиновых панцирей иных микроскопических насекомых. Могут вызывать зуд кожи и высыпания;
  • Эпидермальные аллергены. Это микрочастицы кожи человека и домашних животных. Вызывают зуд кожи, кашель, затрудненное дыхание;
  • Грибок и плесень. Споры грибков и плесени, при отсутствии каких-либо мер по уничтожению очагов размножения, способны вызвать заболевания органов дыхания даже у здоровых людей, не страдающих аллергиями. Могут стать причиной конъюнктивита, насморка, крапивницы и приступов чихания;
  • Шерсть собак и кошек. Сильный раздражитель, провоцирующий появление сыпи на коже, насморк, обильное слезотечение, затруднение дыхания. В особо сложных случаях шерсть домашних питомцев может стать причиной анафилактического шока.

«Внешние» раздражители (пыльца растений) не менее опасны. Они могут вызывать приступы чихания и кашля, насморк, воспаленность глаз.

Как защититься от аллергенов в быту?

Пыль и микроскопические насекомые. В первую очередь необходимо уменьшить количество мест, где постоянно скапливается пыль: тяжелые шторы, ковры, велюровая мебель и другие предметы интерьера. Большие мягкие игрушки, книги и другие «пылесборники» нужно будет поместить в закрытое пространство – в шкаф, нишу или контейнеры. Влажные уборки должны проводиться не менее 2 раз в неделю.

Использование чехлов на матрасы, замена пуховых подушек на аналогичные изделия из других материалов, стирка постельного белья со специальными средствами – эффективные средства борьбы с пылевыми клещами и другими микроскопическими насекомыми.

Плесень. Повышенная влажность является частой причиной появления плесени. Борьбу с ней нужно начинать с выявления источника избыточной влаги и проверки качества работы вентиляции. Для уборки и очистки стен и потолка от плесени можно использовать растворы соды, столового уксуса или специальные чистящие средства.

Уборка при аллергии

Шерсть домашних питомцев. Если вы не планируете отдавать свое домашнее животное, то необходимо будет предпринять следующие меры:

  • убрать ковровые покрытия и ковры, на которых регулярно скапливается шерсть;
  • поддерживать влажность в квартире в пределах 40-60%;
  • чаще выгуливать своего домашнего питомца, а также чаще его купать и вычесывать;
  • ограничить доступ животного на кухню и в вашу комнату;
  • запретить ему прыгать на кровать, кресло и другую мягкую мебель;
  • следить за вентиляцией помещений, чаще проветривать.

«Уличные» аллергены. Чтобы защититься от пыльцы растений, которая попадает в дом при проветривании, стоит подумать о покупке очистителя воздуха, который помогает в борьбе с аллергией. Сейчас в продаже есть устройства, сочетающие в себя функции приточной вентиляции и воздухоочистителя: они обеспечивают приток свежего воздуха с улицы, не открывая окна, и его одновременную фильтрацию.

Разновидности очистителей воздуха для аллергиков

Защитить ваш дом от аллергенов можно при помощи самых разных технических решений:

Воздухоочиститель – ионизатор

Представляет собой устройство, которое пропускает через себя воздушный поток, при этом насыщая его отрицательно заряженными ионами. Обеспечивает очистку от взвешенных частиц пыли и шерсти – благодаря процессу ионизации, они оседают на любой поверхности в помещении. Спустя некоторое время после включения прибора, нужно будет провести влажную уборку.

Ионизатор

Такой очиститель воздуха для аллергиков может быть оснащен встроенным озонатором, нейтрализующим токсины и вредные микроорганизмы. Среди преимуществ ионизатора – эффективность очистки, незначительное потребление электроэнергии, доступная цена.

Очистители с HEPA и угольными фильтрами

Примером такого устройства может быть приточная вентиляция, обеспечивающая эффективный воздухообмен и фильтрацию воздушного потока от загрязнителей (в том числе и вызывающих аллергическую реакцию). Модели с HEPA-фильтрами способны удерживать пыльцу растений, споры грибков, мелкие частицы пыли, шерсть. При установке проветривателя отпадает необходимость открывать окна для проветривания и вместе с тем блокируется попадание аллергенов в дом.

Очистители с HEPA фильтром

Более глубокую очистку способны обеспечить устройства, которые кроме HEPA включают еще и угольный фильтр, который удерживает дым и запахи. Такой воздухоочиститель для дома для аллергиков нуждается в замене фильтров (периодичность замены зависит от степени загрязненности воздуха).

Устройства, использующие гидрофильтрацию (мойки воздуха)

Воздухоочистители такого типа могут быть оснащены дисковыми или конусными водяными фильтрами. В первом случае он представляет собой ряд тонких пластин с узкими зазорами: вращаясь в воде, они пропускают через себя воздушный поток и удерживают при этом частицы пыли.

В приборе с конусным фильтром при вращении воды из её мельчайших частичек образуется туман. Проходя через этот фильтр, воздух очищается от содержащихся в нём загрязнителей.

Мойка воздуха

Нужно сказать, что устройства, работающие по принципу гидрофильтрации, мало чем могут помочь аллергикам. Дело в том, что они способны удерживать только крупные частицы загрязнений.

Еще один недостаток таких приборов заключается в необходимости постоянно чистить и обеззараживать воду в резервуаре. Если делать это нерегулярно, то в очистителе начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и он сам станет источником опасности. Если вы хотели бы выбрать очиститель воздуха для квартиры при аллергии, лучше рассмотреть другие виды устройств.

Ультрафиолетовая лампа

Если источником аллергических реакций являются микроорганизмы, то практичным выбором будет ультрафиолетовая лампа. С её помощью можно быстро обеззаразить помещение. Ультрафиолет не только убивает бактерии и вирусы, но и укрепляет иммунитет. Несмотря на благотворность воздействия УФ-излучения на кожу, при контакте с ним нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и на ярком солнце.

Ультрафиолетовая лампа

Устройства фотокаталитического типа

Еще одна разновидность очистителей воздуха при аллергии – это устройства, в которых УФ-излучение взаимодействует с катализатором, в роли которого выступает плёнка из диоксида титана. В процессе работы он расщепляет органику в частицах пыли до состояния, в котором она становится безвредной для аллергиков.

Устройство фотокаталитического типа

Такой очиститель имеет простую конструкцию, практичен в эксплуатации и отличается минимальным электропотреблением.

Как выбрать воздухоочиститель для дома

Какой очиститель воздуха при аллергии лучше купить? Что нужно учитывать при выборе такого устройства?

Чаще всего аллергики страдают от пыли и пыльцы растений. В этом плане беспроигрышным вариантом будет воздухоочиститель с HEPA/ F5 / F7 / F9 фильтром: эффективность очистки от указанных загрязнителей – 100%.

Почему приточная вентиляция с фильтром – лучшее решение для аллергиков?

Доказанная эффективность. Приточная вентиляция с фильтром решает главную «аллергическую» проблему – как обеспечить поступление свежего воздуха без аллергенов и при этом держать окна закрытыми.

Движение воздуха в квартире

Почему внутрикомнатные очистители для аллергиков бесполезны? Дело в том, что духота в помещении рано или поздно заставит вас открыть окна для проветривания. Можно сколько угодно очищать «внутренний» воздух – в этом не будет никакого смысла, так как при каждом новом проветривании квартира будет вновь наполняться аллергенами с улицы. Это так же бессмысленно, как носить воду в дырявом ведре.

«Приточка» с фильтрами решает проблему кардинально: окна постоянно закрыты, дома свежо, аллергенам доступ закрыт.

Эффект «самоочищения» атмосферы в доме. При работе проветривателя создаётся постоянный ток воздуха, который направлен от прибора в сторону вытяжки. При этом внутренние загрязнители (пыль, частицы кожи) покидают помещение вместе с воздушным потоком.

Приточная вентиляция

Экономия бюджета. Вы когда-нибудь считали, какой урон наносит аллергия вашему бюджету? Это расходы на курс антигистаминных препаратов (а среднем от 1000 до 5000 рублей), консультации аллерголога (2000-4000 рублей за один приём). При этом траты скорее всего будут повторяться из года в год.

Эти деньги вы тратите, чтобы контролировать аллергию, улучшить качество жизни. Установка проветривателя с фильтром даст тот же эффект! Учитывая эту экономию, расходы на него окупятся уже через 3-4 месяца. Потом прибор начнет работать уже «в плюс».

Тратьте деньги на себя, а не на борьбу с аллергией!

Как сделать работу проветривателя еще более эффективной?

Удачным решением будет тандем увлажнителя и проветривателя. «Приточка» с фильтрами будет обеспечивать приток свежего воздуха, одновременно очищая от аллергенов. В свою очередь, увлажнитель будет насыщать его влагой, доводя её содержание до рекомендованных 40-60%.

Тип фильтра

В зависимости от выбора устройства это может быть:

  • HEPA (шерсть, пыльца растений, споры, пыль);
  • Высокоэффективный от пыли и аллергенов с классом F5, F7, F9;
  • угольный (дым, запахи);
  • фотокаталитический (микроорганизмы, плесень, пыль);
  • электростатический (пыль, шерсть).

Фильтры могут быть как сменными, так и несменяемыми, могут нуждаться в обслуживании (очистке, мойке), или быть необслуживаемыми. Стоит заменить, что в OXY фильтры стоят достаточно доступно 590 руб. за F5 и 790 руб. за F7. Замена 1 раз в 6-12 месяцев.

Площадь помещения

Этот показатель нужно учесть при выборе производительности устройства: чем больше площадь помещения, тем мощнее должен быть очиститель. Лучше выбирать «с запасом»: к примеру, если площадь комнаты до 15 кв.м., то рекомендуется приобрести устройство с производительностью не менее 100 м3/час.

Потребление электроэнергии и уровень шума

Так как воздухоочистители обычно работают длительное время без остановки, то вопрос энергопотребления весьма актуален.

Уровень шума при работе – еще один критерий выбора. Сейчас популярны воздухоочистители для квартиры для аллергиков с малошумными экономичными вентиляторами (30-40 дБ).

Обзор рекомендуемых моделей от OXY

Линейка очистителей OXY представлена «активными» и «пассивными» моделями. В первом случае речь идет о приточной вентиляции, оснащенной электровентилятором. Такие устройства принудительно нагнетают в помещение уличный воздух и производят его очистку от аллергенов и других загрязнителей.

Приточная вентиляция OXY

«Пассивные» OXY также могут быть оснащены фильтрами, удерживающими пыль и пыльцу: при этом воздухообмен обеспечивается без вентилятора, за счет разницы давлений в помещении и на улице.

  • Таким устройством является OXY 1 – «младшая» модель линейки. Она комплектуется фильтром F5 от аллергенов, удерживающим частицы пыли, пыльцу растений и другие виды агентов, провоцирующих аллергические реакции. Невысокая производительность устройства (60 м3) компенсируется его экономичностью (работает без электроэнергии) и доступной стоимостью – от 3 990 руб. Настенный монтаж (может быть произведен по чистовому ремонту).
  • OXY 2 – более функциональная и производительная модель. Оснащена пылевым фильтром F5 от аллергенов, а также малошумным и экономичным вентилятором производства Германии. Производительность устройства – до 150 м3. Имеет плавную регулировку скорости работы, может быть переведено в «пассивный» режим (без потребления электроэнергии).
  • OXY 3 – многофункциональный прибор, оснащенный пылевым (F5) фильтром (замена требуется 1 раз в 6-12 месяцев). Обеспечивает высокий класс очистки от аллергенов, подогрев воздушного потока в холодное время года при помощи керамического нагревателя, который не сжигает кислород. Экономичен в эксплуатации (энергопотребление 18-27 Вт), прост и удобен в управлении.
  • Дополнительно к любой комплектации возможно приобрести высокоэффективный фильтр с классом очистки F7, который еще более эффективно очистит воздух от аллергенов.

Приточная вентиляция OXY

Важным преимуществом воздухоочистителей для аллергиков OXY является модульность продукта. Это означает, что вы всегда можете сделать апгрейд – к примеру, заменить OXY 1 на OXY 2 или OXY 3. Замена производится без бурения стены, всего за 1 час. Гарантия на все модели – 2 года.

Отзывы покупателей OXY

Отзыв об OXY

Отзыв об OXY

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18