Сезонная аллергия на цветение: симптомы, диагностика и профилактика
Весеннее пробуждение природы, буйство зелени – это то самое время, которое многие ждут с нетерпением, устав от зимних холодов и вынужденной изоляции. Между тем весна для аллергика является временем настоящих испытаний: после первого же контакта с пыльцой растений начинается чихание, слезотечение, отеки и удушье.
1410

Сезонная аллергия на цветение: симптомы, диагностика и профилактика

1 апр 2021

Весеннее пробуждение природы, буйство зелени – это то самое время, которое многие ждут с нетерпением, устав от зимних холодов и вынужденной изоляции. Между тем весна для аллергика является временем настоящих испытаний: после первого же контакта с пыльцой растений начинается чихание, слезотечение, отеки и удушье. Антиаллергенные препараты помогают снять симптомы, но проблема остаётся нерешённой. Можно ли избавиться от аллергии навсегда, перестать бояться приближения весны? В этой статье приведен ответ на этот и многие другие вопросы о сезонных аллергических реакциях.

Симптоматика аллергических реакций

Один из основных принципов здорового образа жизни – это близость человека к природе. Но как быть в том случае, если эта близость в буквальном смысле начинает убивать?

Для людей (особенно для детей и их родителей), страдающих аллергией на пыльцу растений, с приходом весны начинается период тяжелой, изматывающей борьбы с последствиями своего недуга. Весенний воздух наполнен микрочастицами пыльцы: стоит только выйти из дома и организм сразу «выдаёт» ряд неприятных симптомов.

Размер частиц пыльцы в среднем составляет 0,02 – 0,04 мм. Из-за своих микроскопических размеров она без труда попадает в органы дыхания и затем оседает на слизистых оболочках, вызывая реакцию иммунной системы – аллергию на пыльцу (другие названия – поллиноз, сенная лихорадка).

Сезонная аллергия

Проявления аллергии на цветение могут быть следующими:

  • сухой кашель, одышка, неприятные ощущения при глотании, удушье (при бронхиальной астме);
  • покраснение глаз, появление отека век, зуд, слезотечение, болезненность на свет;
  • появление на коже раздражения и мокнущих пузырьков, сопровождающееся зудом, сыпь;
  • чихание, отек слизистых, заложенность носа, насморк;
  • головная боль, слабость, раздраженность.

Легко заметить, что все перечисленные симптомы аллергии на цветение (кроме кожных высыпаний) сходны с проявлениями простудного заболевания. Между тем отличить простуду от аллергии просто – аллергическая реакция может сопровождаться лишь незначительным повышением температуры тела.

Если недооценивать опасность сезонной аллергии, игнорировать её симптомы, то могут быть серьёзные последствия: в частности, удушье, интоксикация организма и отек Квинке.

Сезонность цветения растений: что важно знать аллергику

Календарь аллергика

В результате тестов выявляется один или несколько видов растений, которые и являются катализаторами аллергической реакции. Владея этой информацией, можно определить опасный для себя период, в который происходит цветение растений – аллергенов. Данные о времени цветения деревьев, кустарников и трав можно найти в календарях аллергика.

Цветение деревьев

В период с марта по июнь начинают цвести деревья – верба, береза, тополь, дуб, клен, липа и другие. Аллергия на белки в составе пыльцы деревьев, как правило, проявляет себя раздражением слизистой носоглотки, кашлем, воспалением глаз. Перечисленные симптомы определяются аллергологами как аллергический ринит.

Цветение трав

Летом начинается период цветения трав – крапивы, полыни, тимофеевки, овсяницы, лебеды, щавеля и других. Реакция иммунитета на летнее цветение трав сходна с «весенней» аллергией. Человек, страдающий этой иммунопатологией, может и не заметить изменения в своём состоянии, когда один тип раздражителей заменит другой.

Важно! Аллергены можно сравнить с вирусами. Высокая вирусная нагрузка провоцирует тяжелое течение болезни. То же самое и с пыльцой растений: чем дольше аллергик дышит воздухом с пыльцой, чем выше концентрация аллергена в организме и тем сильнее будет аллергическая реакция.

Как диагностируется сенная лихорадка

При появлении признаков аллергии на цветение рекомендуется обратиться к специалисту. Аллерголог произведёт осмотр и опрос пациента, фиксируя при этом все симптомы, проявления и жалобы. Специалистом могут быть назначены кожные тесты, позволяющие определить вид аллергена, а также анализ крови, позволяющий выявить аллергические антитела.

Методы лечения

Классический метод снятия симптомов аллергии на цветение – это приём антигистаминных препаратов. Весь спектр антиаллергенных средств разделяется на:

  • негормональные (Зодак, Кларитин, Африн, Виброцил, Назол, Тизин и т.д.);
  • гормональные (Фликсотид Авамис, Тафен, Назонекс и прочие);

Антиаллергенные препараты назначаются врачом и могут быть в виде таблеток, растворов для инъекций, глазных капель, наборов для промывания носа и назальных спреев. Безрецептурные препараты позволяют избавиться от аллергического насморка, снять отеки, остановить чихание. Рецептурные средства помогут снять более тяжелые симптомы – затруднения дыхания, конъюнктивит, воспаления, кожные высыпания и прочие.

Важно! Приём различных антиаллергенных препаратов не лечит аллергию, а снимает симптомы, которыми проявляется аллергия на цветение. С началом каждого нового сезона цветения нужно будет опять проходить весь курс приёма антигистаминных средств.

Принимать антиаллергенные препараты и при этом не обращать внимания на концентрацию пыльцы в воздухе, которым вы дышите – это как носить воду в решете. Вы пьёте лекарства от аллергии и не прекращаете вдыхать пыльцу, которая эту аллергию и вызывает.

Каждый новый «аллергический» сезон всё повторяется – и этот замкнутый круг лишает вас радости от прихода весны. У здоровых людей весенние хлопоты вызывают только приятные эмоции: они планируют поездки на природу, барбекю на свежем воздухе, думают о благоустройстве дачи, посадках и других приятных хлопотах. Для аллергиков наступление весны вызывает лишь уныние – вместо отдыха они планируют очередные визиты к врачам и составляют списки лекарств, которые нужно купить.   

Этому моменту стоит уделить особое внимание. Ни для кого не секрет, что ежегодная борьба с симптомами обходится очень дорого. В среднем за сезон расходы на врачей и антиаллергенные препараты составляют 15-20 тысяч рублей. Для многих семей такие расходы – это серьёзный удар по семейному бюджету: если их не планировать заранее, то есть риск «не свести концы с концами». 

Самое неприятное в ситуации с ежегодными тратами на врачей и лекарства – это отсутствие перспектив. С наступлением каждого нового сезона цветения весь курс лечения придется повторять сначала.

Профилактика аллергических реакций

Хотя вылечить аллергию средствами современной медицины нельзя, можно защититься от контакта с пыльцой и тем самым уменьшить общую аллергическую нагрузку. В этом случае есть шанс обойтись «малыми жертвами», то есть снизить интенсивность клинических симптомов.

Профилактика аллергии

Итак, в чем заключается профилактика сезонной аллергии?

Нужно отказаться от употребления пищевых продуктов, в составе которых есть выявленный аллерген. К примеру, при аллергии на пыльцу подсолнечника, амброзии и полыни нужно исключить из рациона семечки, мед, халву, пищу с красителями, консервантами, усилителями вкуса и другими добавками. При реакции на пыльцу деревьев противопоказаны сельдерей, шпинат, мед, яблоки, груши и другие фрукты, произрастающие на деревьях.

Также во избежание обострения аллергии весной на цветение рекомендуется:

  • без необходимости не выходить из дома в жаркую погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе самая высокая;
  • в период цветения растений отказаться от прогулок в зеленых зонах, парках, а также от загородных поездок на природу;
  • дважды в день принимать душ, по возвращению с улицы мыть лицо и руки;
  • использовать назальные средства на основе морской воды для промывания носа;
  • при работе на дачном участке, рядом с клумбами, деревьями и кустарниками использовать защитные маски и перчатки;
  • минимум один раз в день делать дома влажную уборку;
  • отказаться от сушки одежды и постельного белья на балконе;
  • использовать вместо привычных косметических средств гипоаллергенные.

Это полезные советы, однако они не дают ответа на один важный вопрос – как в сезон цветения избежать контакта с пыльцой при проветривании квартиры? Что делать в этом случае? Получается, аллергику нужно либо страдать от духоты, либо открывать окна, запуская уличный воздух, наполненный аллергенами.

Приточная вентиляция с воздушными фильтрами: блокируем доступ аллергенов в дом

Если в ответ на весеннее цветение аллергия даёт о себе знать, то не обязательно терпеть духоту – можно установить в квартире компактную приточную вентиляцию OXY. Такое устройство обеспечивает стабильный воздухообмен и при закрытых окнах.

Важно! Благодаря современным технологиям вентилирования можно прекратить доступ аллергенам в свой дом, тем самым существенно уменьшив их концентрацию в организме. Это позволит полностью избавиться от симптомов или, по меньшей мере, снизить их интенсивность.

Почему это работает? Дело в том, что в своей квартире мы проводим больше времени, чем за её пределами. Получается, что отсутствие пыльцы в воздухе вашего дома критично важно – ведь именно в стенах квартиры мы получаем наибольшую её «дозу».

Если полностью прекратить доступ аллергенов в дом, то суммарный объём «аллергической нагрузки» снизится в разы. Это означает, что аллергики могут позволить себе чаще бывать на улице и не лишать детей прогулок – это можно будет делать без особых последствий, так как концентрация аллергенов в организме тоже снизится. 

Монтаж проветривателя

Таких результатов можно будет добиться, не лишая себя свежего воздуха во время пребывания дома.

Проблема проветривания будет решена после установки приточной вентиляции: окна можно будет всегда держать открытыми, а приток свежего, очищенного от аллергенов воздуха обеспечит OXY. Защиту от пыльцы обеспечит специальный розовый фильтр, способный улавливать даже микроскопические частицы загрязнений (пыльца, мелкодисперсная пыль, споры плесени и другие).

Фильтры от аллергии

«Приточка» вместе с мойкой воздуха создают надежную систему защиты от аллергенов

OXY – многофункциональное устройство, которое обеспечивает воздухообмен, очистку и подогрев уличного воздуха. Чтобы сделать OXY еще эффективнее в плане «противоаллергенной» защиты, рекомендуется приобрести мойку воздуха – простой и эффективный прибор, который в этом случае является дополняющим средством защиты от аллергенов.

Мойка, оснащенная вентилятором, захватывает воздух из атмосферы помещения. Захваченный воздушный поток проходит через вращающийся барабан внутри прибора, который частично погружен в ёмкость, наполненную водой. При прохождении потока частицы загрязнений оседают на поверхности барабана, и из прибора воздух выходит уже чистым и увлажненным. В итоге связка OXY и мойки воздуха создают двухуровневую систему защиты от сезонной аллергии.

Приточная вентиляция и мойка воздуха

Во сколько обойдется покупка приточной вентиляции?

Любая покупка вещи длительного использования требует предварительных расчетов. Стоимость самой бюджетной модели бризера составляет 18-20 тысяч рублей. Расходы на его эксплуатацию заключаются в смене воздушного фильтра (стоимость замены от 900 до 2000 рублей). Даже если брать по максимуму, то в целом на бризер и его эксплуатацию в течение 3 лет нужно будет потратить 24 000 рублей. 

Если отказаться от его покупки и продолжать тратить деньги на врачей и лекарства от аллергии (ежегодно минимум 15 000 рублей), то в течение трех лет на них уйдет не менее 45 000 рублей. Разница очевидна.

Но дело не только в деньгах. Гораздо важнее другое – то, что вы перестанете бояться прихода весны. Она уже не будет ассоциироваться у вас с болезнями и врачами: можно будет радоваться ласковому весеннему солнцу и свежей зелени, как и всем вокруг.

Таблетки против бризера

Еще один важный момент. Приточная вентиляция OXY – это не только система защиты от пыльцы, но и высокотехнологичный прибор, который обеспечивает круглогодичный воздухообмен без типичных проблем проветривания (пыль, грязь, уличный шум и сквозняки). Его можно установить за час даже при чистовом ремонте. Он имеет удобное управление, стильный дизайн, прост в использовании и долговечен.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков: виды аллергенов и способы борьбы сними
Может ли сам воздух быть для человека враждебной средой? Может, если вы – аллергик, а он насыщен аллергенами – частицами шерсти, пыльцой растений, пылью или спорами грибков. Если добавить к этому промышленное загрязнение воздуха, становится понятно – аллергикам и астматикам необходимо предпринимать меры по защите от перечисленных воздействий. От этого напрямую зависит качество их жизни.
3878
12 фев 2020
Самое важное о поллинозе: причины, диагностика, лечение и профилактика
Что такое поллиноз и из-за чего развивается это заболевание? Как оно диагностируется и лечится? Можно ли полностью излечиться от поллиноза и как это сделать? Ответы на эти и другие вопросы приведены в статье.
763
13 апр 2021
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18