Самое важное о поллинозе: причины, диагностика, лечение и профилактика
Что такое поллиноз и из-за чего развивается это заболевание? Как оно диагностируется и лечится? Можно ли полностью излечиться от поллиноза и как это сделать? Ответы на эти и другие вопросы приведены в статье.
32

Самое важное о поллинозе: причины, диагностика, лечение и профилактика

13 апр 2021

Что такое поллиноз и из-за чего развивается это заболевание? Как оно диагностируется и лечится? Можно ли полностью излечиться от поллиноза и как это сделать? Ответы на эти и другие вопросы приведены в статье.

Поллиноз – сезонная иммунопатология, которая представляет собой сверхчувствительность иммунной системы к белкам пыльцы растений. Является одним из наиболее распространенных иммунных заболеваний на планете: количество людей с диагностированным поллинозом увеличивается вдвое каждые десять лет. Им страдают лица из всех возрастных категорий, однако больше всего ему подвержены люди в возрасте от десяти до сорока лет.

Причина аллергической реакции при поллинозе – это превышение определенной концентрации пыльцы в организме, что и запускает весь комплекс симптомов. Чем выше аллергическая нагрузка, тем сильнее проявляются симптомы. 

Поллиноз

Причины появления поллиноза

Из-за чего развиваются такие иммунопатологии, как сезонный поллиноз? Что является пусковым моментом для её появления? На сегодняшний день нет однозначного ответа на эти вопросы: доказано лишь сходство механизмов аллергии на пыльцу растений и аутоиммунных заболеваний. Есть ряд косвенных причин, которые повышают вероятность проявления этого заболевания:

  • частое и бесконтрольное применение антибиотиков для лечения различных заболеваний;
  • наследственность, генетическая предрасположенность к сезонным аллергиям;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • работа на вредных производствах, постоянный контакт с токсичными взвесями в воздухе;
  • недостаток сна, отдыха, постоянный стресс;
  • хронические ЛОР-заболевания, бронхиальная астма;
  • избыточные меры по дезинфекции жилого пространства. 

К другим причинам поллиноза можно отнести употребление вредных добавок, трансжиров и других химически изменённых видов пищи, а также отсутствие контакта с живой природой и недостаток физической активности.

Почему пыльца вызывает аллергию?

Пыльца представляет собой микроскопические половые клетки растений (их средний размер от 20 до 60 мкм). Аллергический поллиноз провоцируют белки в составе пыльцы – для нашего организма они являются чужеродными, что и становится причиной развития иммунопатологии.

Когда пыльца вместе с воздухом проникает в органы дыхания (или контактирует с кожей) в организме включается механизм выработки антител. В сочетании с антигенами антитела образуют иммунные комплексы, которые вызывают дестабилизацию тканевых базофилов (так называемых тучных клеток). Те, в свою очередь, продуцируют серотонин, гистамин и прочие катализаторы воспаления.

Это является спусковым моментом для развития симптомов поллиноза: медиаторы вызывают сокращения мышц бронхов, усиливают проницаемость капилляров, запускают усиление продуцирования экссудата.

Вдыхание пыльцы

Какие клинические симптомы сопровождают поллиноз?

Симптоматика этого аллергического заболевания может включать в себя ухудшение или потерю обоняния, заложенность носа, чихание, конъюнктивит, кожные высыпания. Проявлением поллиноза является воспаление слизистых оболочек носа, глаз и дыхательных путей.

Весь спектр симптомов можно условно распределить в четыре группы:

  • Кожные реакции. Подкожный отек, различные виды сыпей, зуд кожи, крапивница;
  • Аллергический ринит. Насморк, отек слизистой носа, зуд в носоглотке, нарушение носового дыхания, чихание, ухудшение обоняния, заложенность ушей;
  • Бронхиальная астма. Сильный сухой кашель, приступы удушья, хрипы в лёгких;
  • Аллергический конъюнктивит. Резь в глазах, боль при ярком свете, отек век, ощущение инородного тела в глазах, слезотечения, расширенные капилляры склер, воспаление слизистой глаза.

Высокий уровень сенсибилизации организма может привести к тяжелому течению поллиноза, при котором к вышеперечисленным симптомам может добавиться сильная слабость, головные боли, повышенная потливость и тахикардия. Наиболее опасным из всех проявлений является бронхиальная астма. Она диагностируется у 25% пациентов, страдающих поллинозом. В 11% случаев приступы бронхиальной астмы выступают в качестве единственного проявления аллергической реакции на пыльцу растений.

Бронхиальная астма

Сезонность поллиноза

Особенностью симптоматики поллиноза является сезонность. Тяжесть течения этого заболевания напрямую зависят от периодов цветения растений.

Цикличность проявлений заболевания выглядит следующим образом: при появлении аллергенов оно обостряется, а при отсутствии контакта с пыльцой наступает частичная или полная ремиссия. Если взять в качестве примера среднюю полосу России, то наиболее опасными для аллергиков являются три периода:

  • Весна (апрель, май). Весенний поллиноз провоцирует пыльца дуба, берёзы, ясени, тополя, ольхи и других деревьев, цветущих в этот период;
  • Раннее лето (июнь). Пик цветения злаковых трав;
  • Позднее лето – начало осени (август, сентябрь). Цветение сорняков – подорожника, полыни и других.

Важно! Контроль уровня содержания пыльцы в воздухе производится по аналогии с мониторингом погоды. В большинстве крупных российских городов ведётся мониторинг концентрации растительных аллергенов, а информация о его результатах выкладывается в сети интернет.

Календарь цветения растений

Диагностика и лечение

Для диагностики поллиноза необходимо пройти ряд исследований:

  • мазки из полости носа (позволяет определить характер ринита – инфекционный или аллергический);
  • кожное тестирование (аллергические пробы);
  • провокации (с помощью пыльцы растений-аллергенов);
  • анализ крови на специфические антитела.

Для аллерголога много информации даёт опрос и внешний осмотр больного. Внешними признаками поллиноза являются покраснение области вокруг крыльев носа, отёчность век, отсутствие носового дыхания, насморк. 

Заключительным этапом диагностики является оценка тяжести течения заболевания. При лёгком течении симптомы слабо выражены и не требуют терапии. При поллинозе средней тяжести пациент испытывает серьёзный дискомфорт – нарушен сон, имеет место высокая утомляемость, снижение работоспособности. Тяжелое течение болезни делает пациента нетрудоспособным и угрожает серьёзными осложнениями.

После того, как диагностика даст результаты, специалист разрабатывает схему лечения. К основным видам терапии этого заболевания относят:

  • фармакологические средства;
  • меры по предупреждению контакта с пыльцой растений.

Практически во всех случаях врачи прописывают приём лекарств. В зависимости от тяжести течения поллиноза, состояния больного, наличия других заболеваний, это могут быть антигистаминные средства 1,2,3 или 4 поколения (Тавегил, Кларитин, Цетрин, Супрастин, Эбастин, Эриус и другие препараты), сосудосуживающие, кромоны, бронхорасширяющие средства и топические глюкортикостероиды.

Для снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита назначают Авамис, Санорин, Тизин, Виброцил, Фенистил, Аквалор. Препараты могут быть как гормональными (например, мазь Гидрокортизон) или негормональными.

Таблетки от аллергии

Важно! Лечить поллиноз антигистаминными и гормональными средствами – означает снимать симптомы, а не бороться с причиной проблемы. С наступлением нового сезона весь спектр симптомов будет повторяться снова.

Тут стоит вспомнить, что симптоматика поллиноза зависит от концентрации аллергена в организме. Если не следить за уровнем содержания пыльцы в воздухе, которым вы дышите, то приём антигистаминных препаратов будет настоящей борьбой с ветряными мельницами.

Для человека, страдающего поллинозом, каждая весна – это «день сурка». В то время, когда другие радуются яркому солнцу, апрельским ручьям и пробуждению природы, аллергики думают о скором обострении болезни – опять начнется кашель, чихание, зуд и боль. Снова нужно будет идти по врачам, пить лекарства и лишать себя прогулок на свежем воздухе.

Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Ежегодное лечение поллиноза обходится недешево: стоимость консультаций врачей и лекарственных средств может составлять до 20 000 рублей за сезон. Для многих домохозяйств это серьезная сумма. Такие траты им приходится планировать еще с зимы.

Профилактика: как быть на шаг впереди?

Самый действенный способ профилактики поллиноза – это максимальное ограничение контактов с аллергенами. Для этого аллергологи рекомендуют:

  • реже выходить из квартиры в период цветения растений-аллергенов;
  • при остром течении и риске развития осложнений – временно покинуть место проживания;
  • соблюдать специальную диету, исключающую продукты, которые содержат растения-аллергены, с осторожностью выбирать фитотерапевтические средства и комнатные растения;
  • при возвращении с улицы мыть руки и лицо, промывать нос, делать полоскания горла;
  • использовать влажную ткань в качестве оконного фильтра при проветривании;
  • в жару и в ветреные дни отказаться от оконного проветривания, так как при таких погодных условиях наибольшая концентрация пыльцы в окружающем воздухе;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме, отказаться от использования предметов интерьера, которые могут вбирать в себя пыль с аллергенами.

Тут стоит вспомнить, что основную часть дня (вечер, ночь, утро) мы находимся дома: значит, крайне важно защитить квартиру от проникновения пыльцы растений. Как это сделать, если учесть, что окна нужно периодически открывать для проветривания?

Приточная вентиляция и мойка воздуха: две линии защиты от поллиноза

Перекрыть свободный доступ аллергенов в квартиру можно при помощи современной приточной вентиляции. В отличие от крупногабаритных и технически сложных систем с воздуховодами, такая «приточка» имеет компактные размеры, легко устанавливается и стоит значительно дешевле. К примеру, стоимость приточной вентиляции OXY 3, оснащенной воздушным фильтром и нагревателем воздуха, составляет всего 19 990 рублей.

Проветриватель воздуха

Чем OXY 3 может помочь аллергику?

Благодаря установке этого устройства можно всегда держать окна закрытыми, перекрыв тем самым главный путь проникновения пыльцы в дом. Приток воздуха будет производиться через утепленный сквозной канал в стене. Воздушный поток будет проходить через встроенный фильтр прибора, очищаясь от пыльцы, пыли, сажи и других загрязнений. Этот фильтр (розового цвета) представляет собой надежный барьер для аллергенов – он способен удерживать даже самые мелкие виды пыльцы (от 20 мкм).

Фильтр от аллергии

Эта технология защиты решает ключевую проблему поллиноза. Как мы помним, аллергическую реакцию провоцирует «передозировка» аллергена в организме. Схема тут простая: так как больше всего времени мы проводим в стенах своего дома, то аллергики получают основную «дозу» аллергена не на улице, а в своей квартире, дыша воздухом, наполненным пыльцой цветущих растений.  

Если установить приточную вентиляцию с надежным фильтром и держать окна закрытыми, то доступ пыльцы в квартиру будет прекращен. Концентрация  аллергенов в организме будет постепенно снижаться, как и тяжесть проявления симптомов. Со временем она упадет до уровня, при котором аллергическая реакция будет минимальной, или пропадёт вовсе. Это значительно улучшит качество жизни – можно будет больше гулять на улице, не боясь обострений, и не лишать прогулок своих детей. 

Итак, OXY обеспечивает свежий, чистый воздух в квартире при закрытых окнах. Скорость воздухообмена при этом можно регулировать. С этим устройством пропадает необходимость в оконном проветривании – можно будет забыть об уличном шуме, табачном дыме от соседей, посторонних запахах и сквозняках. В холодное время года подаваемый воздух будет подогреваться встроенным нагревателем.

OXY в интерьере

Чтобы добиться полной защиты от контакта с аллергенами, остаётся позаботиться о дополнительной очистке «внутреннего» воздуха квартиры. Это можно сделать при помощи моек воздуха – устройств, которые «прогоняют» через себя воздух и с помощью влаги осаживают частицы загрязнений: пыли, пыльцы, пуха, шерсти и прочих.

Стоимость таких моек, как правило, невелика (в среднем 5000-8000 рублей). В сочетании с приточной вентиляцией они позволяют сделать ваш дом пространством, полностью изолированным от аллергенов.

Покупка бризера против трат на врачей: подсчет затрат за 3 года

Помочь в принятии решения может такая вещь, как калькулятор. Самая бюджетная модель приточной вентиляции стоит 18 000 – 20 000 рублей. Она требует ежегодной замены фильтра (в среднем от 900 до 2000 рублей). То есть суммарно в течение 3 лет покупка и обслуживание вентиляции обойдется в 24 000 рублей.

Теперь посчитаем затраты на консультации врачей и расходы на лекарственные препараты. Даже если брать по минимуму, это 15 000 рублей за сезон или 45 000 рублей за те же 3 года. Разница в 21 000 весьма ощутима. Тут еще нужно учесть, что в первом случае покупка единовременная, а лекарства нужно покупать каждый год, без каких-либо перспектив изменения ситуации.

Но даже финансовая сторона дела тут не самое главное. Есть вещи и поважнее – это свобода от страха перед аллергией. Перестать бояться прихода весны, радоваться яркому солнцу и зелени вокруг – неоценимо.

Бризер против таблеток

Заключение

Подведем итоги: при отсутствии каких-либо мер поллиноз может стать серьезной угрозой вашему здоровью и способен значительно снизить качество жизни. Традиционная медицина предлагает пациентам лечение с помощью антиаллергенных препаратов. Оно стоит дорого и не влияет на причину проблемы, а лишь на время снимает симптомы (всё повторяется с наступлением очередного сезона).

Покупка приточной вентиляции и мойки воздуха – это единовременные траты, которые позволят уже в первый год существенно снизить интенсивность симптомов и сделают ненужными дорогостоящие лекарства. Кроме этого «умная» вентиляция решит все проблемы оконного проветривания, и в течение долгих лет будет обеспечивать в вашем доме оптимальный микроклимат.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18