Как убрать влажность в квартире: варианты решения
Высокая влажность – проблема многих владельцев квартир и в старом жилом фонде, и в новостройках. Сырость способна значительно снизить качество жизни в квартире и в доме: она создаёт условия для появления плесени на стенах, портит двери, книги, мебель, изделия из кожи и многие другие вещи. Но основная проблема даже не в порче имущества, а в негативном влиянии сырости на здоровье человека.
23

Как убрать влажность в квартире: варианты решения

17 сен 2021

Высокая влажность – проблема многих владельцев квартир и в старом жилом фонде, и в новостройках. Сырость способна значительно снизить качество жизни в квартире и в доме: она создаёт условия для появления плесени на стенах, портит двери, книги, мебель, изделия из кожи и многие другие вещи. Но основная проблема даже не в порче имущества, а в негативном влиянии сырости на здоровье человека.

Повышенная влажность – одна из распространенных причин обострения хронических болезней. Избыток влаги при стабильной температуре воздуха являются идеальными условиями для появления и быстрого размножения плесени и грибка. Споры вредоносных микроорганизмов попадают в организм с воздухом, после чего с кровью попадают во все органы.

Плесень от влажности

Что будет, если не вести борьбу с влажностью в квартире и грибок с плесенью начнут активно размножаться? В лучшем случае действие токсинов, выделяемых их спорами, вызовет проявление аллергии – высыпания и покраснения на коже, насморк, зуд и кашель. Контакт с плесенью и грибком провоцирует ревматизм, артриты, бронхиты, риниты, отиты, пневмонии и другие болезни. Сырость негативно влияет даже на здоровых людей с сильным иммунитетом, не говоря уже о пожилых людях, детях и тех, кто страдает заболеваниями суставов, органов дыхания и слуха.

Плесень на стенах опаснее, чем ртуть из разбитого градусника

Как это объясняется? Почему плесень опаснее?

Все знают об опасности ртути. При контакте с открытым воздухом начинает испаряться и её пары вызывают острое отравление – тошноту, рвоту, боль при глотании, слабость и другие симптомы. Она действует быстро. Плесень, в свою очередь, можно назвать «медленным убийцей» – она не менее опасна, но действует незаметно. Длительный, регулярный контакт со спорами плесени способен привести к поражению внутренних органов (глубоким микозам) и внутреннему кровотечению. 

Многие люди игнорируют проблему плесени, считая ее несущественной, в результате чего часто с ней контактируют и подвергают свою здоровье реальной опасности.

Где граница между нормальной влажностью и сыростью?

В зависимости от источников, рекомендации на этот счет могут отличаться, однако на этот случай есть ГОСТ. В соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 30494-2011), который определяет параметры микроклимата в жилых помещениях, зимой влажность должна быть в диапазоне от 30% до 45%, но не более 60%, а летом – в диапазоне от 30% до 60%, но не более 65%.

Уточним – речь идет о жилых комнатах: спальнях, гостиных и столовых. Для туалета, кухни и ванной комнаты влажность не нормируется ГОСТом и может доходить до 100%. Также стоит отметить, что излишняя сухость воздуха не менее вредна, чем сырость. В отопительный сезон нужно уделять особое внимание контролю уровня влажности: в этот период в квартире создаются условия, при которых она может упасть до критических значений (15-20%). Такая влажность характерна для пустыни Сахара.

Измеряют влажность воздуха с помощью такого бытового прибора, как гигрометр. Он может присутствовать, как функция во многих электронных девайсах – домашних метеостанциях, мойках воздуха, «умных» часах.

Гигрометр

Из-за чего в квартире появляется сырость?

Чтобы уменьшить влажность в помещении, нужно понять, из-за чего она образуется. Есть несколько наиболее распространенных причин её появления:

  • Холод от наружных стен. Владельцы «угловых» квартир, жилья над аркой, знают, о чем идет речь, не понаслышке: плохая теплоизоляция внешних стен создаёт много проблем, одна из которых – сильная влажность;
  • Климатические особенности. В отдельных регионах высокая влажность является особенностью климата, что необходимо учитывать при организации отопления и вентиляции;
  • Проблемы с гидроизоляцией крыши, стен и подвала. Чаще всего это касается частных домов и многоквартирных домов в аварийном состоянии;
  • Перебои в работе системы отопления. Отсутствие отопления или нарушения температурных норм при работе системы провоцирует появления сырости;
  • Некорректная работа вентиляции или её отсутствие. Воздухообмен – ключевой фактор для нормализации уровня влажности: если нет движения воздуха, то проблемы с сыростью обеспечены.

Как решить проблему сырости?

Как уменьшить влажность воздуха в обычной квартире? Чтобы это сделать, нужно определить, из-за чего она образуется. Для квартир характерны две причины высокой влажности – это проблемы с отоплением и плохая вентиляция.  

Если отопление работает стабильно и температурный режим в помещениях в норме, то значит всё дело в вентиляции. По санитарным нормам приток свежего воздуха с улицы должен составлять не менее 30м3 на одного человека в час. Если показатели ниже, то в квартире со временем начинают накапливаться продукты дыхания – в том числе углекислый газ и влага. Из-за отсутствия приточного воздуха вытяжная вентиляция фактически не работает и воздухообмен прекращается.

Положение усугубляют пластиковые окна, которые, в отличие от деревянных, почти не пропускают воздух. Вспомните – в период, когда еще не включили отопление, при резком похолодании на улице окна сразу запотевают изнутри. Это говорит о том, что избыточная влага не уходит из помещения вместе с воздухом, а конденсируется на окнах.

Конденсат на окнах

Как убрать влажность в квартире? Если проблема имеет место из-за отсутствия воздухообмена, то ответ будет простым – организовать приток воздуха в нужном объёме.

Проветривание. Самый простой способ «запустить» в доме воздухообмен – это открыть все окна и проветрить все помещения. При этом воздушные массы, насыщенные влагой, будут вытеснены в вытяжки, а их место займет свежий воздух.

Самый простой пример того, как влияет воздухообмен на испарение влаги – это высыхание воды на коже после купания на открытом воздухе. Если в этот момент дует ветер, то вода с кожи испаряется значительно быстрее, чем при полном безветрии.  Эта аналогия лучше всего даёт понять, почему движение воздуха способно решить проблему высокой влажности.

Проветривание - отличное решение, но оно подходит только для локальных ситуаций, когда в доме повышенная влажность из-за большой стирки, после приготовления пищи или генеральной уборки. В качестве постоянной меры проветривание – не лучший вариант.

Есть причины, по которым проветривание проблематично использовать постоянно. Зимой это морозы, ледяные сквозняки и потеря тепла. Между тем в зимнее время проблема избытка влаги становится особенно актуальной. Чем выше разница температур внутри и снаружи помещения, тем больше влаги конденсируется в атмосфере помещения.

В тёплое время года высокая влажность актуальна только для тех, кто проживает в регионах с влажным климатом. Однако и летом частое проветривание может быть проблематичным – будут мешать уличный шум, табачный дым, пух и пыль, летящие в окна.

«Усиление» вытяжной вентиляции. Общедомовая вытяжная вентиляция не всегда работает корректно. Зимой в вентиляционных шахтах может нарастать лёд, летом они могут забиваться пылью и мелким мусором. В таких случаях избавиться от влажности можно, установив на вытяжные отверстия вентиляторы вместо решеток. Вытяжки расположены на кухне, ванной и туалетной комнате.

Вентиляторы не должны быть слишком мощными (это создаст дисбаланс в системе вентиляции – запустит обратную тягу). Если уровень избыточной влажности небольшой, то такое решение позволит снизить её до нормальной. Между тем нужно понимать – «принудительная» вентиляция является вспомогательной мерой, она не заменяет полноценный воздухообмен, который невозможен без притока воздуха с улицы.

Установка приточной вентиляции (бризера). Убрать влажность в помещении поможет проветриватель – устройство, организующее постоянный приток воздуха без оконного проветривания. С таким прибором вентиляция в доме будет полноценной – он будет принудительно подавать в помещение свежий воздух, тем самым вытесняя «старый» воздух в вытяжки. Излишняя влага будет постоянно уходить в вытяжную вентиляцию вместе с «отработанными» воздушными массами.

Проблема высокой влажности в технических и санитарных помещениях

Кроме жилых помещений бризер будет незаменим в бойлерных, бассейнах, саунах и других помещениях с повышенной влажностью. Если площадь таких помещений невелика, то для удаления избытка влаги будет достаточно установки вентиляции (бризера). В помещениях с высокой влажностью, имеющих большую площадь, помимо вентиляции рекомендуется установка осушителя воздуха – прибора, который способен одномоментно прогонять большой объём воздуха.

Устройство бризера

  • Как устроен прибор? Бризеры имеют простую конструкцию: в компактном, эргономичном корпусе размещен электрический вентилятор, электронная система управления, автоматический или механический воздушный клапан. Устройство навешивается на утепленный канал воздуховода, который размещается в стене;
  • Как и куда он монтируется? Монтаж устройства начинается со сквозного бурения наружной стены. В сквозной канал небольшого диаметра устанавливается воздуховод – пластиковая труба со звукоизоляцией и теплоизоляцией, и с воздухозаборником на внешнем конце. Затем на отверстие канала навешивается сам прибор, производится отладка его работы, после чего он сразу будет готов к эксплуатации;
  • Как он работает? При включении устройства вентилятор начинает подавать уличный воздух в помещение. При необходимости производится его подогрев при помощи электрического нагревателя. Скорость подачи воздуха регулируется кнопками на панели прибора или с пульта ДУ;
  • Какие у него есть дополнительные преимущества? Помимо своей основной функции, большинство моделей бризеров оснащены системой очистки воздуха. Это один или несколько воздушных фильтров, которые обеспечивают очистку уличного воздуха от пыли, мелкого мусора, пуха, пыльцы растений и других загрязнений. Бризеры также могут обладать дополнительными функциями – например, дезинфекция воздуха от вредных микроорганизмов, индикация уровня СО2, вредных частиц РМ2,5 и прочими.

Работа бризера

Подведем итог

Если избыточная влажность в вашей квартире образовалась из-за стирки, готовки или по другим, локальным причинам, то для её устранения будет достаточно хорошего, продолжительного проветривания. Постоянный, но незначительный избыток влаги можно устранить с помощью вентиляторов, установив их на вытяжки. Более сложные случаи требуют кардинальных решений – таких как монтаж бытовой приточной вентиляции (бризера), которая обеспечит в доме стабильный воздухообмен.

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Благоприятный микроклимат в доме и его составляющие
Комфортный микроклимат в квартире редко бывает, что называется, «по умолчанию». Как правило, необходимо предпринимать меры, чтобы в вашем жилище было комфортно находиться в любую погоду и любое время года. В первую очередь, нужно прояснить – что входит в понятие микроклимата и из чего он состоит.
182
24 авг 2021
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, ул. Кржижановского, д. 25