Благоприятный микроклимат в доме и его составляющие
Комфортный микроклимат в квартире редко бывает, что называется, «по умолчанию». Как правило, необходимо предпринимать меры, чтобы в вашем жилище было комфортно находиться в любую погоду и любое время года. В первую очередь, нужно прояснить – что входит в понятие микроклимата и из чего он состоит.
26

Благоприятный микроклимат в доме и его составляющие

24 авг 2021

Комфортный микроклимат в квартире редко бывает, что называется, «по умолчанию». Как правило, необходимо предпринимать меры, чтобы в вашем жилище было комфортно находиться в любую погоду и любое время года. В первую очередь, нужно прояснить – что входит в понятие микроклимата и из чего он состоит.

ГОСТ определяет микроклимат внутренних помещений как «состояние их внутренней среды, которое воздействует на человека». Каждый по опыту знает, как может влиять на самочувствие духота, холод, избыточная сухость или влажность воздуха. Когда в жилом помещении комфортный микроклимат, мы его практически не замечаем, однако его отсутствие замечается сразу. К примеру, зайдя с улицы в душную квартиру, на контрасте мы ощущаем дискомфорт. Спустя короткое время мы адаптируемся к духоте, и она уже не кажется такой очевидной.

Важная деталь – границы микроклиматического комфорта у разных людей могут отличаться. Кто-то легко переносит жару, но совершенно не терпит холод и сквозняки. Для кого-то духота вполне терпима, а для кого-то крайне важно проветривать дом каждый час, в любое время года.

Микроклимат в доме

Как ГОСТ трактует понятие «комфорта»?

Получается, что ощущение комфортного микроклимата в квартире субъективно. Однако такой серьёзный и авторитетный источник, как ГОСТ, не терпит субъективности. В нём для понятия «комфорта» есть четкое определение – это «сбалансированное состояние как теплообменного, так и общего самочувствия человека, которое сохраняется в течение всего времени нахождения в помещении» (ГОСТ 30494-2011).

Тепло в квартире

Из чего состоит микроклимат?

Разбираемся дальше. По ГОСТу микроклимат – это внутренняя среда, то есть в основном воздух, которым наполнено помещение. Другими словами, режимы микроклимата в первую очередь определяются характеристиками воздуха. Наиболее важными из них являются четыре параметра:

  • Чистота воздуха (наличие или отсутствие посторонних запахов, пыли и других летучих загрязнений);
  • Температура (ощущается одной из первых, особенно на контрасте с температурой на улице);
  • Свежесть воздуха (от свежего, насыщенного кислородом до «спертого», с высоким содержанием СО2 и других продуктов дыхания);
  • Влажность воздуха (в диапазоне от сырости до чрезмерной сухости).

Влажность воздуха: воздействие на человека, благоприятные значения и способы регуляции

Бытовые измерители влажности (гигрометры), которые используется в домах и квартирах, показывают относительную влажность – то есть соотношение максимально возможного насыщения воздуха влагой и реального содержания влаги в 1 м³ воздуха помещения.

Показатели влажности влияют на то, как мы воспринимаем холод, жару и низкое содержание кислорода в воздухе. Например, при чрезмерной влажности жара переносится тяжелее (вспомните свой отдых на море). Этот показатель оказывает прямое влияние на иммунитет, общую выносливость организма и восприимчивость к болезням – к примеру, низкая влажность (15-20%) приводит к пересушиванию слизистых носа и горла, что в свою очередь, может стать причиной проникновения инфекций, заболеванию ОРЗ, ухудшению состояния кожи.

Уровень влажности оказывает воздействие не только на самочувствие человека, но и на само жилое помещение. Оптимальные показатели влажности благоприятно влияют на сохранность покрытий стен, потолка и пола, бытовой техники, книг, комнатных растений и мебели из дерева. Избыток влажности приводит к появлению плесени и грибка, а её недостаток – к рассыханию мебели, деревянных дверей, окон и элементов интерьера.

Увлажнение помещения

Какие значения влажности являются благоприятными? Это зависит от ряда факторов – времени года, климата местности, а также назначения помещения. Средние значения уровня влажности, оптимальные для человека – 40-60% (в детских комнатах – не ниже 50%). Для измерения влажности используются гигрометры (могут быть встроены в климатическую технику, домашнюю метеостанцию или представлять собой отдельные приборы).

На уровень влажности в доме можно и нужно влиять. В особенности это касается отопительного сезона, когда её показатели могут падать до критических значений (15-25%). Для этой цели служат паровые, ультразвуковые увлажнители, мойки воздуха.

Чистота воздуха: влияние пыли, аллергенов, промышленных и иных загрязнителей 

Отсутствие загрязнений воздуха – важный показатель оптимального микроклимата помещения. Даже в закрытом помещении на человека оказывают влияние различные загрязнители – СО2, домашняя пыль, частицы шерсти домашних животных, летучие вещества, выделяемые мебелью. Вместе с уличным воздухом в дом проникают автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, растительные аллергены, споры плесени и грибка, дым от горящих свалок и прочие загрязнители. В Китае над чистотой особенно озадачены жители, так как понимают его значимость.

Степень загрязнения воздуха – составляющая микроклимата, которая оказывает влияние на самочувствие и здоровье человека. Есть допустимые уровни загрязнения, которые определяют комфорт проживания. При этом необходимо отметить, что стерильность воздуха для организма может быть не менее вредна, чем высокая загрязненность – полное отсутствие раздражителей «расслабляет» иммунитет.

Наиболее опасными в плане загрязнения воздуха являются промышленные выбросы, источники радона и сероводорода, формальдегид в составе мебели, стройматериалов и предметов интерьера. Для измерения уровня загрязнений воздуха используются специальные приборы. Современное бытовое климатическое и вентиляционное оборудование может быть оснащено датчиками загрязнения – например датчиком вредных РМ2,5 частиц. 

Уровень чистоты воздуха можно регулировать, используя для этого систему вентиляции с воздушными фильтрами – она поддерживает оптимальный микроклимат в жилых помещениях, регулируя воздухообмен, и при этом обеспечивает очистку поступающего уличного воздуха.

Проветриватель OXY

Свежесть воздуха: соотношение кислорода, СО2 и других компонентов

Воздух – это смесь газов с преобладанием азота (78%) и кислорода (21%). Из оставшегося 1%, 0,9% приходится на аргон, а 0,1% – на все остальные газы, включая СО2, водород и прочие. В процессе дыхания человека в закрытом помещении это соотношение может меняться в пользу выдыхаемого СО2 и других продуктов дыхания. Отсутствие притока свежего воздуха с «правильным» соотношением газов делает атмосферу в комнате душной, тяжелой для дыхания.

СО2 регулируется проветриванием через окна. Когда окна открыты, поступает свежий воздух, но часто бывают естественные ограничения в виде пыли, шума, холода и пр. При закрытых окнах воздух не свежий и в помещении становится тяжело находиться.

Недостаток кислорода в воздухе помещений возникает из-за проблем с воздухообменом, плохим качеством вентиляции. Систематическое пребывание в замкнутом пространстве с недостаточной ионизацией воздуха приводит к кислородному голоданию, плохому сну, ухудшению самочувствия, высокой утомляемости, потере концентрации внимания и низкой работоспособности. 

Поддержание оптимального микроклимата в доме невозможно без правильной организации системы вентиляции: только так можно постоянно поддерживать нужные параметры свежести воздуха. На бытовом уровне измерять чистоту воздуха можно с помощью датчиков содержания СО2. В ГОСТе «Параметры микроклимата» оптимальным является уровень его содержания в пределах 800-1400 ppm. Между тем медики рекомендуют поддерживать в доме атмосферу, в которой СО2 не превышает 800 ppm.

Детектор углекислого газа

Оптимальный температурный режим: нормы ГОСТ и СанПиН, последствия несоблюдения

Как уже было сказано выше, при оптимальном температурном режиме организму не требуется тратить дополнительную энергию и усилия на терморегуляцию. В этом плане измерение показателей не составляет никакого труда, а нормы прописаны в ГОСТах и СанПиНах. Для жилых комнат оптимальная температура летом составляет 22–25°С, зимой – 20–23°С. Для детских комнат – 23–24°С, для ванных комнат 24–26°С, для кухонь – 19–21°С, для остальных помещений – в пределах 18-21°С.

Несоблюдение предельно допустимых параметров температурного режима помещений приводит к переохлаждению или перегреву организма. В обоих случаях возникает дискомфорт, падает иммунитет, снижается сопротивляемость к вирусным инфекциям, могут обостряться хронические заболевания.

Для владельцев или съёмщиков жилья в многоквартирных домах несоответствие реальной температуры нормам – это законное основание для обращения с жалобой в ТСЖ или УК, а также с требованием перерасчета оплаты за коммунальные услуги. Нарушения нормативных параметров обойдутся коммунальщикам в 0,15% платы за теплоснабжение за каждый час.

Регулировать температурные показатели в частном доме или квартире можно с помощью системы кондиционирования летом и дополнительных обогревателей зимой. Удобным решением являются батареи отопления с терморегулятором: это позволяет поддерживать оптимальную температуру в доме и при этом избежать лишних расходов на отопление жилья (при наличии внутриквартирных счетчиков тепла).

Терморегулятор

Скорость движения воздуха и световой режим

Воздухообмен (постоянная замена «старого» воздуха новым) – важный критерий комфортного микроклимата в квартире и в доме. При этом как низкая, так и чрезмерная скорость воздухообмена негативно влияет на комфорт проживания. Недостаточная скорость движения воздуха создаёт духоту, а слишком высокая будет ощущаться как сквозняк, который может привести к простудным заболеваниям, прострелам и другим негативным последствиям.

Уровень естественного освещения (инсоляция) – другой, не менее важный фактор, обеспечивающий комфортное проживание в частном доме или квартире. Постоянное присутствие солнечного света в помещении позитивно сказывается на настроении, тонусе организма, состоянии нервной системы и иммунитета, работоспособности и активности в целом.

Шум и запахи – еще два фактора, влияющие на комфорт проживания

Высокий уровень шумового загрязнения – эта та самая причина, которая способна даже из самой комфортной квартиры или дома сделать место, непригодное для жилья. Источники шума могут быть разные – транспортная развязка или автостоянка под окнами, проходящее рядом метро, регулярные ночные вечеринки или перманентный ремонт у соседей.

Чаще всего загрязнение шумом происходит с улицы. В этом случае решающую роль играют окна: современные многокамерные пластиковые окна способны в несколько раз снизить уровень внешнего шумового фона. Если в помещении установить бризер, то окна можно будет всегда держать закрытыми.

Бризер OXY

Благоприятный микроклимат также подразумевает отсутствие посторонних запахов. Причин загрязнения воздуха квартиры запахами может быть несколько:

  • неисправная канализация;
  • проблемы с работой вытяжек – на кухне, в туалете и в ванной комнате;
  • плохая герметизация входной двери, из-за чего в дом может затягивать табачный дым с подъезда.

Вместо резюме

Подведем итоги: оптимальный микроклимат зависит от многих факторов, среди которых ключевыми являются чистота, свежесть, температура, влажность и скорость движения воздуха. Не менее важны естественная освещенность, отсутствие посторонних запахов и шума.

Перечисленные факторы связаны между собой: это необходимо учитывать при организации комфортного микроклимата. Современное климатическое, вентиляционное, отопительное и иное оборудование позволяет сделать это максимально эффективно.

С помощью бризера OXY можно контролировать все перечисленные выше параметры воздуха:

  • Чистота воздуха. Обеспечивается фильтрацией входящего воздушного потока;
  • Свежесть. Гарантируется подачей «внешнего», насыщенного кислородом воздуха в объёме, который соответствует или превышает требования ГОСТ;
  • Температура воздуха. Встроенный блок нагрева обеспечивает нагрев входящего воздушного потока до оптимальной температуры;
  • Влажность. Регулируется скоростью работы вентилятора: чем быстрее воздухообмен, тем ниже уровень влажности.

Если у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией в OXY по телефону 8-800-200-24-49 (по России звонок бесплатный).

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18