Очиститель воздуха от бактерий и вирусов для квартиры как защита от коронавируса
Воздухоочиститель от вирусов и бактерий представляет собой высокотехнологичный прибор, разработанный для использования в частных домах и квартирах многоэтажек. Сейчас устройства с такими функциями более чем актуальны в связи с началом эпидемии коронавируса COVID-19. Возникает вопрос: способен ли такой очиститель помочь в профилактике заболевания? Как он работает, насколько эффективен по сравнению с другими средствами?
2392

Очиститель воздуха от бактерий и вирусов для квартиры как защита от коронавируса

20 мар 2020

Воздухоочиститель от вирусов и бактерий представляет собой высокотехнологичный прибор, разработанный для использования в частных домах и квартирах многоэтажек. Сейчас устройства с такими функциями более чем актуальны в связи с началом эпидемии коронавируса COVID-19. Возникает вопрос: способен ли такой очиститель помочь в профилактике заболевания? Как он работает, насколько эффективен по сравнению с другими средствами?

Распространение вируса

Способы распространения вируса: кратко о главном

Чтобы ответить на указанные выше вопросы, сначала необходимо вспомнить, какими способами распространяются вирусы, сходные с COVID-19:

  • воздушно-капельный (когда капельки слизи и слюны при чихании и кашле разлетаются, как шрапнель на расстояние до 2 метров);
  • контакт с зараженными поверхностями и инфицированными (когда после попадания инфекции на кожу, человек прикасается к лицу и происходит заражение через слизистые носа, рта и глаз);
  • воздушно-пылевой (когда вирус попадает на частицы пыли, которые разносятся на большое расстояние и попадают в организм при дыхании).

Коронавирус COVID-19 способен передаваться всеми перечисленными способами. Это способствует высокой скорости его распространения.

Врачи Китая

Краткая хронология эпидемий: от «испанки» до коронавируса

В 1918 году от гриппа (так называемой «испанки») во всем мире погибло около 100 миллионов человек, то есть около 5% населения планеты. С учетом количества жертв эта пандемия самой массовой за всю историю человечества.

Грипп вернулся в 1957 году, начавшись в Китае, он всего за полгода унес жизни около 3 миллионов человек. В 1968 году была эпидемия «гонконгского» гриппа, жертвами которого стали более миллиона жителей Азии. Потом была эпидемия 1977 года в ряде азиатских стран. В XXI веке тоже скучать не пришлось – с разницей в несколько лет из Китая приходил вирус атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа.

Испанский грипп

Коронавирус: никогда такого не было, и вот – опять!

12 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения, изучив данные о темпах распространения коронавируса COVID-19, признала коронавирус пандемией – эпидемией в мировом масштабе.

Отследить распространение коронавируса в России и мире можно на карте:

Как распознать?

Признаки похожи на симптомы при пневмонии. Обычно всё начинается с тяжелого, изматывающего кашля. По мере развития болезни возникают затруднения при дыхании. Возможна потеря сознания. Остальные признаки заболевания коронавирусом похожи на симптоматику при вирусных (ОРВИ) и бактериальных (ОРЗ) заболеваниях:

  • озноб, высокая температура (38 °С и выше);
  • боль в груди;
  • слабость, общее недомогание;
  • головная и мышечная боль.

Если вы подозреваете, что заболели коронавирусом, не теряя времени, обратитесь к врачу для проведения теста. Для этого достаточно сдать кровь или мазок слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Высокая температура

Как лечиться?

К сожалению, лекарства с доказательной эффективностью от COVID-19 на сегодняшний момент не существует, так же, как и вакцины. По данным ВОЗ, в мире одновременно идет разработка более 20 вариантов прививок. Некоторые компании начали испытания препаратов в рекордно короткие сроки – всего спустя 60 дней после начала работы.

Врачи рекомендуют соблюдать карантин и купировать симптомы, но в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Смертность от коронавируса

Как избежать?

  • отказаться от посещения людных мест;
  • ограничить общение;
  • по возможности отменить поездки в места с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  • при выходе из дома надевать медицинскую маску;
  • чаще мыть руки, регулярно делать дома влажную уборку и дезинфицировать часто используемые предметы – смартфон, бумажник, ключи.

Допустим, вы предпринимаете все возможные меры предосторожности, чтобы защититься от заражения. Придя домой, вы хотите быть уверены, что в его стенах вы в безопасности.

Однако дома вас может ждать другая опасность – носителем инфекции могут стать один из ваших домочадцев. Даже если это произошло, не стоит поддаваться панике.

В первую очередь необходимо максимально снизить риск заражения всех остальных, ведь с вами могут проживать ваши родители или родственники с ослабленным здоровьем – для них эта инфекция значительнее опаснее.

Разумеется, в такой ситуации производится госпитализация заболевшего, его изоляция. Но не стоит забывать о длительном (до 2 недель) инкубационном периоде коронавируса – человек может распространять инфекцию и даже не подозревать об этом.

Заражение в большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем, поэтому опаснее всего находиться вместе со скрытым больным в закрытых, непроветриваемых помещениях.

К примеру, если один из членов семьи является носителем вируса, при совместном проживании в описанных условиях вероятность передачи инфекции составляет 99%.

Профилактика коронавируса

Помогут ли в этом случае воздухоочистители?

Речь идет о следующих устройствах:

  • мойки воздуха с водяным барабаном;
  • ультрафиолетовые лампы;
  • воздухоочистители, оснащенные вентилятором и встроенным фильтром;
  • бактерицидные лампы с увиолевым стеклом;
  • амальгамные лампы;
  • рециркуляторы с функцией очистки воздуха.

Допустим, что вы приобрели очиститель воздуха от вирусов для квартиры, который действительно способен бороться с ними – если они будут в атмосфере дома, то он их добросовестно нейтрализует.

Мойка воздуха

Однако такой метод очистки дома от вирусов и бактерий малоэффективен сам по себе, если в квартире не обеспечен эффективный воздухообмен. Никакой очиститель не справится с уничтожением микробов, если «старый» воздух, который ими наполнен, не будет заменяться на «новый» и чистый.

А что с увлажнителями? Говорят, это хорошая профилактика гриппа и других вирусных заболеваний

Это действительно так. Во время отопительного сезона в большинстве квартир воздух такой же сухой, как в пустыне Сахара (15-17% влажности). Отметим – рекомендуемый уровень влажности – 40-50%.

Проблема сухого воздуха в том, что он пересушивает слизистые дыхательных путей, делая их беззащитными перед атаками вирусов и вредоносных бактерий.

Есть и другая причина. При кашле и чихании в атмосферу помещения выделяется поток микрочастиц слюны и слизи. Это похоже на струю аэрозоля. При нормальной влажности (50-60%) эти частицы сохраняют свой вес и достаточно быстро оседают на пол. В атмосфере с недостатком влаги они сразу разбиваются на еще меньшие частицы, которые могут плавать в воздухе часами и даже днями.

Увлажнитель воздуха

В день мы пропускаем через свои лёгкие от 8 до 15 кубометров воздушной смеси (если перевести на вес, то это будет 10-18 килограмм!). Представьте, сколько грязи и микроорганизмов попадет в организм с таким объёмом воздуха.

Итак, воздух в квартире можно и нужно увлажнять. Но тут есть один нюанс – если зимой поднять в доме уровень влажности, а потом открыть окно, то процент влаги в атмосфере помещения резко упадет. Можно целый день доводить влажность до рекомендуемых 50%, а потом вся накопленная влага за пару минут вылетит в форточку.

Подведем итог. Получается, что очистители воздуха и увлажнители бесполезны, если в доме нет нормального воздухообмена.

Простое решение: «приточка» с функцией фильтрации воздуха

Одной из таких решений является установка вентиляции, который ко всему прочему имеет функцию очистителя воздуха от бактерий и вирусов.

В этом случае будет обеспечен стабильный обмен воздушных масс. Благодаря канальной или бесканальной «приточке», в дом будет попадать чистый воздух, а «выработанный», содержащий вредоносные микроорганизмы, будет уходить в вытяжку.

Приточная вентиляция в квартире

Проветриватель OXY: выбор расчетливых

Для тех, кто собирается купить очиститель воздуха от вирусов и бактерий, стоит присмотреться к OXY. Эта российская марка. Устройства серии OXY разработаны в соответствии с особенностями нашего климата и обладают следующими ключевыми преимуществами:

  • сочетают в себе эффективную приточную вентиляцию и круглосуточную защиту от вирусов;
  • оптимальны в плане соотношения цены и функционала;
  • просты в монтаже, устанавливаются за час, даже по чистовому ремонту;
  • надежны – изготавливаются из немецких комплектующих, отличаются высоким качеством сборки.

OXY – защита от коронавируса

OXY обеспечивает в доме эффективный воздухообмен, что позволяет в разы снизить риск заболеваемости друг от друга.

При работе проветривателя «старый» воздух (содержащий микрочастицы слюны и мокроты с вирусом), вытесняется в вытяжку, а его место занимает отфильтрованный, чистый и свежий воздух, наполненный кислородом. Нужно сказать, что тот же эффект используется в больницах для обеспечения безопасности в зонах с высокой опасностью инфицирования.

Приточная вентиляция OXY

Такая покупка позволит забыть об уличном шуме, пыли и сквозняках: с «приточкой» OXY воздух всегда будет свежим и чистым даже при плотно закрытых окнах.

А еще вентиляция OXY – идеальный вариант для тех, кто не готов платить за ненужные ему функции. Серия представлена тремя моделями, и каждая из них отличается от остальных по своим возможностям и стоимости.

Приточная вентиляция OXY

  • OXY. Работает без электричества (воздух поступает в квартиру самотёком). Оснащен пылевым фильтром, имеет компактные размеры и стоит всего 3990 рублей;
  • OXY 2. В конструкцию очистителя входит электровентилятор, есть несколько режимов подачи воздуха – можно установить нужную производительность (до 150 м3/час). В комплектацию входит пылевой фильтр класса G4;
  • OXY 3. Оснащен надежным и экономичным (27 Вт) немецким вентилятором с регулировкой скорости работы, нагревателем воздуха с мощностью до 1 кВт. Пылевой фильтр класса F5, угольный G4.

Фильтры OXY

Еще одна важная деталь – воздухоочистители этой марки являются модульными устройствами. Это означает, что, установив OXY, вы всегда можете провести его апгрейд до более функциональных моделей OXY 2 или OXY 3. Замена производится за 1 час.

Гарантия на все модели OXY – 2 года.

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18