Как уменьшить шум с улицы в квартире: способы решения проблемы
Отсутствие шума в квартире – пожалуй, самое важное условие для комфортного отдыха. Это сложно сделать под гул автотрассы за окном, крики с детской площадки, сирены и гудки автомобилей, дорожные работы и стрекочущие газонокосилки. Держать окна закрытыми? Тогда в квартире станет душно. Попробуем разобраться в том, как защититься от уличного шума без вреда для себя.
2545

Как уменьшить шум с улицы в квартире: способы решения проблемы

15 дек 2020

Отсутствие шума в квартире – пожалуй, самое важное условие для комфортного отдыха. Это сложно сделать под гул автотрассы за окном, крики с детской площадки, сирены и гудки автомобилей, дорожные работы и стрекочущие газонокосилки. Держать окна закрытыми? Тогда в квартире станет душно. Попробуем разобраться в том, как защититься от уличного шума без вреда для себя.

Уличный шум в квартире

Когда шум становится проблемой?

Где находится тот предел, после которого шум начинает доставлять дискомфорт? Разумеется, порог чувствительности у каждого свой, но есть усредненные значения, которые отражены в санитарных нормах. В СН 224-218562-96 прописано понятие «допустимый уровень шума» – это такой шумовой фон, который не вызывает беспокойства и значительных изменений в работе систем организма.

Согласно указанному документу, для территории, прилегающей к дому, этот показатель не должен превышать 70 дБА, для жилых помещений – 40 дБА (днем). Ночью уровень шум с улицы не должен быть выше 69 дБА, а в доме – 30 дБА. Отметим, что в зависимости от чувствительности слуха, порог слышимости у человека может быть от – 10 дБА до 10 дБА.

Понятно, что указанные цифры ничего не говорят без сопоставления. Насколько громкими являются те же 70 дБА из санитарных норм?

Для сравнения: 20 дБА – это тот шум, которые создают страницы книги при перелистывании.

  • 30 дБА – шепот;
  • 50 дБА – разговор в спокойном тоне;
  • 70 дБА – шум автомобилей, проезжающих по близлежащей дороге;
  • 85 дБА – оживленная улица в час пик;
  • 100 дБА – работающая бензопила;
  • 120 дБА – отбойный молоток;
  • 140 дБА – шум взлетающего реактивного истребителя.

Шум в децибеллах

«Хит-парад» источников шума

  1. Автомашины уже много лет держат пальму первенства в рейтинге главных источников шумового загрязнения в жилых районах. Шумы от проезжающих, заводящихся, прогревающихся авто составляют более 60% от всех посторонних звуков с улицы.
  2. Соседи на втором месте этого антирейтинга. Ремонт, крики детей, споры, громкая музыка могут создать плотный фон, который будет мешать полноценной работе и отдыху.
  3. Метро, ж/д транспорт, трамвайные линии, аэропорты на третьем месте. Тем, кто живет вблизи этих транспортных линий, не позавидуешь. В этом случае защититься от уличного шума проблематично: грохот от проходящего транспорта преследует жителей домов и днем, и ночью.
  4. Детские площадки. Могут повышать шумовой фон на 30-40 дБА.
  5. Строительные площадки. Для жителей домов в строящихся жилмассивах они представляют собой реальную проблему.
  6. Работы по благоустройству территории. Стрижка травы, уборка территории, машинная уборка снега, замена дорожных покрытий также являются распространенным источником шумового загрязнения.

Могут ли окна защитить от шума?

Современные окна с многокамерными стеклопакетами способны снизить шум от машин и других источников на 30-40 дБА. Это объясняется многослойной конструкцией окон (до 6 стекол в одном стеклопакете), а также их герметичностью. Благодаря точности размеров и использованию резиновых уплотнителей закрытые створки окон позволяют существенно уменьшить уровень шума в квартире.

Герметичность – это одновременно и достоинство и недостаток пластиковых окон. Блокируя посторонние звуки с улицы, они при этом полностью прекращают доступ свежего воздуха в квартиру. В доме станет тише, но всего за несколько часов почувствуется духота, и окна снова придется открывать.

Этот постоянный выбор между шумом и духотой знаком всем владельцам квартир с пластиковыми окнами.

Звук через пластиковые окна

Вспомним то время, когда мы еще не знали о многокамерных стеклопакетах и пластиковых профилях, и в каждой квартире стояли обычные деревянные окна с двумя рамами. Дерево – «живой» материал, который меняет форму под воздействием влаги и температуры. В окнах для стандартных многоэтажек было множество щелей, поэтому «пассивное» проветривание было обеспечено даже тогда, когда они были закрыты.

Так может быть в этом и есть решение проблемы? Стоит ли менять «пластик» на «дерево», чтобы держать окна закрытыми и убрать шум? Пожалуй, только в одном случае – если вы соскучились по былым временам и готовы снова заклеивать оконные щели бумагой на зиму и укладывать вату между рамами. Зимой придется мириться со сквозняками, со льдом и инеем на стеклах, а летом – с постоянной пылью на подоконниках.

Надо признать: мы уже привыкли к тому комфорту, который обеспечивают пластиковые окна и возвращаться к спартанским условиям с деревянными окнами едва ли кто-то захочет. Защита от шума – важная задача, но решить её можно и другими, менее экстремальными способами.

Простые способы защиты от уличного шума

Беруши. Они обеспечивают быстрый эффект при минимальных затратах. Восковые или полиуретановые беруши не смогут полностью убрать шум, но снизят его на 30 дБА – до комфортных значений.

Установка проветривателя. Речь идет о вентиляционном приборе, который монтируется в стену и обеспечивает приток свежего воздуха даже при закрытых окнах. Установка такого прибора позволяет разорвать замкнутый круг «шум/закрытые окна/духота».

Проветриватель от шума

Проветриватель OXY: золотая середина

Проветриватель OXY представляет собой простое, компактное и стильное вентиляционное устройство, которое устанавливается в сквозной канал в наружной стене. Так обеспечивается альтернативный путь для свежего воздуха. OXY позволяет уменьшить шум в квартире и при этом не мириться с духотой.

Проблему с шумом OXY решает полностью. Шум с улицы после установки OXY будет таким же, как и без него при закрытых окнах.

После бурения канала (диаметр – 152 мм) он звукоизолируется и утепляется при помощи специальных материалов. В канал устанавливается наружный блок прибора – воздуховод с защитной решеткой на торце. Когда установка завершена, на стену внутри помещения навешивается сам прибор.

Проветриватель OXY

Конструкция устройства. Настенный блок OXY состоит из корпуса (натуральное дерево или ударопрочный АБС-пластик), электрического вентилятора, модуля управления, блока фильтров.

Принцип работы. Малошумный и экономичный вентилятор забирает уличный воздух и подает его в квартиру. Так обеспечивается эффективный воздухообмен – отработанный воздух уходит через вытяжки, а приток свежего обеспечивает OXY. Производительность устройства – до 150 м³ в час.

Приятные бонусы. OXY не только освежает воздух в доме. Вбираемый им воздушный поток проходит через фильтр и очищается от уличных загрязнений (пыли, пуха, мелкого мусора, посторонних запахов). Кроме этого, прибор оснащен встроенным нагревателем, который в зимнее время подогревает воздух до комнатной температуры.

Движение воздуха

Что в итоге?

После установки проветривателя OXY можно смело закрывать окна, не боясь духоты. В квартире всегда будет свежий воздух, очищенный от пыли и смога. С ним можно забыть о сквозняках и уличной пыли на подоконнике, а главное, он позволит уменьшить шум от дороги, стройки, автостоянки до комфортных значений.

С проветривателем нет шума

OXY 1
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
3 990
OXY 2
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
17 990
OXY 3
Пылевой фильтр
Бесшумная работа
Компактный размер
Возможность пассивной работы
Ручная регулировка
Работает круглый год
Вентилятор
Нагрев воздуха
19 990
Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18