Гипоксия плода: симптомы, лечение и профилактика
Гипоксия, наряду с другими патологиями внутриутробного развития представляет собой реальную опасность для здоровья и жизни еще не рожденного ребенка. В этой статье мы расскажем о разных видах гипоксии, её причинах, последствиях, а также о профилактике и терапии этой патологии.
6

Гипоксия плода: симптомы, лечение и профилактика

29 июл 2020

Гипоксия, наряду с другими патологиями внутриутробного развития представляет собой реальную опасность для здоровья и жизни еще не рожденного ребенка. В этой статье мы расскажем о разных видах гипоксии, её причинах, последствиях, а также о профилактике и терапии этой патологии.

Эта патология представляет собой полиорганный синдром, возникающий из-за того, что кислород не поступает в нужном объёме к органам и тканям плода. Последствия достаточно серьезные – от нарушений функций ЦНС до самого мрачного исхода. При выявлении острой гипоксии плода требуется немедленная медицинская помощь – чем скорее она будет оказана, тем меньше риск развития осложнений.

Гипоксия плода

Степени гипоксии: острая и хроническая

Наше тело не может жить без кислорода, поэтому даже короткое кислородное голодание приводит к серьезным последствиям. Различают два типа гипоксии – острая и хроническая.

В чем разница между ними? Простой пример: если в дыхательные пути перекрыл кусочек пищи, это вызывает острую гипоксию. А если вы месяцами живете в душном, плохо проветриваемом помещении, это вызывает хроническое кислородное голодание.

Хроническая гипоксия в результате постоянной духоты часто является причиной недомогания у взрослых – она приводит к снижению иммунитета, ухудшению качества сна, к частой головной боли, постоянной усталости и разбитости.

Важно! При беременности продолжительное нахождение в душном помещении опасно именно из-за риска развития внутриутробной гипоксии плода. Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще быть на свежем воздухе, так как предполагают, что в квартире все окна закрыты и свежего воздуха недостаточно.

Плод на 100% зависит от среды, в которой находится. Поэтому будущим мамам необходимо избегать духоты, больших скоплений людей и регулярно проветривать квартиру, где они проводят много времени. Существует миф, что помещение необходимо проветривать только по 15 минут с утра и вечером. Проветривание должно быть постоянное, но это не всегда возможно из-за окружающей среды – грязи, шума, сквозняков, аллергии.

Острая гипоксия плода при беременности – это ночной кошмар любого врача акушера. Она может развиться из-за патологий внутриутробного развития (например, отслаивания плаценты), или в процессе родов – из-за аномалий родового акта.

Беременная у окна

Последствия: чем опасен этот внутриутробный синдром?

До того момента, как ребенок появится на свет, у него отсутствует самостоятельное дыхание. Он дышит жидкостью с растворенным в ней кислородом, который поступил в неё через плаценту из крови матери. Проще говоря, ребенок дышит тем воздухом, которым дышит его мама, и при проблемах доставки О2 на любом из этапов создаётся угроза гипоксии плода.

При возникновении дефицита кислорода организм ребенка начинает перераспределять его так, чтобы сначала О2 поступал в жизненно важные органы (мозг, сердце и надпочечники), а уже потом шёл в кожные покровы, почки, ЖКТ и лёгкие. Из-за этого первые нарушения сказываются на развитии тех органов и систем, которые при гипоксии получали кислород по «остаточному принципу».  

Проблемы при хронической гипоксии:

  • сложность в адаптации к раздражителям у новорожденного (судороги, проблемы с аппетитом и дыханием);
  • риск развития эпилепсии;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • риск почечной недостаточности;
  • энтероколит, частые срыгивания;
  • вторичный иммунодефицит;

Какие могут быть последствия для ребенка в будущем при острой гипоксии? В этом случае в первую очередь страдает центральная нервная система. Острый дефицит кислорода у плода может вызвать следующие нарушения:

  • задержку психического развития;
  • ДВС-синдром;
  • неврологические расстройства;
  • отек мозга;
  • легочную гипертензию;
  • некрозы и ишемию различных органов.

Плод ребёнка

Основные причины гипоксии

Есть четыре основных причины возникновения дефицита кислорода у плода – это патологии при беременности (например, конфликт резус-факторов), болезни матери, её вредные привычки и вредные воздействия среды.   

Патологии при беременности. Гипоксию могут вызывать перенашивание, обвитие пуповиной, резус-конфликт между кровью мамы и ребенка, нарушения в развитии пуповины и плаценты, а также патологии самого плода:

  • внутриутробные травмы;
  • генетические аномалии;
  • пороки развития;
  • гемолитическая болезнь.

Болезни мамы. Спектр патологий очень широк. Одними наиболее частных причин гипоксии в данном случае является железодефицитная анемия.

К дефициту кислорода у плода также может привести:

  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевыделительной и дыхательной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы.

Отдельно стоит упомянуть и о последствиях ИППП (герпес, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, кандидоз и трихомониаз), недостаточном питании, истощении и сильных токсикозах у мамы.

Употребление алкоголя и курение. Почему последствием вредных привычек матери зачастую становится гипоксия плода? Тут всё дело в том влиянии, которое оказывают перечисленные вещества на внутреннюю поверхность альвеол лёгких.

На альвеолах есть особая смазка, которая обеспечивает быструю доставку кислорода в кровь. Пары спирта разжижают эту смазку, в результате чего она хуже выполняет свою функцию. Это лишь одно из многих других вредных последствий употребления алкоголя при беременности.

Курение также провоцирует развитие гипоксии плода: смолы в составе табачного дыма «закупоривают» альвеолы, из-за них смазка не производится в нужном количестве. Курение способствует хронической гипоксии – как самой матери, так и еще нерожденного ребенка. 

Факторы внешней среды. Проживание в экологически неблагополучном районе, работа на вредном производстве, при наличии в воздухе токсичных веществ также может стать причиной гипоксии плода. Сходный эффект вызывает постоянное пребывание в помещениях с плохой вентиляцией, когда в воздухе превышено содержание углекислого газа и слишком мало кислорода.

Курение при беременности

Как выявить гипоксию: симптомы и диагностика

Современный уровень медицины позволяет выявить наличие гипоксии «по горячим следам», на самой ранней её стадии. Для этого существует ряд диагностических методов:

  • анализ на биохимический состав крови и гормоны;
  • прослушивание стетоскопом тонов сердца (выявление брадикардии и тахикардии);
  • амниоскопия – анализ околоплодных вод (признак гипоксии – наличие в их составе мекония);
  • ультразвуковое исследование;
  • кардиотокография;
  • ЭКГ;
  • доплерометрия (исследование кровеносной системы, анализ кровообращения на всех её участках).

На что обратить внимание? Очень сильные, резкие толчки ребенка, которые вызывают у мамы боль – тревожный признак. Они могут быть следствием развития гипоксии: это рефлекторные движения, когда ребенок испытывает недостаток кислорода и хочет усилить поступающий приток крови. Следующий симптом – ослабление и полное исчезновение толчков.

Важно! Норма активности ребенка – за 12 часов не менее десяти движений.

С какого момента нужно контролировать активность плода? Врачи рекомендуют следить за свои ощущениями, частотой и силой толчков, начиная с 28 недели беременности. Однако риск развития гипоксии существует с первых недель, когда отследить активность плода невозможно.

Если есть факторы риска, то акушеры гинекологи рекомендуют комплекс мер по профилактике дефицита кислорода. Помимо этого, маме необходимо своевременно и полноценно питаться, не допускать недосыпания и переутомления, чаще бывать на открытом воздухе, обеспечить регулярное проветривание в помещении.

Оценка состояния малыша по шкале Апгар. При рождении акушеры оценивают состояние ребенка в баллах по шкале Апгар (по имени автора этой методики, Вирджинии Апгар). По этому методу анализируется пять критериев – дыхание, цвет кожи, тонус мышц, и частота сердцебиения. Оценка состояния ребенка проводится дважды – сразу после прохождения родовых путей, и спустя пять минут после этого.   

  • Норма (от 8 до 10 баллов);
  • Состояние требует контроля (от 4 до 7 баллов). Возможна умеренная гипоксия, может потребоваться компенсация, прогнозы благоприятные;
  • Асфиксия (от 0 до 3 баллов). Тяжелая гипоксия, при которой ребенок нуждается в немедленных реанимационных мерах.

Низкие баллы по этой шкале не всегда ставятся из-за гипоксии, однако в большинстве случаев именно дефицит кислорода является причиной сложного состояния новорожденного.

Шкала Апгар

Лечение и профилактика

Лечение в данном случае подразумевает нормализацию кровотока, стабильное снабжение крови кислородом. Врачи составляют план лечения, основываясь на результатах осмотра и проведенных исследований. В отдельных случаях из-за угрозы жизни плода проводится вызов родов с помощью медикаментозных средств.

Гипоксия – это серьезная патология, поэтому назначать лечение имеет право только врач. Какие-либо готовых, универсальных схем лечения не существует. Есть только общие рекомендации для беременных – соблюдение покоя, постельный режим, сон на боку.

Профилактика. От женщины требуется в первую очередь ответственность при подготовке к беременности – предварительное лечение репродуктивных органов, соблюдение правил здорового питания, полный отказ от вредных привычек, физическая активность.

Частые прогулки на свежем воздухе – важная деталь профилактики. Также необходимо побеспокоиться о том, чтобы в доме исправно работала вентиляция, был обеспечен эффективный воздухообмен. Практичным решением будет установка компактной приточной вентиляции с комплектом фильтров – так можно быть уверенным, что в доме всегда будет свежий, чистый воздух.

Контроль состояния. После зачатия необходим регулярный медицинский контроль состояния плода. Отдельное внимание нужно уделить профилактике анемии, так как она является одной из распространенных причин гипоксии. Если была диагностирована гипоксия, необходим правильных выбор метода родов, а также мер по профилактике родовых травм.

Беременная у врача

Проветриватель OXY как средство профилактики гипоксии плода

Постоянная духота – одна из причин хронической гипоксии. Проблемы с вентиляцией обычно имеют место из-за плохо работающей вытяжки и установки пластиковых окон, которые «герметизируют» помещение. В этом случае «запустить» нормальный воздухообмен поможет приточная вентиляция.

OXY

Примером такой вентиляции является проветриватель OXY – компактное устройство, оснащенное вентилятором и комплектом фильтров. Для его установки в наружной стене бурится канал, на который монтируется проветриватель.

Установка проветривателя воздуха

Проветриватель OXY – эффективное средство профилактики гипоксии плода. Сразу после установки он обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха при закрытых окнах. С ним будущую маму не будет беспокоить уличный шум, грязь и сквозняки. Благодаря оптимальному содержанию кислорода в атмосфере комнаты, вам будет обеспечен полноценный, здоровый сон и отдых, хорошее самочувствие и настроение.

Сравнение OXY

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Заказать

мы перезвоним вам, и расскажем об OXY подробнее

Остались вопросы? Вы можете позвонить нам:
8 800 200 24 49

Представительство в Москве:

г. Москва, Университетский проспект, 23, корп. 4, офис 18